Примерное время чтения: 7 минут
1240

Мёртвые оберегают живых. Как изменились за 500 лет Тульский кремль и туляки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 05/02/2020 Сюжет 500-летие Тульского кремля
Кирилл Романов / АиФ

Правда, что проект Тульского кремля разработали итальянские зодчие? Какие тайны хранит подземный ход от Ивановской башни? Какие мероприятия запланированы в юбилейный год? С ответами на эти и другие вопросы у нас в гостях заведующая филиалом – музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова.

Красный отблеск славы и пыток

Елена Зыкова: 2020 год не только юбилейный, это своеобразный итог огромной подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля. План празднования рассчитан на несколько лет, его этапы курировались специальной рабочей группой при Правительстве РФ. И за эти два года было сделано очень много – от реставрационных работ, которые проходили и проходят на очень важных объектах культурно-исторического наследия области, до издательской деятельности, направленной на популяризацию нашего богатейшего исторического прошлого.

Фото: Из личного архива

Особое место в череде запланированных мероприятий и событий занимают выставочные проекты. Для кремля как музейного пространства – это отдельная страница.

Музеефикация кремлёвских башен – самое актуальное на сегодня. В 2018 году мы подготовили и осуществили проект «Тайны старой крепости», который целиком посвящён военной истории главной крепости южных рубежей Русского государства, центрального звена Большой засечной черты. Задействовали пять ярусов двух кремлёвских башен. Причём впервые были открыты для экспозиционного показа верхние ярусы Никитской угловой башни.

В этом году новая экспозиция разместилась в Водяной башне. Это дало возможность показать кремль как уникальный архитектурный памятник, где нашли воплощение лучшие инженерные идеи западноевропейских специалистов и традиционные приёмы русского оборонного зодчества XVI–XVII вв. Показываем строительные технологии, инвентарь, рассказываем о лучших европейских замках того времени.

И самое главное – это новые площадки для обзора. Теперь есть выход на самую высокую точку северной стены: гости смогут подняться на третий ярус Водяной башни. При этом мы сделали акценты на архитектурные детали. Теперь вблизи можно рассмотреть сохранившиеся машикули – знаменитые бойницы «варового» боя.

Сохранился и первый «башенный» интерактив – камера пыток, появившийся в начале 2000-х. Это до сих пор вызывает большой интерес у туляков и туристов. Сейчас «работа» пыточной камеры обыграна не только театрализацией, но и цветом – красноватый отблеск, который вызывает всплеск эмоций у посетителей.

Мы организовали театрализованную экскурсию. О кремле повествуют его жители – воевода, сотник (полковник), боярышня, стрелец. Герои древности в великолепных костюмах – реконструкциях.

Надеемся, что новые выставочные проекты позволят объединить все башни кремля в единую и стройную систему, где каждая башня – отдельная тема, повествующая о прошлом и настоящем крепости.

Вместе с другими российскими кремлями мы провели широкомасштабный фестиваль. В нём участвовали почти 200 человек из одиннадцати военно-исторических клубов.

Великолепные воины – стрельцы, мушкетёры, пушкари, звон сабель и шпаг, вспышки выстрелов… Настоящее сражение, развернувшееся на древней площади…. Массу приятных впечатлений и эмоций этот день оставил в нашей памяти. 

Многие краеведы убеждены, что весь исторический центр Тулы имеет богатую «подземную часть» времён Средневековья.

А были ли итальянцы?

Дмитрий Орлов, «АиФ в Туле»: Есть предположение, что проект нашего кремля разработали итальянские зодчие. Насколько оно достоверно?

-  Изучение архитектурных деталей, особенностей, характеризующих кремль как фортификационное сооружение, позволяют делать такие предположения. Хотя точных данных в исторических документах нет.

Но если раньше версия об участии в строительстве русских крепостей иностранных специалистов считалась чуть ли не крамольной, то сейчас многие известные историки убедительно доказывают, что европейские зодчие принимали самое активное участие в сооружении многих русских крепостей. Думаю, дополнительное подтверждение этой версии обязательно найдётся и в исторических хрониках. Это дело будущего.

Кстати, туристы, побывавшие в Италии и видевшие итальянские замки - «кастелло», тоже нас поддерживают. Говорят, очень похожи наши кремли на итальянские замки.

Кладбище у дома

– Какие археологические изыскания проводятся в кремле?

– Последние исследования прошли летом–осенью 2019 года на Соборной площади крепости. Специалисты нашли остатки самых первых мостовых в городе. Исследования позволили точно определить место расположения Успенского храма в XVII веке, дали информацию об особенностях фундамента этого сооружения и т. д. И конечно, самое главное – это открытие древнейшего городского кладбища в кремле. Несколько сотен захоронений. Нам сейчас трудно представить, как кладбище могло находиться рядом с жилыми домами, а тогда считалось, что мёртвые оберегают живых. Все останки снова были перезахоронены. В будущем на этом месте появится архокно.

– Похожи ли туляки на своих древних предков?

– В отличие от портретов, реконструкции позволяют полноценно представить, как менялись люди на протяжении веков. Ведь преимущественно писались портреты вельмож и монархов. В них что-то приукрашивалось, что-то убиралось вообще.

После обнаружения кладбища провели реконструкцию лица по черепу одного из погребённых. Ему около 40 лет. Пятьсот лет назад это считалось весьма почтенным возрастом. У него красивые, приятные черты лица. Можно сказать, что современные туляки сохранили общие черты со своими предками.

Подземная история

– Планируется ли открыть для туристов легендарный подземный ход от Ивановской башни к реке Упе, который использовался для пополнения запасов воды? Заканчивался он в Чулковской слободе (современная Площадка).

– Для начала этот туннель надо открыть. Он сейчас законсервирован со стороны кремля. Его ещё никогда полноценно никто не изучал. В начале XX века исследованием подземного хода занимался замечательный исследователь, археолог и историк Александр Рудаков. У него была серьёзная попытка «знакомства» с ним. Но, судя по публикации статьи Рудакова, работы были прерваны некими «внешними обстоятельствами».

Во второй половине прошлого века энтузиасты сделали попытку исследовать туннель. Но они ограничивались общим «осмотром» и, по их рассказам, дальнейшие «исследования» прерывала «заглушка» со стороны оружейного завода. Мы планируем создать там музейный маршрут. Возможно, не по всей протяжённости подземного хода, а в его начальной части. Существует множество историй и легенд как о самом подземном ходе, так и о попытках его исследований. Кстати, многие краеведы убеждены, что весь исторический центр Тулы имеет богатую «подземную часть» времён Средневековья.

– Что дальше?

– Воссоздание осадных дворов на территории кремля с интересной экспозицией. У нас есть экспозиционные площадки, где в перспективе может быть отражена и тема пребывания в кремле Лжедмитрия I. Здесь он провозгласил Тулу новой столицей России, в нашу крепость к нему приезжали присягать бояре и воеводы. В сентябре планируется выставка, посвящённая истории Большой засечной черты. Для неё наши коллеги из других регионов предоставят документы и экспонаты. Экспозиция отразит события Смутного времени.

Знаковые мероприятия пройдут в День города и области. Откроется музейный квартал, новые выставки и экспозиции. Так что нас всех ждёт много интересного.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах