aif.ru counter
14.10.2019 14:15
333

В ожидании нового Ленинопада. Кому стоять на площади?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ в Туле" 16/10/2019
Кирилл Романов / АиФ-Тула

В Тульской области всё чаще раздаются призывы убрать под теми или иными предлогами памятники Ленину. Что и кто стоит за этим? Почему именно сейчас? Попробуем разобраться.

Зачистка

В отличие от развенчанного Хрущёвым культа личности Сталина, личности его предшественника повезло немного больше. Да, на волне перестройки досталось и Ильичу, но до августа 1991 года всё ограничивалось комариным писком и комариными же укусами. После провала путча и запрета КПСС началось и понеслось: Ленинград переименовали обратно в Санкт-Петербург, во многих городах начали демонтировать памятники Ленину, переименовывать улицы и площади, названные в его честь.

Тулу и область сии события, в общем-то миновали. Тогда. Но позднее и у нас начались события, которые потом, после госпереворота на Украине назовут «ленинопадом». Пожалуй, самыми заметными эпизодами этого явления стала полная «зачистка» городского округа Донской от монументов основателю Российской Федерации (которая за 100 лет, вообще-то не переучреждалась как таковая) в три волны в 2009-2013 годах. Сначала снесли «главный» памятник Ленину в микрорайоне Центральный у здания администрации города – под предлогом «утраты балансодержателя» (а кто не поставил на баланс?), потом та же участь постигла скульптуру в Северо-Задонске, а окончательно расправились с каменным вождём в посёлке Руднев. Коммунисты и сочувствующие пошумели, конечно, но противостоять не смогли. Кстати, на косметический ремонт памятника в Северо-Задонске они сами собирали деньги, провели какие-то работы по мелочи, но буквально через считанные месяцы после этого монумент был уничтожен.

Возглавляли тогда Донской такие деятели, как Валерий Жариков и Сергей Офицеров. Последний вскоре был уволен, стал фигурантом уголовного дела и получил срок – не за «ленинопад», конечно. Нынешний глава администрации Донского Руслан Бутов сообщил, что планов по восстановлению хотя бы одного из трёх утраченных памятников нет, их якобы нужно создавать заново, а те были демонтированы по причине их аварийного состояния. На данный момент, как утверждает чиновник, инициативы по установке памятника Ленину в городе не поступали, но если поступят, то будут рассмотрены общественным советом. К слову, в течение четырёх лет (с октября 2014 по октябрь 2018 гг.) высшим должностным лицом города являлся коммунист Богдан Павленко. Но даже он ничего не сделал для восстановления хотя бы одного памятника Ленину в Донском.

Тихо уже не получается

В большинстве же случаев бюсты, скульптуры и иные предметы монументального искусства, посвящённые основателю Советского государства убирались тихо – «без шуму и пыли». Например, под предлогом реконструкции, ремонта и т.д. Так, например, произошло с изваянием Ильича в бывшем тульском доме офицеров, а ныне здании дворянского собрания. М-да, дворянин по происхождению, но изменивший своему социальному классу Ильич истово боролся, в том числе м помещиками и дворянами. Так что его скульптура в дворянском собрании, наверное, выглядела бы нелепо.

Наверняка такая же участь ждёт и ещё более скромную скульптуру Ленина в бывшем ДК железнодорожников. Под предлогом аварийного состояния её закрыли ширмой, но повод убрать с глаз долой, согласитесь, удобный и, кстати, распространённый. Действительно, зачем ремонтировать ставшего классово чуждым первого русского большевика? Впрочем, Дмитрий Гольтяков, директор Тульского молодёжного центра, который квартируется в стенах экс-ДКЖ, в апреле уверял автора этих строк, что Ленин – это наша история, а к ней нужно относиться бережно, что скульптуру никто и никуда убирать не будет. Правда, источника финансирования ремонта нет и не предвидится, так что…

А большой бюст вождя, некогда украшавший величественную лестницу –здания Тулаугля, вот уже несколько лет валяется на частном дворе в Заречье, и никому до этого нет никакого дела, в том числе коммунистам района. Что ж вы так, товарищи?

В посёлке Октябрьский под Киреевском ещё в 2008 году при проведении опиловки деревьев «случайно» разбили гипсовую скульптуру Ленина у здания тамошнего ДК. По настоянию местных коммунистов на её месте был установлен небольшой бюст, но и его разбили вандалы. А в соседних Липках памятник из цветмета хотели продать за 34 тысячи рублей коллекционеру из Самары, но под давлением общественности местная администрация отыграла ситуацию, сохранив статус-кво.

И вот, спустя, 10-11 лет – новое обострение – аккурат за полгода до 150-летнего юбилея Владимира Ильича. То в Венёве его прижизненный бюст вдруг лишним оказался, то новая атака на «главный» памятник Ленину, что высится на одноимённой площади в самом центре Тулы и области.

В Венёве, напомню, общественный совет откатил ситуацию с переносом бюста в краеведческий музей, и тут на тебе – вторая смена: на портале change.org появилась петиция о замене Ленина у здания правительства области на Василия III – мол, кремль 500 лет назад при нём появился. Что ж, и такое мнение имеет право на существование. Тем более, что лет 6-7 назад тогдашний губернатор Владимир Груздев уже предлагал переименовать площадь в честь оружейников: мол, на ней нет жилых домов, поэтому неудобств никому не будет. Ну, а раз площадь уже не та, то и Ленину вроде там делать нечего.

Фото: АиФ-Тула

Но вернёмся к петиции «Василий III&Ленин». Как напоминает её автор туляк Владимир Пинчук, в 2020 году Тульская область и вся Россия будет отмечать 500-летие создания засечной черты и основания Тульского кремля – самой южной крепости, построенной по велению московского князя Василия III Ивановича, в целях защиты Русского государства от набегов степных кочевников. Существующая в нынешнем виде Тула выросла вокруг этой крепости. Василий III, отчасти, является вторым основателем города, приводит свои аргументы автор петиции. Однако до сих пор в городе не имеется ни одного монумента этому правителю, благодаря которому Тула приобрела воинскую славу города-защитника государства на долгие века. 

В пример успешного увековечивания памяти правления московских князей Пинчук ставит открытие памятника отцу Василия III Ивану III в Калуге в 2017 году и сыну Иоанну IV в 2016 году в Орле – соседних с Тулой городах. По мнению инициатора петиции, установка в Туле памятника князю Василию III Ивановичу будет отображать своего рода «концепцию династии Рюриковичей» в соседних регионах, чья деятельность обеспечивала укрепление и расширение Московского княжества, а в последствии, и Русского царства. При этом о дальнейшей судьбе монумента Ильичу ничего не говорится – убрать, и всё.

История или политика?

И возникает ещё целый ряд вопросов. Эта инициатива культурно-историческая или всё же политическая? Почему её автор спохватился менее, чем за год до 500-летия кремля, ведь такие вопросы на считанные месяцы не решаются? Насколько органично будет смотреться памятник средневековому правителю на фоне здания постройки 80-х годов XX века? Как быть с охранным статусом памятника Ленину? Судя по аккаунту в одной из популярных соцсетей, Владимир Пинчук – дипломированный юрист и должен бы ответить хотя бы на часть этих вопросов, как минимум, самому себе.

P.S. К моменту выхода материала в печать стало известно, что петиция о замене Владимира Ильича Василием Ивановичем закрыта. За неё проголосовало 80 человек. Финита ля комедия?

Комментарии

Владимир Тимаков, «Российский общенародный союз», депутат Тулгордумы:

Фото: Из личного архива

Убирать памятники - это война с прошлым. Можно, конечно, рассмотреть вариант с созданием галереи памятников деятелям разных эпох. Наверное, нужно воздать должное царю – основателю Тульского кремля, но не в противопоставлении другим руководителям государства.

Поздновато, конечно, спохватились, 500 лет кремлю уже в следующем году. Это говорит о том, что мы до сих пор находимся в поиске духовных ориентиров. Многие пока ещё плохо себе представляют наше историческое прошлое и то, что из него могло бы служить прочным фундаментом нашей современности.

Сергей Демидов, историк, краевед:

Фото: Из личного архива

Памятник Ленину на площади Ленина в Туле является объектом культурного наследия, статус которого регулируется специальным законом. Этот документ не даёт возможности, скажем, сохраняя храмы, разрушить советские памятники. Кроме того, надо смотреть проблему с историко-культурной точки зрения. Каждая эпоха, в том числе и советская, должна иметь свои знаки, памятники.

К тому же за каждым правителем есть совсем не украшающие его поступки (и это не надо скрывать), но есть и заслуги. Поэтому нельзя представлять дело так, что Василий III был идеальным, а Владимир Ильич Ленин – злодеем. Всегда можно и нужно искать компромисс, как это сделали в Венёве: и памятник Ленину решили сохранить, и бюст императору Александру II открыли. Вот и нужно идти по этому пути. Есть кремль, есть набережная, и, какой-то памятный знак, посвящённый Василию, мог бы найти место в кремле. Мы об этом говорим без малого четверть века. А проблема будет состоять в том, что нет никаких его портретных изображений, а поле для фантазий может быть слишком большим. Поэтому я предложил бы сделать какой-то более обобщённый знак, посвящённый истории кремля, князю, другим деятелям и событиям.

Александр Машков, «Единая Россия», в прошлом – член РПС партии, зампред облизбиркома, депутат Тульского горсовета:

Фото: Из личного архива

Нам, россиянам, не нравится то, что происходит на Украине. Стоял самый большой гранитный Ленин в Харькове. Это памятник эпохе был, а не только и не столько деятелю. Снесли. Но мы должны ценить любую эпоху – императорскую ли Россию или советскую.

Тем более, что история с установкой памятника Ленину на площади тоже весьма непростая. Лев Махно рассказывал, как он должен был путь рукой показывать, а получалось, что указывает на Успенский собор, что напротив. Было предложение снести этот храм, потом удалось убедить поставить Ильича с опущенными руками. Товарищи, давайте как-то договоримся не трогать памятники больше.

Владимир Коптельцев, «Справедливая Россия», депутат Тулоблдумы:

Фото: Из личного архива

 

Я к сожалению, не успел досконально ознакомиться с инициативой по установке памятника Василию III. Но точно не отношусь к той категории людей, которая воюет с памятниками. Если люди хотят поставить какой-то монумент, я поддерживаю, если это никому не вредит. Точно так же и по поводу сноса: большинство хочет сносить – надо сносить, если не хотят, то не надо. В любом случае, любой вопрос нужно прорабатывать досконально и принимать решение, опираясь на мнение жителей. Но если большинство хочет сносить – надо сносить, если не хотят, то не надо. В любом случае, любой вопрос нужно прорабатывать досконально.

Антон Парамонов, «Яблоко»:

Фото: Из личного архива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны, вопрос о памятниках Ленину до сих пор актуален, потому что не дана на государственном уровне оценка деятельности этого правителя, не было серьёзного общественного обсуждения и осмысления периода правления его и его товарищей.

А вопрос об установлении тех или иных памятников должен решаться при помощи референдумов, либо решениями городских властей, избранных на выборах, а не назначенных на свои посты путём фальсификаций. Лично я считаю не очень хорошей идеей ставить памятники государственным и политическим деятелям. С нашей областью связано много писателей, деятелей культуры и искусства. Памятники этих людей могли бы украшать главные площади наших городов. Мне бы хотелось, чтоб в Туле были памятники И.С. Тургеневу, М.Е. Салтыкову-Щедрину, В.Д. Поленову. На каких местах – должны решать туляки.

А как у соседей?

Прецеденты переноса памятников Ильичу в областных центрах ЦФО есть, например, в Белгороде и соседней Калуге, а ещё раньше в Рязани. Правда, в Рязани снесённый в начале девяностых монумент в 1997 году вернулся на место – тогда городом и областью руководили коммунисты. Но средства на восстановление собирали всем миром, в бюджет не залезали. В Белгороде Ильича убрали под предлогом установки стелы «Город воинской славы», и проходил демонтаж весьма драматично. Свергали статую с пьедестала под покровом ночи в марте 2013 года под рыдания местных комсомолок и мефистофельский смех полицейских. Перенесли, правда, недалеко – на Народный бульвар, где создан своеобразный скульптурный пантеон. В Калуге Ленина тоже перемещали ночью в конце мая 2017 года – в соседний сквер его имени. Там формальным основанием послужила реконструкция центральной площади. А через полгода там поставили памятник Ивану III – при нём произошло великое «стояние на Угре», в результате которого ровно через 100 лет после Куликовской битвы Московская Русь окончательно сбросила с себя ордынское иго.

В Туле Ленин пока стоит – с 1983 года, но вот прийти к нему по приличествующим датам с развёрнутыми флагами и знамёнами вот уже несколько лет как нельзя: для публичных политических мероприятий (за исключением митингов за Крым и «Единую Россию») центральная площадь города закрыта. Иначе - разорительные штрафы.

Справка
На территории Тульской области на государственной охране состоит 14 памятников В.И. Ленину, включенных в Реестр объектов культурного наследия, и 1 выявленный объект, сообщила официальный представитель правительства региона Ольга Кирюнина. «Памятник Ленину В.И.», XX в., расположенный по адресу: город Тула, проспект Ленина, дом 2, сооружение литера № 16 на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991 № 71 является объектом культурного наследия регионального значения. Авторы памятника: скульптор М.А. Захаров, архитекторы Е.Г. Розанов, В.В. Милашевский, инженер-конструктор Д. Леонтьев. Держателем объекта монументального искусства определено главное управление администрации города Тулы по Центральному району. Согласно положениям пункта 13 статьи 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещён.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество