Примерное время чтения: 8 минут
1369

В огненном кольце. Иван Морозов – герой, не выдержавший мирной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Тула" 11/01/2023
Советские САУ СУ-85 и танк Т-34 форсируют Днестр в р-не города Хотин Черновицкой области.
Советские САУ СУ-85 и танк Т-34 форсируют Днестр в р-не города Хотин Черновицкой области. Public Domain

Иван Иванович Морозов был настоящим командиром. Пулям не кланялся, личным составом умел дорожить, выполнял самые невероятные задания. А вот с мирной жизнью, после всех военных испытаний, не справился. Его история - в материале tula.aif.ru.

Управляющий пчеловодством

Если бы не война, жизнь Ивана Ивановича Морозова была бы, конечно, другой. Специальность он себе выбрал самую что ни на есть гражданскую – зоотехник. И когда демобилизовывался из армии, несмотря на офицерское звание, честно писал в рапорте: о военной службе никогда не задумывался. Но так получилось, что дослужился до звания полковника.

Иван Морозов
Иван Морозов. Фото: Public Domain

И действительно, все вроде бы решалось без его непосредственного участия. Когда в 1935 году призвали в Красную армию, послали учиться на курсы младших офицеров. Призывников со специальным образованием было ведь не так много, а Иван Морозов успел к тому времени окончить техникум имени Тимирязева в Московской области. В войну призвали не сразу – только осенью 1942 году. Но сразу присвоили звание младшего лейтенанта, а через год, уже за отличие в боях, капитана.

До войны он еще успел поработать. Не совсем по специальности, но все же. Сначала инспектором тульского областного земельного отдела, а с августа 1940 года и до призыва управляющим областной конторы пчеловодства.

Родился Иван Иванович Морозов 7 января 1913 года в деревне Вязовка Узловского района. В семье был старшим братом. После него родились уже сестры Александра и Тамара, братья Александр и в 1930 году – Анатолий, самый младший в семье. Оба брата ушли на войну. Александр погиб в 1943 году. К этому времени отца тоже не было в живых – он умер еще в 1939-м. Мать после его смерти переехала в Подольский район, город Гривно. По-видимому, не работала. Во всяком случае, Иван Иванович после войны в анкетах указывал: «находится на моем иждивении».

За границей – бывал

В войну Иван Морозов особо отличился при форсировании реки Днестр в ходе Яссо-Кишиневской операции в 1944 году.

12 апреля 1944 после тяжелого двадцатикилометрового марша командир батальона, капитан Морозов получил задачу с хода со своим батальоном форсировать реку Днестр, захватить на правом берегу плацдарм и удержать его до форсирования реки остальными частями дивизии. В ночь, под сильным артиллерийским огнем, он первым форсировал с первой группой Днестр в районе села Бычек Тираспольского района и лично руководил форсированием тремя стрелковыми и одной минометной ротой, проявив при этом, как отмечалось в его наградных документах, исключительное умение и организацию форсирования водного рубежа. А ведь писал, что никогда не имел склонности к воинской службе.

Переправа через реку Днестр танков Т-34. 1944 г.
Переправа через реку Днестр танков Т-34. 1944 г. Фото: Public Domain

«Благодаря умелой расстановке огневых средств и взаимодействию с приданной и поддерживающей артиллерией, благодаря исключительному героизму личного состава батальона реку форсировали с незначительными потерями», – отмечалось также в представлении к званию Героя Советского Союза.

Берег был очень хорошо укреплен – две линии траншей, доты и дзоты с каменными колпаками. Переправились в половине третьего ночи. И тут же, показывая пример бойцам, Морозов поднял батальон в атаку. Быстро смяв сопротивление ошеломленного противника, батальон продвинулся вперед на пятнадцать километров. Дошли до села Гура-Быкулуй, где с ходу захватили господствующую высоту над переправой и над селом. Остальные, ввиду яростного сопротивления врага, задержались, и батальон оказался оторванным от основных сил.

«Наши боеприпасы подходили к концу, связь с тылом была прервана, отходить было невозможно».

«Мною было принято решение держаться в селе до прихода основных сил, вследствие чего была организована круговая оборона», – вспоминал потом Иван Иванович.

Той же ночью немцы яростно попытались выбить смельчаков с завоеванных позиций. До утра было отбито четырнадцать атак. Еще восемь – следующим днем. Временами доходило до рукопашной, но бойцы не сдавались. «Наши боеприпасы подходили к концу, связь с тылом была прервана, отходить было невозможно», – описывал ситуацию Иван Морозов.

Захваченный плацдарм был удержан и даже расширен, тем самым была обеспечена переправа. Следующей ночью подошли полки дивизии, а через некоторое время перебрались через Днестр и остальные части армии.

«При сильном натиске наших войск на исходе вторых суток немцы начали беспорядочное отступление. Было принято решение отбиваться трофейными боеприпасами и оружием. Утром на третьи сутки начали подходить наши передовые подразделения», – рассказывал Иван Иванович.

За день бойцы Морозова уничтожили свыше 160 гитлеровцев, захватили 11 пулеметов, два миномета, легкое оружие, боеприпасы. Все это немедленно было пущено в дело, и начало разить врага. В этом бою погибли 25 красноармейцев, 62 были ранены.

За этот подвиг Иван Иванович Морозов был удостоен звания Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Зимой Иван Иванович Морозов участвовал в наступательной операции в районе озера Балатон в Венгрии. Был дважды ранен. В дотошных советских анкетах, которые после войны часто приходилось заполнять, на вопрос, бывали ли за границей, честно писал, что побывал в Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Польше, Германии, Манчжурии, Китае. Но во время войны.

«Желания к работе не имеет»

В 1946 году он стал писать рапорты об увольнении в запас. Напирал на то, что офицерского образования не имеет и на плохое состояние здоровья. В подтверждение последнего прилагал справку, подписанную начальником штаба Н. А. Бакурадзе и младшим врачом полка Паписимедовым, написанную 22 октября 1945 года. В справке рассказывалось:

«Наблюдались судорожные сокращении верхней и нижней конечностей. Эти явления протекают во время сна. За 17 дней этого месяца подобные случаи были три раза. Последний раз был 22.10.1945 года в три часа ночи. Был вызван начальник штаба майор Бакурадзе Н. А. и мл. врач полка ст. лейтенант Паписимедов. В таком состоянии больной находился 2 – 3 часа. Общее состояние больного протекает довольно тяжело – зрачки расширены, пульс 112 в мин. слабого пополнения и напряжения».

В 1946 году Иван Иванович был уволен в запас, да еще в звании полковника.

Начинал, по-видимому, с хорошим настроем. Женился. Жена, Екатерина Ивановна Федоровская, родом из деревни в Вологодской области, работала ветеринарным врачом в совхозе. В характеристике, написанной на Ивана Морозова в 1948 году в Плавске, отмечалось: «Хорошо разбирается в совхозном производстве, с работой справляется, большое внимание уделяет восстановлению и развитию совхозного хозяйства».

Но, по-видимому, последствия и раны войны начинали сказываться, и лечил их герой традиционным русским способом. В 1949 году, работая директором Федоровского совхоза в Чернском районе, получил строгий выговор с предупреждением за необеспечение руководства, непартийное поведение, за моральное разложение в быту и пьянку». С работы, однако, не сняли, из совхоза он ушел только в 1951 году. А вот выговор так и висел, переходя из документа в документ. По тем временам это было важно.

Уехал в поисках лучшей доли сначала в Читинскую область старшим зоотехником, потом в Рязань. Но везде с одинаковым успехом. Как откровенно писал в характеристике, написанной в 1952 году управляющим михайловским свиноводством И. Романчуком, «настоящего желания к работе не имеет. Как специалист в улучшении работы животноводства инициативу проявляет мало. Совершенно не проводит воспитательной работы с работниками животноводства и не мобилизует их на устранение недостатков в работе, поэтому показатели работы по животноводству не выполняются и создаются большие убытки».

С 1960 года Иван Морозов переехал в Тулу, устроился заведующим хозяйством управления снабжения и сбыта при Тулоблисполкоме. Но очень скоро получил инвалидность по ранению и ушел на пенсию.

В июне 1965 года его приглашали на торжества, посвященные Ясско-Кишиневской операции. Поехать при всем желании он уже не мог – сказывались последствия ранений. А 6 декабря 1965 года Иван Иванович умер. В некрологе, опубликованном в «Коммунаре», уточнялось: «после тяжелой и продолжительной болезни». Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле. На улице Оружейной областного центра, в доме, где жила семья Морозовых, установлена мемориальная доска в честь героя.