По «Тиграм» прямой наводкой. Как парень из тульской деревни стал Героем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 05/10/2022
Сергей Ефимов – Почётный гражданин Луцка и Одоева.
Сергей Ефимов – Почётный гражданин Луцка и Одоева. Public Domain

Когда Сергей Ефимов совершил свой невероятный подвиг, ему было всего-то 21. Он подпустил немцев совсем близко к своему орудию, и уничтожал гитлеровские танки прямой наводкой, рискуя получить ответный смертельный удар.

Хороший ученик и товарищ

Сергей Дмитриевич Ефимов родился 8 октября 1922 года в деревне Немцово нынешнего Одоевского района. Наверное, у него была тогда мечта добиться каких-то больших целей в жизни. А может и просто все хорошо складывалось в жизни. Учеба давалась. Он был хорошим товарищем, участвовал в общественной работе, художественной самодеятельностью, ходил в литературный кружок, занимался спортом. По окончании семилетки учился в восьмом классе одоевской средней школы. Это тоже о многом говорит. Школу-то приходилось совмещать. Учился, и одновременно работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Везде успевал. В рассказах о нём есть строки, что колхозники вспоминали о Сергее как о хорошем честном труженике.

В его наградных документах об отце нет никаких упоминаний. Только мать – Прасковья Федоровна Ефимова. Но это ведь был уже 1944 год. Отец, скорее всего, погиб на войне. Сам Сергей, уже будучи в армии, получил письмо от матери, где она рассказывала о том, как жилось под немцами – некоторое время их родное село было оккупировано.

В армию Сергея призвали в феврале 1942 года. И сразу – на фронт, в Калужскую область, где шла позиционная война. Старший сержант Ефимов был назначен командиром расчёта 264-го отдельного противотанкового дивизиона.

Военную науку Сергей постигал быстро. Командование отмечало его находчивость, выдержку и инициативу. 22 сентября 1942 года он получил лёгкое ранение. В 1943 году, у деревень Чебодаево и Орстищево, где противник отчаянно пытался вернуть себе утраченные позиции, трое бойцов из расчёта Ефимова были ранены. Сергею пришлось самому подтаскивать снаряды, налаживать связь, вести огонь с закрытой позиции. Когда орудие было выведено из строя, он до прихода подмоги вёл огонь из ручного пулемёта. И не отступил.

К марту 1944 года, когда началось освобождение Львовской области, гвардии старший сержант Сергей Ефимов был командиром орудия 120-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта.

Крепко жмём руку!

Подробности боя 22 марта 1944 года в районе города Броды, что западнее Луцка, моментально стали известны в войсках. Немцы на этом участке пытались создать огневой кулак, и в пять раз превосходили советскую армию в живой силе и технике. На орудие Ефимова двигалось тогда двенадцать танков и самоходок.

Сзади орудийного расчёта затаилась окопавшаяся пехота. Тщательно замаскированные на своей позиции, красноармейцы до некоторого времени оставались совершенно невидимые для немцев. Потом началась стрельба со всех сторон, беспрестанно работали пулемёты, отсекая вражескую пехоту от танков, заставляя её залечь.

Но орудие Ефимова молчало.

Только когда до головной машины осталось сто метров, Сергей приказал открыть огонь. Сто метров – это практически ничего. На стадионе расстояние от одной трибуны до другой больше. И, конечно, вступать в бой с такого расстояния требует особого мужества. Подпустить врага на максимально близкое расстояние, бить только наверняка, не выдавая себя раньше времени – это вообще было его фирменным стилем.

Уже первый снаряд попал в лобовую часть «Тигра», раздался оглушительный взрыв. Когда рассеялся дым, бойцы увидели груду железа, оставшуюся от вражеской машины. Шедшее вплотную с танком самоходное орудие также было уничтожено с первого выстрела.

Немцы, однако, не прекращали атак. Пехота противника ещё пыталась продвинуться вперед. Ефимов приказал перенести огонь по наступающим солдатским цепям. Они стреляли, выбирая наиболее важные цели. В этом бою было уничтожено семь пулемётов вместе с прислугой. Так говорили – с прислугой. Контратака врага захлебнулась.

Но позиция орудия Ефимова была уже окутана дымом, и ничего не видно. Сергей приказал выкатить пушку на запасную позицию, а сам выдвинулся вперёд, чтобы не пропустить новой контратаки. Это оказалось кстати. Вскоре выяснилось, что на их позиции идут новые самоходки, а за ними пехота. Самоходки хорошо защищены бронёй, поэтому Ефимов приказал не выдавать себя преждевременно. Самоходные пушки подошли уже совсем близко, но вели  огонь по старой позиции, не замечая новой, хорошо замаскированной.

Ефимов уже сам был за наводчика. Один за другим они дали пять выстрелов, и все снаряды попали в цель. Одной самоходной пушке угодили в основание башни и сбили её совсем. Второй выстрел порвал гусеницы, и самоходка повернула обратно. После этого Ефимов перенёс огонь и поджёг несколько грузовиков с вражеской пехотой. Потом Ефимов заметил, что идёт густая цепь немцев и приказал открыть огонь картечью.

Когда кончились снаряды, он приказал наводчику и заряжающему пробраться в подбитую немецкую самоходку и вести огонь по врагу оттуда. Контратака немцев была отбита, они отступили.

Только когда до головной машины осталось сто метров, Сергей приказал открыть огонь. Сто метров – это практически ничего.

«Он проявил исключительную стойкость и подлинный героизм. Ефимов подбил танк «Тигр», четыре 105-мм самоходные пушки, бронемашину и грузовой бронетранспортер противника. Остальные танки обратились в бегство. С расстояния пятнадцати метров Ефимов истребил картечью 36 гитлеровцев, пытавшихся окружить его», – говорилось в представлении Сергея Ефимова к званию Героя Советского Союза.

И ещё очень яркий момент из этого же документа: «Геройский подвиг тов. Ефимова способствовал большому успеху наших подразделений, за что каждый пехотинец крепко пожимал руку бесстрашному командиру».

Политотдел выпустил несколько листовок, посвященных его подвигу. Например, такие: «Артиллеристы! Действуйте так же отважно и умело, как орудийный расчёт Героя Советского Союза, старшего сержанта Ефимова. Уничтожайте живую силу и технику врага».

Почётный гражданин

Летом того 1944 года началась битва за Броды Львовской области между советскими войсками 1-го Украинского фронта и 13-м корпусом 4-й танковой армии вермахта, в состав которого входила дивизия СС «Галичина», о который сейчас много говорят. Разгром немцев позволил создал благоприятные условия для наступления на Львов, и в августе 1944 года полностью была освобождена Западная Украина. За время битвы немецкие части покинули город и боев во Львове почти не было.

В январе 1945 года Ефимов принимал участие в ожесточенных боях за железнодорожный узел в городе Кельце в Польше. Когда на наступающее подразделение советских войск был направлен мощный огневой удар, Ефимов поставил своё орудие в ста метрах от неприятеля, позади окопавшейся пехоты и тщательно замаскировал его. Немцы, поддерживаемые танками, пошли в атаку, и получили сокрушительный удар от артиллеристов.

В 1947 году Сергей Ефимов был уволен в запас. Поработал председателем колхоза «Стахановец» в родном Одоевском районе. Но потом уехал в Подмосковье, трудился газоэлектросварщиком в городе Костино, который сейчас входит в город Королёв Московской области.

«Все годы после войны избираюсь в состав партийного бюро организаций, в которых работал. Теперь тружусь в механизированной колонне. В своих родных местах бываю регулярно, поддерживаю связи с одоевцами. Часто приглашают выступить с воспоминаниями о войне», – писал он в Тулу.

Сергей Ефимов – Почётный гражданин Луцка и Одоева. Был также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Умер 13 апреля 1994 года.