Примерное время чтения: 9 минут
511

В Чекалине ждут президента. Как живёт самый маленький город страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 20/09/2023
Открытие Тула-Лихвинской железной дороги стало большим событием в начале прошлого века. Сейчас об этом рассказывают экскурсоводы местного краеведческого музея.
Открытие Тула-Лихвинской железной дороги стало большим событием в начале прошлого века. Сейчас об этом рассказывают экскурсоводы местного краеведческого музея. / Кирилл Романов / АиФ

Одна из туристических жемчужин Тульской области – старинный город Чекалин. Мы побывали здесь, чтобы узнать, как сейчас живёт самый маленький город России.

Красоты Соборной горы

Многим нравится наслаждаться красотами среднерусской природы именно здесь, в старинном русском городе. Благодаря этому количество заброшенных домов, обросших бурьяном, стремительно уменьшается. Чекалин с каждым годом становится всё более уютным. Хотя ещё сравнительно недавно из 500 строений 130 были бесхозными. Теперь дома покупают, благоустраивают и живут, хотя бы летом.

Поехали сюда и туристы. В год их бывает около четырнадцати тысяч. То есть фактически каждый месяц приезжает гостей из других городов в полтора раза больше, чем насчитывается здесь жителей. Статистику узнали просто – подсчитали количество проданных в музее билетов. А ведь многие «понаехавшие» обходятся и без музеев, просто едут побродить по улочкам или отдохнуть с палатками на берегу Оки. Экскурсионных туров очень много. Освоили поездки в Чекалин Орёл и Калуга, Москва и Тула.

Последним главой государства, который приезжал ещё в Лихвин, был Иван Грозный.

Под своим исконным названием Лихвин город впервые упоминается в 1565 году. Во времена Ивана Грозного его причислили к опричным городам. Это была укрепленная крепость, которую с одной стороны защищала Ока с высоким берегом, с другой естественные русские преграды – непроходимые леса и овраги. С конца шестнадцатого века он входил в Засечную черту и был центром Лихвинских засек. Город окружала дубовая стена и четыре глухие башни.

«Эту возвышенность сейчас называют по-разному, – рассказывает глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин. – Можно услышать Соборная гора, потому что здесь когда-то была Соборная церковь. Есть также название Козий остров. Но не потому, что здесь пасли коз, в давние времена это был городок Козелец Окский, который татары не смогли взять. Некоторые люди называют это место бульвар, потому что в начале прошлого века тут посадили липы и устроили танцплощадку. Но как бы его ни называли, для нас это место нашей истории и нашей гордости».

В 2020 году в рамках проекта «Чекалин — маленький центр большого отдыха» была воссоздана древняя деревянная крепость; с парковой зоной, детскими городками, смотровой площадкой, площадью с деревянной часовней, которую освятили в честь Святой Софии. Когда-то на Соборную гору можно было попасть только по подъёмному мосту – как в кино. Но с девятнадцатого века, когда Лихвин перестал быть оборонным городом, к нему через овраги проложили обычный мост. В Чекалине благодарны за воссозданную крепость губернатору Алексею Дюмину, без его помощи вряд ли удалось бы выиграть федеральный грант.

«Отсюда, со смотровой площадки, открывается вид на особо охраняемую территорию, – рассказывает Геннадий Сорокин. – Как учили нас в школе? Был ледник. Он нарастал, потом таял. Теперь представьте, что в городе Чекалине рядом находится Лихвинский геологический разрез. Единственный в стране и второй в Европе, ещё один такой же во Франции. Это место, где ледник не срезал пласты земли, поэтому вся история на несколько миллионов лет осталась здесь. До 2003 года МГУ проводил в этих местах раскопки каждый год. Здесь защищено 36 докторских диссертаций».

Первые раскопки провели ещё в 1893 году, когда Лихвин был в Калужской губернии. Нашли кости мамонта, шерстистого носорога. Они по принадлежности находятся теперь в Калужском краеведческом музее, а не в Тульском.

Самый древний монастырь Калужской и Тульской земли, Святопокровский, также в окрестностях Чекалина, в селе Добром. Основан он в 1477 году. После революции монастырь закрыли, а сейчас он активно восстанавливается. По словам главы администрации Суворовского района, доделать осталось немного. Восстановили колокольню, храм, открыли гостиницу.

Большие люди

Люди здесь также непростые. В 1991 году, ещё во времена СССР, горсовет через общегородской референдум постановил вернуть историческое название Лихвин. Тем более, что, по одной из версий, название Чекалин утвердилось когда-то в порядке самообороны. Лихвину грозила потеря статуса города, и тогда решили переименовать его в Чекалин. Были уверены, что память героя никто не посмеет тронуть. Однако это сработало и через много лет. В 1991-м вышестоящий орган власти – сессия Суворовского райсовета решение о переименовании не утвердила.

В 2012 году администрация района предложила изменить статус поселения на сельское. Жители опять выступили против, и звание города было сохранено.

Город Чекалин такой маленький, что умещается на ладони вот этого мальчика.
Город Чекалин такой маленький, что умещается на ладони вот этого мальчика. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Бывший Лихвин, конечно, и правда невелик. Но среди его жителей четыре Героя Советского Союза – Александр Чекалин, Петр Кузнецов, Михаил Гришонков, Алексей Ерофеев. Кто ещё может подобным похвастаться?

В городе также есть три памятника местным жителям. Один из них, конечно, Алекандру Чекалину, на месте его казни. Два других – врачам.

Доктор Владимир Богданов прославился, впрочем, как литератор. Он автор первой версии знаменитой песни «Дубинушка». Её текст был опубликован в 1865 году в журнале «Будильник». До революции она стала настоящим символом народного сопротивления. А одним из главных её исполнителей был знаменитый бас Федор Шаляпин. Он вспоминал, что пел «Дубинушку» и в столицах, и в провинциальных городах. Всякий раз ставя условие, чтобы публика пела вместе с ним.

А вот земской врач Федор Иванович Лисицын – местная знаменитость. В 1905 году он основал в Чекалине больницу на тридцать кроватей, занимался медицинскими исследованиями, вёл активную лечебную практику. После окончания Берлинского медицинского университета Фёдор Лисицын всю свою жизнь проработал в Лихвине. Памятник ему открыли уже в наше время – в 2021 году.

Ещё одна местная гордость – Дом культуры, построенный в 1972 году, место притяжения всех творческих сил города. А потому жители по праву называют его не домом, а дворцом культуры. Здесь есть хорошая библиотека, различные кружки по интересам. В Чекалин на пленэр приезжают художники, декораторы. Каждую субботу они дают для детей бесплатные уроки в Доме культуры. 

В Чекалинском доме культуры в Тульской области открывали год театра. На открытии пел солист Большого театра России, на закрытии – Мариинки. Какой провинциальный город может ещё похвастаться подобным? В тот год в местном ДК вообще давали концерты в ДК каждую субботу – в основном силами местной самодеятельности, а также приглашенных артистов из Тулы и Калуги.

Воссозданная деревянная крепость и сейчас место силы и гордости города Чекалина.
Воссозданная деревянная крепость и сейчас место силы и гордости города Чекалина. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В конце девятнадцатого века Лихвин занимал площадь в одну квадратную версту. В городе было 266 домов, 21 из них каменный, 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад. Со старых времен сохранились здания бывшего тюремного замка, больницы в стиле модерн.

В 1905 году открылось движение по Тула-Лихвинской железной дороге. Конечная станция располагалась на противоположном берегу Оки. Хотя в 1941 году станцию Лихвин закрыли, Лихвинская узкоколейка жила до 1996 года.

Обо всем этом туристам расскажут в музее истории города, филиале Тульского областного краеведческого музея. В музее восемь тематических разделов, много интересных интерактивных экспонатов. К тому же располагается он в исторических декорациях – здании бывшего казначейства. В доме, где в течение двух месяцев оккупации 1941 года была комендатура, размещен музей военной истории. Два музея областного значения на один маленький горд – это тоже предмет местной гордости.

Побрататься с Москвой

Основатель проекта «Настоящая Россия», направленного на развитие туризма в малых исторических городах, Юрий Щегольков, как рассказывают в Чекалине, лично проехал без малого четыре десятка городов, и заявил, что столица исторической России будет здесь, в Чекалине. Настолько он был впечатлен увиденным.

Памятник автору «Дубинушки» Владимиру Богданову.
Памятник автору «Дубинушки» Владимиру Богданову. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Одна из необычных креативных идей чекалинцев – предложение стать побратимами с Москвой. Идея в том, что так соединились бы самый большой и самый маленький города самой большой страны в мире. Уже даже был готов проект соглашения, но в последний момент что-то переигралось. В компенсацию, правда, Москва прислала набор из пятисот книг о столице России и свозила всех детей Чекалина на кремлевскую елку.

Правда, идею стать побратимами с Москвой здесь не отвергли. Надеются, что в будущем её обязательно осуществят.

В Чекалине также уверены, что в самом маленьком городе России обязательно должен побывать президент страны. Это было бы символично. Пока же последним главой государства, который приезжал ещё в Лихвин, был Иван Грозный.

справка
Чекалин стоит на перепутье дорог, связанных с историческими русскими городами. До Тулы – 102 километра, до Калуги – 46 по прямой, и 60 по трассе. До Оптиной пустыни – по прямой вообще меньше тридцати километров, дорогами чуть больше – пятьдесят. До Белева по трассе – полчаса езды, 40 километров. От Суворова, районного центра, тоже всего ничего – 16 километров. Население города – восемьсот с небольшим человек, это если зимой. Летом же оно увеличивается раза в полтора – за счет дачников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах