Примерное время чтения: 2 минуты
189

Ушел из жизни Почетный гражданин Тулы оружейник Василий Бакалов

Тула, 27 января - АиФ-Тула.

25 января, на 91-м году жизни скончался оружейник, Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Бакалов.

Василий Иванович родился в Воронежской области, но весь свой трудовой путь он прошел в Туле.  После семи лет работы на инженерных должностях Василия Ивановича назначили главным инженером предприятия, а затем первым заместителем начальника и главного конструктора.

Почти два десятка лет он трудился начальником и главным конструктором Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия.

Справка
​На летних Олимпийских Играх в Москве в 1980 году сборная СССР по стрелковому спорту была вооружена только оружием марки «МЦ», разработанном и изготовленном в ЦКИБ СОО под руководством Василия Ивановича.
Василий Бакалов был и остается видным организатором оборонной промышленности России.

За трудовые заслуги он был удостоен звания «Лауреат Ленинской премии», «Лауреат премии имени С. И. Мосина», «Лауреат премии Министерства обороной промышленности», награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В 2009 году Василию Ивановичу Бакалову присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Прощание с Василием Ивановичем Бакаловым состоится 29 января.
В 12.00 пройдет отпевание в Свято-Никольском храме по адресу: г. Тула, ул. Революции, 6а. После этого Василия Бакалова похоронят на Почетной аллее первого городского кладбища на Новомосковском шоссе.
Родился 18 апреля 1929 года в селе Семейки (ныне — Воронежской области). До войны он посещал в ОСВОДе группу юных моряков, где мальчишки учились плаванию, ходили на шлюпках. В августе 1945 года закончил спецучилище 4-го военно-восстановительного отряда. Работал в ЭПРОН, плавал на буксирах «Сталинград», «Чапаев» и был машинистом. В 1948 году поступил в электротехнический техникум в Алма-Ате. Закончив его с красным дипломом, решил продолжить обучение и поступил в Ленинградский электротехнический институт связи. Василий Бакалов принимал активное участие в общественной и научной деятельности института, возглавлял студенческое научное общество и был членом ученого совета института. В 1957 году Бакалов окончил институт и получил красный диплом. По совету знакомых он решил поехать в Тулу, куда приехал 5 августа 1957 года вместе с женой.