Примерное время чтения: 10 минут
1885

Учитель всех учителей. С кого началась педагогика в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 15/03/2023

2023-й – год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. Это стало одной из причин объявить его Годом педагога и наставника в России. Родился же учитель всех учителей в Туле. О его жизни, путанице с рождением и «Родном слове» читайте в материале tula.aif.ru.

Маршрут Ушинского

Будь туляки чуть менее настойчивы, Год педагога пришёл бы к нам на 12 месяцев позже. Долгое время считалось, что родился Константин Дмитриевич Ушинский в 1824 году и все официальные чествования исходили из этой даты. Причина простая – Ушинский прожил всего 47 лет; никаких мемуаров не успел оставить, а воспоминания о нём противоречивы. Долгие годы тульские краеведы Аркадий Петухов и Лев Шаин пытались доказать, что этот год ошибочный. На самом деле родился Ушинский в 1823 году.

Их доводы строились на том, что через много лет после отъезда из Тулы мама Ушинского возвращалась сюда, чтобы получить метрическое свидетельство о рождении сына. Священника Всехсвятской церкви уже не было в живых, метрической книги, как кладбищенская, церковь не имела, потому пришлось проводить целое расследование и устанавливать свидетелей факта крещения. Сообща подтвердили: Константин Ушинский родился 19 февраля старому стилю (3 марта - по новому) 1823 года. Именно этот год в конце концов удалось принять как факт, но только в 2021 году.

«Родное слово» – переворот в педагогике

Даже после того, как Ушинский уехал подальше от Тулы, судьба иногда весьма символически сталкивала его с туляками.

Так на юридическом факультете Московского университета он учился вместе с князем Владимиром Черкасским, помещиком Чернского уезда Тульской губернии. Князь вроде как даже финансово помогал своему другу во время учёбы. Оба они показали отличные успехи в обучении. Средний балл Черкасского за четыре года был 5, Ушинского — почти 5.

Князь Владимир Черкасский. 1860-е гг.
Князь Владимир Черкасский. 1860-е гг. Фото: Public Domain

Убеждения друзей тоже были весьма схожими. Черкасский слыл человеком передовых взглядов. Он стал известным славянофилом, активным участником крестьянской реформы. За учёбу в университете удостоен серебряной медали за работу «Очерк истории сельского сословия в России». За статью «Юрьев день» во втором томе «Московского сборника» подвергся ограничению в правах печатания и полицейскому надзору, который сняли только после воцарения Александра II.

В июне 1844 года учёный совет Московского университета присудил Константину Ушинскому степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году его назначили исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославский Демидовский лицей. Было тогда Ушинскому всего 23 года. Демидовский лицей в Ярославле основан правнуком знаменитого тульского промышленника Никиты Демидова.

В Ярославле Ушинский не только преподавал, но и занимался журналистикой. С лицейским начальством не ужился. Первым камнем преткновения стало требование представлять полные программы своих занятий с разбивкой по часам и дням. Он считал, что такие ограничения убьют преподавание. В итоге в 1849 году Ушинский был отстранен от работы в лицее.

Именно с Ушинского в России началась наука педагогика. До него профессионально никто теорией преподавания не занимался. Он был первым русским учёным в области теории обучения и теории воспитания.

Например, в работе «Первые уроки логики» Константин Дмитриевич в популярной форме излагал основные понятия и правила логики: сравнение, различие и сходство, суждение, роды и виды, признаки, понятие, определение, причина и следствие. Ушинский написал две книги, по которым все русские дети 19 столетия учили язык – «Родное слово» и «Детский мир». Книга об умственном и нравственном развитии детей на доступных им примерах «Родное слово» произвело настоящий переворот в педагогике того времени. Первое её издание выпустили в 1864 году, и с тех пор до самой революции регулярно переиздавали, иногда несколько раз в год. Всего она выдержала 157 изданий! Незаконченным остался грандиозный труд «Педагогическая антропология», посвященный человеку, его душевной жизни во многих взаимосвязях.

Иллюстрация к «Родной речи» Ушинского: булочник. Расскажи по порядку из чего и как делают булки.
Иллюстрация к «Родной речи» Ушинского: булочник. Расскажи по порядку из чего и как делают булки. Фото: Public Domain

Как исчез дом Ушинского

К сожалению, с материальной памятью об Ушинском дела обстоят не столь оптимистично.

После смерти Ушинского его дочь Надежда, выполняя завещание отца, построила начальную школу в селе Богданка нынешней Сумской области, а в то время Черниговской губернии. Обошлась она в десять тысяч тогдашних рублей. Содержалась на проценты вложенных Надеждой Константиновной в банк денег. В Богданке располагалась усадьба семьи Ушинского, здесь на охоте трагически погиб его сын. Когда Ушинский сюда приезжал, к нему приходили местные дети, и он устраивал им уроки.

Усадьба была разрушена во время Великой Отечественной войны. А вот школа не выдержала испытания новейшим временем. Она работала почти сто лет, и была закрыта в 90-е из-за отсутствия денег. Экспонаты открытой при школе комнаты-музея Ушинского тоже постепенно исчезали в неизвестном направлении. Впрочем, к сожалению, это тогда была беда всех республик бывшего СССР. Правда, памятник Ушинскому, установленный рядом со зданием школы, вроде как до сих пор сохранился.

Дом Ушинского - в центре.
Дом Ушинского - в центре. Фото: Public Domain

В Туле семья Ушинских жила в двухэтажном доме купца П. И. Овчинникова на Барановой улице (нынешней Тургеневской). В народе его даже при советской власти называли домиком Ушинского. Хотя долгое время о том, что именно здесь появился на свет будущий светоч русской педагогики, долго говорили лишь предположительно. Дело в том, что у Овчинникова в Туле было два дома. Однако после всех сомнений сошлись во мнении, что дом Ушинского именно этот – на пересечении Тургеневской и Менделеевской.

На бытовом уровне он больше был известен молочным магазином на первом этаже. Тем более, что на доме никогда не было мемориальной доски в честь Ушинского, и здание не охранялось как памятник архитектуры, истории и культуры. Хотя кроме Ушинского здесь жил также известный в Туле врач Н. К. Шистовский, сын которого Константин Николаевич стал учёным-изобретателем, первым директором Московского планетария.

Как вдруг в 1993 году домик Ушинского начали разбирать на кирпичи. Тогдашний главный архитектор города подтвердил общественности, что здание сносится. Во-первых, оно утонуло в культурном слое на полтора метра, а во-вторых, междуэтажные перекрытия и кровля здесь давно сгнили, здание находится в таком аварийном состоянии, что в любой момент может начаться его саморазрушение со всеми непредсказуемыми последствиями. Впрочем, он тут же произнёс дежурные мантры о том, что но на этом месте будет сооружено по старым чертежам точно такое же здание и сохранен его архитектурный облик. У «педагогической общественности нет серьёзных оснований для беспокойства». Как будто речь шла только о педагогической общественности, остальным до Ушинского дела нет.

Тот самый дом Ушинского, на первом этаже которого — магазин «Молоко».
Тот самый дом Ушинского, на первом этаже которого находился магазин «Молоко». Фото: Public Domain

От здания остались лишь останки, которые обнесли забором и долгое время они просуществовали нетронутыми. Только через несколько лет на этом месте начали строительство офисного здания «Центргаза». Именно на стене этого дома в 2003 году открыли, наконец, доску в память об Ушинском. Открыли, правда, лишь со второго раза. Первый раз хотели это сделать в марте, и с удивлением констатировали, что хоть доска в наличии имеется, но дома-то ещё нет, он только строится. И только полгода спустя эту идею удалось осуществить. Уже тогда на доске была обозначена правильная дата рождения – 1823-й. С годом рождения вышел традиционный казус. Ушинский ушёл из жизни 22 декабря 1870 года по старому стилю, и это неизменно вводит в заблуждение его биографов. Какую дату брать за основу? На мемориальной доске указан год смерти в пересчёте на новый стиль – 1871-й.

Места в Туле, связанные с педагогом 

  • Ушинского крестили во Всесвятской церкви.
  • В здании коммунально-строительного техникума, которое в 19 веке было казенной палатой советником хозяйственной экспедиции, работал отец Ушинского.
  • Школа №6 на ул. Каминского носит имя Ушинского.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах