Примерное время чтения: 6 минут
203

Дела семейные. Как сыновья продолжили начинания Никиты Демидова?

АиФ / АиФ

5 апреля отмечается 366-лет со дня рождения известного промышленника Никиты Демидова. Его биография, может, кратко, но все же известна многим. Но что известно о его детях?

У Демидова было четверо детей: дочь Анастасия и три сына. Старший Акинфий родился в 1678 году, дата рождения среднего – Григория – не известна, а младший Никита появился на свет не позже 1688 года. О девушке практически ничего неизвестно, а вот её братья оставили свой след в истории оружейного дела.

От помощника до доверенного лица

Акинфий первый начал участвовать в делах отца, показав себя надежным помощником. Когда младшие подросли, он уже был доверенным сотрудником своего родителя.

«Все свое наследство, наработки, заводы Никита Демидов отдал Акинфию, - рассказывает заведующая историко-мемориальным музеем Демидовых в Туле Елена Двойникова. - Другим детям некоторое время он даже не разрешал заниматься металлопромышленностью, чтобы не мешать старшему сыну».

Акинфий Никитич Демидов.
Акинфий Никитич Демидов. Портрет работы Г.X. Грота. Фото: Public Domain

По словам Елены Евгеньевны, Акинфий продолжил дело отца, приумножив его в десятки раз. Лично руководил 27 заводами. Более того, в Туле свой след оставил не Никита, а именно он. До нашего времени сохранилась построенная им в 1730-х годах Николо-Зарецкая церковь. Что интересно, в западной ее части расположена единственная сохранившаяся в России внутрицерковная фамильная усыпальница Демидовых.

Церковь Николы Зарецкого в Туле: западная стена трапезной, вход в усыпальницу Демидовых; справа — мемориальная доска.
Церковь Николы Зарецкого в Туле: западная стена трапезной, вход в усыпальницу Демидовых; справа — мемориальная доска. Фото: Public Domain

Также им построены 17 железных и медеплавильных предприятий. Основан и Нижнетагильский металлургический завод.

Когда на Алтае были открыты полиметаллические руды, Акинфий получил монопольное право на строительство заводов и размещение рудников. Как упоминалось ранее, дело отца он продолжил с успехом. Так, возросла выплавка чугуна. В 1766 году она составляла 392 тысячи пудов, а к концу столетия – уже 734 тысячи. Нижнетагильские предприятия в масштабах производства перегнали все другие заводы Демидовых.

Грубый человек, убитый сыном

Григорий с 1707 года занимался возведением Дугненского завода. Позднее предприятие перешло младшему брату. Сам же Григорий в 1719 году начал строить новый завод в Старогородищенском стане, в девяти верстах от Тулы, на реке Тулице. Называлось сооружение Верхотулицким. Первое полосное железо появилось на нем в 1719 году.

Однако очень успешными начинания Григория было не назвать. Он сам полагал, что проблема заключалась в недостатке квалифицированных работников. Поэтому пока достаточной прибылью похвастаться не получалось, Демидов промышлял мелким кредитованием. Описывается он, как грубый человек, ведущий себя абсолютно как частное лицо.

Его жизнь оборвалась при чудовищных обстоятельствах. Ночью на 14 мая 1728 года Григория убили. Причем выстрелил в него сын Иван. В качестве мотива была предоставлена такая причина: «за то, что де помянутой отец ево хотел лишить ево, Ивана, от наследства движимого и недвижимого своего имения, а хотел де учинить в том имении наследницею дочь свою Анну».

От развалин к двум заводам

Никита, младший из Демидовых, тоже не остался в стороне от семейных дел. Из документа 1711 года известно, что ему переходили Перевицкие винные заводы. Однако информация о том, как он участвовал в их работе, отсутствует. Далее только в 1717 году Никита у отца приобрел за тысячу рублей Дугненский завод. Тогда он находился в плачевном состоянии, и приводить его в порядок никто не планировал.

Никита Демидович Демидов. Портрет работы неизвестного художника первой четверти XVIII в. НТМЗ «Горнозаводский Урал».
Никита Демидович Демидов. Портрет работы неизвестного художника первой четверти XVIII в. НТМЗ «Горнозаводский Урал». Фото: Public Domain

В январе 1726 года он попросил у Берг-коллегии разрешение на возведение домны у новой плотины.

Также он желал построить молотовой завод в купленной в 1722 году деревне в Мещовском уезде на реке Брыни. Разрешения были получены. Брынский (Мещовский) завод имел десять молотов, которые перерабатывали дугненский. Он заработал спустя пару лет от начала возведения. Затем в строительстве предприятий в европейской части России произошел период бездействия. За это время закупались вотчины. Их территории крестьян позднее задействуют в промышленном хозяйстве. Тогда же младший Демидов сделал прорыв на Урал.

Что интересно, во второй половине 1720-х-начале 1730-х годов Никита, будучи частником, служил в Берг-коллегии, чего никто из семьи до него не делал. Он собирал налоги с промышленников Тульско-Каширского и прилегающих к нему металлургических районов.

Справка
Берг-коллегия - орган горной администрации в Российской империи, отвечавший за управление горнорудной промышленностью. Учреждена в 1719 году по инициативе Петра I. Возглавлялась президентом, которого назначал монарх. Она функционировала в 1719—1731, 1742—1783 и 1797—1807 годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах