242

Тульскому «СПЛАВу» присвоено имя конструктора Александра Ганичева

Кирилл Романов / АиФ
Тула, 5 сентября - АиФ-Тула.

5 сентября в Тульском музее оружия прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти главного конструктора предприятия «СПЛАВ». 25 августа исполнилось 100 лет со дня рождения ученого, основателя школы реактивных систем залпового огня Александра Никитовича Ганичева.

В юбилейный год имя Александра Ганичева было решено присвоить научно-производственному объединению «СПЛАВ». Предприятию он посвятил 38 лет, 25 из них трудился в должности главного конструктора.

«С инициативой дать предприятию имя легендарного конструктора выступил коллектив предприятия, его ветераны. Благодаря идеям Александра Никитовича Ганичева научно-производственное объединение вот уже более пятидесяти лет является мировым лидером по разработке реактивных систем залпового огня, а его первая система – «Град» – одна из визитных карточек России. К сожалению, ее создатель известен не так широко. В отличии от автоматов и пистолетов реактивные системы именами конструкторов не называют. Наш долг – хранить и передавать память об этом легендарном человеке», – отметил генеральный директор НПК «Техмаш» Владимир Лепин.

В рамках празднования состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Концерном «Техмаш» и Тульским государственным университетом. Оно предусматривает совместную научно-техническую и образовательную деятельность в области разработки, производства, внедрения, эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения, военной и спецтехники, оружия и боеприпасов, подготовку квалифицированных специалистов для оборонной промышленности.

Справка
Александр Никитович Ганичев – главный конструктор «СПЛАВа» с 1958 по 1983 гг.. Один из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз, основатель школы реактивных систем залпового огня. При непосредственном участии Александра Ганичева научно-производственное объединение разработало и сдало на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Ураган» и реактивные снаряды к ним. Идеи Ганичева легли в основу реактивной системы «Смерч», работу над которой Александр Никитович не успел завершить. Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Ганичевым, до настоящего времени позволяют России оставаться лидером в области РСЗО. А.Н. Ганичев – дважды лауреат ордена Ленина и Государственной премии СССР, лауреат премии С.И. Мосина, Герой Социалистического труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах