Примерное время чтения: меньше минуты
50

Тульским суворовцам показали фильм «Тихмяновская высота»

Сергей Мельников / Из личного архива
Тула, 16 марта - АиФ-Тула.

В Тульском Суворовском училище показали военный короткометражный фильм «Тихмяновская высота».

На показе присутствовали не только кадеты, но и ребята из поискового клуба Юнармии, а также творческий коллектив и режиссер короткометражной ленты, консультанты и реконструкторы из Тульской Региональной Общественной Организации «Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж»».

Перед тем как показать ребятам фильм, режиссер рассказал о значении патриотического воспитания и сохранения правды о Великой Отечественной войне.

После просмотра киноленты реконструкторы продемонстрировали образцы стрелкового оружия второй мировой войны. 

Справка
Леонид Павлович Тихмянов родился 17 февраля 1920 года в селе Золотково Новосокольнического района Псковской области в семье рабочего. Был председателем Тульского областного комитета ДОСААФ СССР. Генерал-майор, Герой Советского Союза . В июне 1943 года после окончания миномётного училища Тихмянова назначают командиром 3-й батареи 12-го миномётного полка, которая приняла участие в освобождении белорусской земли. Именно здесь, под Витебском, и совершил Леонид Павлович вместе со своими батарейцами героический подвиг. 25 февраля 1944 года на широком фронте развернулись затяжные бори. Наши войска форсировали реку Чарницу и закрепились на её правом берегу. Неподалёку от деревни Шарово заняли огневые позиции и миномётчики батареи старшего лейтенанта Тихмянова. Вражеская пехота перешла в контрнаступление, и наши подразделения под натиском превосходящих сил фашистов были вынуждены отойти на левый берег реки. Батарея Тихмянова оказалась в тяжёлом положении – отрезанной от переправы и своих войск. Первая атака отбита. В минуту короткой передышки командир обратился к своим бойцам: "Необходимо сменить позицию. Фашисты совсем рядом, и мы не можем поразить их минами. Мы должны прорваться вон на ту высоту и занять круговую оборону". Пробившись на выгодную позицию, они подсчитали свои силы. Оказалось 12 стрелков из отходящей группы пехоты и 24 миномётчика – всего 36 смельчаков, окружённых врагами и прижатых к берегу Чарницы. Почти всем было лет по 18, только командиру батареи, самому старшему из них, - 24. Тихмянов умело расставил воинов, определил каждому сектор обстрела и дал команду приготовить к бою гранаты. Когда гитлеровцы пошли на последний приступ, огонь соседей-миномётчиков и гранаты тихмяновцев снова заставили врага отступить. 259 оккупантов остались лежать на склонах высоты под деревней Шарово, однако и среди наших смельчаков уцелели лишь единицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах