Примерное время чтения: 13 минут
951

Тульские волонтеры. Кто они и зачем помогают людям

5 декабря отмечается Международный день волонтера. Он был учрежден в 1985 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. 27 ноября 2017 года президент России Владимир Путин постановил установить День добровольца (волонтера) в РФ. 

В Тульской области волонтерские объединения созданы на базе образовательных организаций, подростково-молодежных клубов, молодежных центров муниципальных образований региона.

Добровольчество в Тульской области развивается по направлениям: событийное, волонтерство Победы, культурное, экологическое, социальное, медицинское, антинаркотическое и др.

Тульские добровольцы рассказали об участии в мероприятиях, проектах волонтерских организаций и своих собственных, а также о том, что им дает волонтерская деятельность:

Людмила Никитина

Волонтерский корпус «Волонтер 71»

Фото: Из личного архива

Свой волонтерский путь я начала в 2018 году в школе, но уже через месяц после получения волонтерской книжки пришла на городское мероприятие. И ни о чем не пожалела. За чуть меньше, чем три года, я побывала в качестве волонтёра в различных мероприятиях социальной, событийной, экологической и патриотической направленностей. С каждым из них связаны яркие и теплые воспоминания.

Одним из таких является 9 мая 2019 года. Я много лет была просто зрителем на Параде Победы, а благодаря волонтерству стала частью этого мероприятия. Во время репетиции было очень волнительно, потому что приходит понимание всей ответственности, которая от тебя потребуется в этот день. Но все переживания пропали ровно в тот момент, когда уже включилась в работу. Пять часов пролетели как миг. А самое ценное то, что благодаря таким событиями ты буквально становишься частью большой истории, а люди вокруг тебя благодарят и ценят.

Особо трепетно я отношусь к проекту «Добрые поездки», в рамках которого волонтеры посещают социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Каждая поездка -это своя неповторимая история, которая по-настоящему ценна. Эмоции, которые появляются от детских улыбок и смеха, невозможно передать словами. Помимо этого, доставляет особую радость тот факт, что детки ждут нас, общаются с нами как со своими друзьями, а не как просто с дядями и тетями.

Я считаю, что людям стоит попробовать присоединяться к волонтерству. Уверена, каждый найдет для себя что-то свое – тот огонечек, благодаря которому сможет идти дальше. Посещать крутые мероприятия, крутые форумы, на которых можно узнать что-то новое, побывать в других городах, научиться тому, что будет действительно полезно по жизни. А главное, обретёт лучших друзей в лице добровольцев.

Юлия Шишиморова

Волонтерский корпус «Волонтер 71»

Фото: Из личного архива

Вот уже около трех лет я занимаюсь волонтёрской деятельностью. Пришла я в эту сферу совсем неуверенная в себе. Мысли о том, что я «не в своей тарелке» не давали мне покоя. Однако позже поняла, что меня окружают добрые и позитивные люди, которые готовы прийти на помощь такому неопытному волонтёру, как я.

Моими первыми и незабываемыми мероприятиями стали День Победы и Тульская студенческая весна. Поучаствовать я решила вместе с подругами за компанию, даже не подозревая, как меня это затянет. Последние два года я, в основном, провела в качестве организатора.

Встав на путь добровольчества, я не могла и подумать, что когда-нибудь стану наставником для других волонтёров! А то, что у меня появится возможность проявить себя в роли организатора, не приходило мне в голову даже в мечтах. 

Первым моим мероприятием в роли организатора волонтёрской деятельности был международный фестиваль-конкурс «Итальянские вечера в России». Это событие стало самой настоящей проверкой на «прочность». Мне пришлось столкнуться с достаточно трудными препятствиями: встреча с организаторами мероприятия (не забыть задать все нужные вопросы и записать всю важную информацию), набор волонтёров (достаточно непростая задача во время учёбы), бессонные ночи за распределением по точкам (нужно учесть время, в которое может работать тот или иной волонтёр, и его опыт участия в подобных мероприятиях).

Все эти задачи и последующее их выполнение дали мне ответ на вопрос: «А действительно ли это то, чему я хочу посвятить свою жизнь?». Ответ самой себе оказался утвердительно-положительным! Это стало стимулом для дальнейших действий!

В 2019 году я стала чаще браться именно за организацию. Именно это направление дало мне уверенность в себе, которой не было раньше. Благодаря этому чувству и поддержке моих близких я знаю, что могу свернуть горы!

Каждый год становится всё продуктивнее. Постоянно звучащий слоган в моей голове «быстрее, выше, сильнее» стал уже само собой разумеющимся мотиватором.

Поучаствовать я решила вместе с подругами за компанию, даже не подозревая, как меня это затянет.

Уже на протяжении нескольких лет я мечтаю о своём собственном проекте. Хочется быть не просто организатором мероприятий, которые были уже кем-то созданы, а сотворить своё собственное «детище» на благо окружающим. 

И что же мне мешает это сделать? Причин, на самом деле, очень много: неосведомлённость в данном направлении (с чего начать, как продолжить), недостаточно опыта для такой грандиозной для меня работы. В течение года я потихоньку боролась с каждой их этих проблем. В голове полно идей! И я уже готова действовать! Я уверена, что в следующем году я стану на шаг ближе к своей главной цели и добьюсь её!

Анастасия Шмакова

Волонтер Объединенного Волонтёрского центра ТулГУ

Фото: Из личного архива

Активно занимается добровольчеством с 2015 года. «Жить не могу без волонтерства, особенно сильно это ощутила во время карантина, но даже это не остановило меня, и были организованы онлайн мероприятия!», - рассказала Настя.

Анастасия состоит в объединенном волонтерском центре ТулГу с самого его основания. Так получилось, что свое хобби - фотографию, она решила направить в благое русло: начала со съемки собрания центра, ее так зацепила атмосфера, коллектив, что далее она не пропускала ни одного мероприятия. Даже если не могла присутствовать лично, всегда помогала онлайн, навыки чего позже очень пригодились в непростой период дистанционных мероприятий.

«За время волонтерства была масса веселых моментов, - рассказала Анастасия. - Даже когда нам было тяжело, сложно и очень холодно, работая на постах «Тулы - новогодней столицы России», согревали себя духом мероприятий, нашим духом волонтерства, делали классные снимки, работали и дарили людям атмосферу праздника».

Марина Сараева

Волонтерский отряд Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

Фото: Из личного архива

Я являюсь студенткой 2 курса факультета искусств, социальных и гуманитарных наук. Активно занимаюсь волонтерской деятельностью с самого начала моего обучения в университете. Состою в волонтерском отряде факультета, также являюсь его председателем с 2020 года. За период моего обучения я принимала участие в таких волонтёрских проектах и акциях как: «Волонтёры Победы», «Волонтёры Конституции», акция #МыВместе, помощь в приютах для кошек и собак, акция по сдаче крови и во многих других акциях.

5-6 ноября 2020 года я стала активной участницей проекта «Поезд Победы», где помогала людям познакомиться с экспозицией уникального музея на колёсах. Меня саму очень впечатлила экспозиция, было интересно узнать много нового. Сложно оказалось сдержать эмоции, настолько все было реалистично. Слёзы наворачивались на глаза.

Необычность этого музея заключается в том, что на нём можно не только попасть в прошлое - в годы Великой Отечественной войны, но и ощутить себя непосредственным участником событий тех лет. Вагоны воспроизводят различные эпизоды того времени, от последних мирных сцен перед объявлением войны до бронепоезда с пулемётом, передвижного лазарета, штабного вагона. Здесь также есть вагоны с беженцами, которые переживают налёт вражеской авиации, вагоны с солдатами, которые едут на фронт, а потом с солдатами, которые возвращаются с победой. Есть даже вагон с концлагерем, где представлены жуткие изможденные фигуры на нарах. Проходя по вагонам, сквозь стук колёс и паровозные гудки можно услышать артиллерийскую канонаду за окнами, увидеть, как проносятся мимо то заснеженные поля, то разрушенные города и сожженные деревни.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Фигуры «пассажиров» в живых позах сделаны абсолютно реалистично, так что в какой-то момент начинает казаться, что это поезд действительно везёт тебя в самое пекло Великой Отечественной войны. В экспозиции много фигур сделали по реальным портретам. Это не фантазия художника, а реальные люди с реальной судьбой. И именно этот факт цепляет за душу.

Даниил Выборнов

 

Волонтерское движение «Милосердие» Тульского областного медицинского колледжа

Фото: Из личного архива

Ещё с детства я решил, что хочу помогать людям, и пошёл в класс с медицинским уклоном. Следующим уровнем помощи людям для меня стало участие в волонтерской деятельности, которой я до сих пор занимаюсь и познаю много всего интересного и значимого для меня.

Но особенно меня затронуло мероприятие, связанное с помощью работникам центра помощи детям с ДЦП, после которого я решил для себя, что это будет мое призвание - помогать людям - и поступил в медицинский колледж.

Ещё с детства я решил, что хочу помогать людям.

Я учусь в колледже второй год и принимаю активное участие в мероприятиях волонтерского движения «Милосердие», которое функционирует на базе колледжа. С этого учебного года от лица студентов я являюсь куратором этого направления и стараюсь все больше и больше вовлекать в наше движение новых людей. Мы принимаем участие в реализации различных проектов, организуем мероприятия разного уровня и направлений, не ограничиваемся каким-то одним вектором волонтерской деятельности.

Наталья Васильевна Александрова

Координатор отряда серебряных волонтеров города Тулы

Фото: Из личного архива

Волонтерская деятельность изменила всю мою жизнь. Поменялся статус: я теперь не просто пенсионерка, а координатор отряда серебряных волонтеров города Тулы. Появился большой опыт в социальном направлении. Я осуществляю взаимодействие с руководителями и культорганизаторами социальных учреждений. Провожу мастер-классы для детей и взрослых в Щекино и Плавске. Участвовала в семинарах в качестве спикера в ресурсных центрах Алексина, Ефремова, Плавска. Волонтерская деятельность изменила полностью мое отношение к здоровью и физической активности.

Я теперь не просто пенсионерка.

В Тульском областном центре молодежи я познакомилась с «Молодушками», которые занимались северной ходьбой в Пролетарском парке. С января 2019 года, уже два года, я сама занимаюсь северной ходьбой, растяжками в спортзалах, плаванием и восточными танцами. В шутку называю себя зам. по теплу. Потому что волонтерство - это коллективы и люди, это про Жизнь. Это очень интересно, хотя и нелегко. Только совместная деятельность позволяет людям понять и принять друг друга.

Я убеждена, что волонтерство - это возможность для самореализации каждому человеку. Выбор за нами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах