Примерное время чтения: 2 минуты
153

Тульские поисковики помогли установить судьбу погибшего военного летчика

Тула, 13 ноября - АиФ-Тула.

В начале этого года в поисковый отряд «Память» обратился туляк Евгений Теплов, который пытался всю жизнь найти место захоронения своего отца – летчика 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка, командира звена, гвардии капитана Евгения Христофоровича Теплова. 

Справка
Евгений Христофорович родился 3 марта 1917 года в Туле. В 1937 году окончил Тульский механический рабочий факультет и получил профессию слесаря-лекальщика. В 1940 году окончил Ейское авиационное училище и был направлен в ВВС Краснознаменного Балтийского Флота, где и встретил войну. Совершил 258 вылетов. Сбил четыре самолета лично и три в группе. Награжден двумя орденами «Красного знамени». Погиб 5 сентября 1942 года в воздушном бою с фашистскими истребителями над территорией будущего поселка Приладожский (Ленинградская область).

Благодаря работе, проделанной поисковыми отрядами и энтузиастами поселка Приладожский, информация о месте падения самолета, пилотируемого Евгением Тепловым, наконец, дошла до родственников. 

Фото: Из личного архива

Выяснилось, что в конце 80-х годов в парке поселка в Ленинградской области экскаватор поднял двигатель самолета «Хоукер-Харрикейн» – английского истребителя, по ленд-лизу поставляемого в СССР. Тогда номер двигателя установить не удалось. Но в 2019 году один из местных активистов выяснил, что самолетом управлял Теплов. Он же установил на месте крушения памятную табличку. К ней сейчас приводят на экскурсии школьников. 

В сентябре Евгений Евгеньевич вместе с сыном отправился в Ленинградскую область. Там он побывал на месте гибели своего отца и встретился с главой администрации МО «Приладожское городское поселение». 

Фото: Из личного архива

«Невозможно представить, что я, спустя 78 лет, нашел, наконец, своего отца. Он до сих пор сидит в самолете в ленинградской земле. Я надеюсь, что поисковики достанут останки и мы захороним его. Мне хотелось бы увековечить память о нем», – сказал Евгений Теплов. 

Последний бой Евгения Христофоровича описан в книге Игоря Каберова «В прицеле свастика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах