Примерное время чтения: 14 минут
754

Трижды убитый. Что известно о судьбе большевика Николая Руднева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Тула" 01/03/2023
Николай Руднев с семьей в детстве.
Николай Руднев с семьей в детстве. Public Domain

На Украине уничтожена могила и памятник советского героя, а в Тульской области – дом-музей, на месте, где он родился.

Проникся революционным духом

Николай Руднев родился 29 октября 1894, через несколько дней после восшествия на престол последнего русского императора, в селе Люторичи Епифанского тогда уезда Тульской губернии в семье священника. После церковно-приходской школы и Перовской гимназии в Туле поступил в Московский университет на историческое отделение. Там и проникся революционным духом, стал членом студенческого кружка, как сейчас выразились бы, левых активистов. Но большевистские взгляды не помешали Николаю Рудневу уйти добровольцем в армию в разгар Первой мировой войны. Через полгода – выпуск из Александровского юнкерского училища, погоны прапорщика и назначение в запасной пехотный полк в Тулу. Здесь его и застали события февральской революции.

В меньшевистской тогда Туле его, большевика, избрали в состав полкового комитета и руководящие органы боевой секции местной ячейки РСДРП(б), а затем в состав горкома партии. 

Николай Руднев
Николай Руднев. Фото: Public Domain

В борьбе с украинскими сепаратистами

После передислокации полка в Харьков в свои 24 года он становится членом исполкома местного Совета и назначается командиром роты. В первый же день Октябрьской революции Николай Руднев, уже будучи командиром всё того же 30-го полка, разоружает войска украинских националистов-сепаратистов – Центральной рады, занимает ключевые объекты в городе и обеспечивает переход власти в Харькове в руки военно-революционного комитета. 

На территории тогдашней Малороссии-Украины в ту пору пересекались интересы совершенно различных сил. Это была война всех против всех: прогерманский гетман Скоропадский и оккупационные войска второго рейха, ориентированный на Антанту националист и антисемит Петлюра, французские, польские и прочие интервенты, белогвардейцы, казаки, «зелёные» (бандиты) и красные.

Отряд тульского большевика Руднева стал мощным аргументом сторонников Советской власти в малороссийских степях. Он сражался под Томаровкой, что на Белгородчине, наступал на Лозовую под Харьковом, громил и белых, и украинских сепаратистов. В январе 1918 года ликвидировал последний оплот Центральной Рады в Харькове. Город стал столицей Донецко-Криворожской советской республики, а после наступления немцев и войск Скоропадского, этот статус перешёл Луганску.

Николай Руднев в царкой армии.
Николай Руднев в царкой армии. Фото: Public Domain

Вы жертвою пали…

С февраля 1918 года Николай Руднев занимал пост заместитель наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики, в апреле был назначен начальником штаба 5-й армии, отходившей с боями от Луганска к Царицыну. В августе стал начальником формирования и обучения войск Северо-Кавказского военного округа РСФСР, штаб которого находился в Царицыне.

15 октября 1918 года, во время обороны Царицына, командуя резервной бригадой, был смертельно ранен в бою с белоказаками у населённого пункта Бекетовка (ныне район Волгограда). 16 октября умер от ран в полевом госпитале. Первоначально был захоронен там же, но по просьбе харьковчан через несколько месяцев его останки были перевезены в этот город и преданы земле на бывшей площади генерала Скобелева, переименованной в площадь Руднева. Но, как оказалось, с гибелью в бою, война для красного командира-туляка не закончилась…

Убили ещё раз

Как известно, Харьков почти два года был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Но, несмотря на всю свою жестокость, с мёртвыми они не воевали. А вот после кровавого ультраправого переворота девятилетней давности исторически русский город пал под натиском неонацистов-бандеровцев. Одного сваленного памятника Ленину, за который бились харьковчане, им показалось мало. Площадь Руднева в 2015 году они переименовали в честь «героев небесной сотни» – убитых на киевском майдане «неизвестными» провокаторами, которые стреляли и в представителей сил правопорядка. Заодно и памятник ему снесли. А спустя два года бандеровцы разрыли могилу Руднева и объявили… об отсутствии останков в ней. Их судьба неизвестна. Не исключено, что они их просто тайно закопали где-нибудь и предали забвению.

Многие туляки искренне думают, что улицу Руднева в Туле назвали в честь Всеволода Руднева – командира крейсера «Варяг».

Увы, на родине героя Гражданской войны его имя тоже практически забыто. Многие туляки искренне думают, что улицу Руднева в Туле назвали в честь Всеволода Руднева – командира крейсера «Варяг». Посёлок Руднев близ Люторичей, относящийся к Донскому городскому округу, тоже был поименован в честь Николая, но многие ли местные жители помнят об этом. В его честь были названы колхоз и пионерский лагерь. В люторической школе действовала пионерская дружина им. Руднева. Центральное место в увековечивании памяти о герое занимал его дом-музей, в который десятилетиями приходили взрослые и дети, чтобы засвидетельствовать своё уважение человеку, отдавшему жизнь за счастье своего народа. Впрочем, у музея тоже оказалась сложная судьба. 

Дом-музей в Люторичах.
Дом-музей в Люторичах. Фото: Public Domain

Сохранился только наличник 

Как рассказал руководитель краеведческого клуба «Революция в памятниках» Руслан Алиев, родился Николай Руднев в простой деревянной русской избе. Его родители, Александр Михайлович и Анна Михайловна, ещё до начала Великой Отечественной войны по приглашению Климента Ворошилова, боевого товарища их погибшего сына, переехали в Москву. Свой старый дом они подарили местной крестьянке, давно дружившей с семьёй Руднева, Татьяне Ивановне Агеевой. Они просили её сохранить дом как память о сыне. 

В 1957 г. по решению Тулоблисполкома на доме, в котором родился и провёл свои детские годы Николай Руднев, была установлена мемориальная доска. Доску открывали в торжественной обстановке, предполагая позднее оборудовать в здании музей.

Мемориальная доска в Люторичах.
Мемориальная доска в Люторичах. Фото: Из личного архивa/ Руслан Алиев

Однако дело затягивалось. Татьяне Ивановне, женщине преклонных лет, было всё труднее поддерживать дом в надлежащем состоянии, в силу этого он постепенно ветшал. После переезда в Тулу в 1965 г. она продала дом сельсовету для создания в нём полноценного музея. К этому времени вид у дома был удручающий: на дверях замок, стёкла выбиты, с половины завалинки содрано железо, пол во многих местах прогнил, мемориальная доска стала плохо читаемой. В 1966 г. в ситуацию вмешался комсомол, была даже заказана проектная документация на его реставрацию. Но, к сожалению, сохранить его не удалось. В 1967 г. ввиду ветхости постройки было принято решение разобрать дом, а на его месте построить новое здание, в котором будет размещаться не только музей Н. Руднева, но и экспозиция, посвящённая истории колхоза, а также сельская библиотека. От старого дома Рудневых сохранился только наличник, который в настоящее время находится в краеведческом музее на Бобрик-Горе.

Вовек мы тебя не забудем 

Только спустя 6 лет, 13 июля 1973 г. долгожданный дом-музей Николая Руднева в Люторичах открыл свои двери. Музейную экспозицию удалось создать благодаря совместной работе Тульского областного краеведческого музея и музея Подмосковного угольного бассейна в г. Донском. На открытии присутствовал племянник Н. Руднева Сергей Дмитриевич Руднев с сыном. Выступали старожилы села, лично знавшие семью Рудневых. В заключении торжественного митинга участницы знаменитого на всю Тульскую область Люторического хора исполнили песню собственного сочинения о герое-земляке Коле Рудневе « … Вовек мы тебя не забудем. Ты будешь светить, как маяк. За счастье людей и свободу погиб наш любимый земляк!»

Макет дома Н.А.Руднева.
Макет дома Н.А.Руднева. Фото: Из личного архивa/ Руслан Алиев

На здании музея на средства Узловского районного отделения всесоюзного общество охраны памятников истории и культуры была установлена новая мемориальная доска, сохранившаяся до сих пор. Жители села, в особенности пионеры, не остались в стороне и внесли свой посильный вклад в создание экспозиции нового музея. По крупицам собирали они факты из биографии Николая Руднева. Было записано много воспоминаний, а также найдены личные вещи семьи Руднева, которые долго сохранялись в семьях односельчан как реликвии. Особо отличившимся пионерам доверили почётную миссию – стать юными экскурсоводами.

Мал музей, да дорог

Согласно справке о доме-музее Н.А. Руднева за 1973 г., экспозиция о герое размещалась в двух залах. В первом просторном зале отражался жизненный путь героя: детство, юность, боевой путь. Здесь были представлены практически все известные фотографии Н. Руднева и его семьи, копии документов, писем, приказов, муляжи его полевой книжки и боевой шашки, подаренной однополчанами, а также макет старого дома Рудневых, сделанный местными школьниками.

Кроме того, были представлены стенды с фотоснимками зданий и памятных мест в Туле, Харькове, Царицыне, связанных с его деятельностью и отражающие память о его героической жизни. Во втором зале был восстановлен внешний вид личной комнаты Николая в его родном доме. Здесь были показаны его подлинные вещи: стол с письменными принадлежностями, стул и кровать, фотографии, книги, а также гимназические тетради, исписанные рукой юного Коли.

В доме-музее проводились уроки мужества, торжественные приёмы в пионеры и комсомол. Летом на родину героя организовывали пешие походы, автобусные экскурсии, авто- и мотопробеги под эгидой ДОСААФ. На примере боевого пути Николая Руднева ребятам рассказывали о Гражданской войне и военной интервенции Запада. Школьники узнавали о жизни героя, о том, как он, сын священника, стал большевиком, о его подвиге при защите Царицына и смертельном ранении. Так, например, за 1988 г. музей посетил 921 человек, и это очень хороший результат для небольшого сельского музея.  По основным характеристикам утраченный дом-музей Н.А. Руднева был сопоставим с ныне успешно действующим мемориальным домом – музеем Саши Чекалина в с. Песковатском Суворовского района Тульской области. Кстати, и он какое-то время остался фактически без хозяина, ибо следил за ним комсомол, распущенный в 1991 году.

В начале 2000-х годов, в годы пресловутой «оптимизации», прекратилось финансирование дома-музея Н.А. Руднева. Экскурсовода сократили, а мемориальный дом-музей перепрофилировали в просто библиотеку-музей. К 2013 г.  ликвидировали и библиотеку. Здание закрыли для посещения, перестали за ним следить и отапливать, вследствие чего оно начало ветшать. Часть экспонатов, посвящённых Рудневу, были переданы в Узловский краеведческий музей, остальные бесследно исчезли. Несмотря на наличие ценных экспонатов о герое Гражданской войны, в Узловском музее до сих пор не создана постоянная экспозиция о нём, считает Руслан Алиев. В Люторическую школу передали лишь макет старого дома, личную тетрадь Коли Руднева и два стенда о памятных местах, связанных с героем. Книги из библиотеки и стенды о деятельности колхоза были предательски оставлены доживать свой век в сыром помещении. Поразительно, что книжные стеллажи вывести смогли, а вот книги и портреты писателей – нет, то ил удивляется, то ли возмущается Руслан Алиев. В 2015 году здание музея было ещё цело, а к 2023 г. оно было окончательно разграблено и превращено в типичную заброшку. Дом-музей Н.А. Руднева повторил судьбу исторического дома семьи Рудневых.

На сегодняшний день кроме развалин музея с выцветшей мемориальной доской никакого другого упоминания о пламенном большевике и красном командире в его родном селе не осталось.

Противостоял предателям и изменникам

А ведь это именно 30-й запасный полк под руководством Николая Руднева одним из первых отказался подчинятся сепаратистской Центральной Раде в Киеве. Именно Руднев оказал большую помощь Харьковскому Совету в борьбе с украинскими националистами. Он самоотверженно защищал свою страну при наступлении германских кайзеровских частей, поддерживаемых украинскими гайдамаками, в годы военной интервенции запада, а также сыграл выдающуюся роль в создании из отрядов харьковских, донецких и луганских рабочих боеспособных регулярных полков 5-й Украинской армии. 

30-й запасный полк под руководством Николая Руднева одним из первых отказался подчинятся сепаратистской Центральной Раде в Киеве.

Нужно помнить и другое: под Царицыном 5-я Украинская армия под руководством Ворошилова и Руднева противостояла белоказакам прогермански настроенного донского атамана-сепаратиста Краснова. В Великую Отечественную войну он служил нацистам и занимал даже более радикальную позицию чем другой, более известный военный преступник Власов. Впрочем, участь их была одинаковой – обоих повесили по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Во время Сталинградской битвы в Великую Отечественную Войну полковой комиссар Михаил Павлович Быстров на линии фронта установил щит с надписью: «Здесь в Гражданскую войну погиб Коля Руднев и ценой своей жизни восстановил участок фронта. Позор тому, кто хоть пядь земли отдаст врагу». 

Ещё важное обстоятельство: Николай Руднев фактически был одним из отцов-основателей Донецко-Криворожской республики. А в современной Донецкой народной республике, которая выстрадала свою государственность и сохранила свою субъектность теперь уже в рамках Российской Федерации, бережно хранят память о своей «предшественнице» и тех, кто её основал. 

12 февраля исполнилось 105 лет со дня создания Донецко-Криворожской республики. «Мы знаем и чтим свою историю, понимаем причинно-следственные связи событий», - написал по этому поводу врио главы ДНР Денис Пушилин. В октябре грядёт 105-летие со дня героической гибели Николая Руднева, а в ноябре 2024 г. – 130 лет со дня его рождения. Может, эти даты послужат общему делу борьбы с историческим беспамятством?

Материал подготовлен при содействии

руководителя краеведческого клуба «Революция в памятниках» Руслана Алиева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах