aif.ru counter

Свой праздник. Вышла первая энциклопедия тульской журналистики

24 января. Борис Играев, председатель Союза журналистов Тульской области и заведующий кафедрой журналистики тульского университета, презентует сборник «Энциклопедия тульской журналистики». В зале библиотеки - журналисты, чиновники, студенты.

Глава Тулы Юрий Цкипури называет событие знаковым и предлагает считать день презентации - Днём тульской журналистики. Никто не протестует. Два праздника (международный и местный) много лучше одного.

Вечер главы города

Юрий Иванович раскрывает частную информацию: теперь он каждый вечер читает энциклопедию: «Оказалось, настолько интересно, содержательно, каждая статья - анализ. Не забыто ни одно СМИ. Это очень непростой труд - найти, изучить, проанализировать, написать. Многих из тех, кто там описан, я очень хорошо знал. Некоторые уже ушли из жизни. Ушедшие - это бессмертный полк нашей тульской журналистики. Но самое главное - никто не забыт».

«У нас на кафедре есть дисциплина - история региональной журналистики, - рассказывает автор энциклопедии. - Она не является обязательной, но мы ввели её, потому что глубоко убеждены, что необходимо сохранять и передавать историю тульской журналистики будущим поколениям наших коллег, а для того мы и сами должны знать эту историю. Потому и нужна эта энциклопедия. Потому несколько лет и собирали информацию в архивах, библиотеках, собирали воспоминания нынешних журналистов, публикации в различных СМИ… Мне думается, что без знания своей истории, каких-то локальных традиций, может быть, даже баек, невозможно создать работоспособный редакционный коллектив.

Фото: Тульская городская Дума

Публикуя сведения о великих тульских журналистах, ветеранах печати, руководителях и ведущих сотрудниках сегодняшних СМИ, прежде всего членов Союза журналистов СССР и России, внёсших наибольший вклад в профессиональные достижения нашего сообщества, мы ко всему прочему обозначаем критерий профессионально мастерства, может быть, даже рукопожатности.

В сборнике упомянуты 225 фамилий журналистов, 475 статей, 250 из них - описания типологических характеристик СМИ, а упомянуто ещё около 400 изданий. Мы не стремились создать академическое издание, а также исследовать многотиражные, корпоративные, религиозные, рекламные СМИ, которые лишь упоминали.

Эта энциклопедия - маленький шажок, первый этап в изучении наследия, а исследовать есть что.

Как есть о чём поговорить известным журналистам со студентами»

Лесорубы мы

После презентации я познакомилась с несколькими мастерами пера, сотрудничающими или сотрудничавшими с «АиФ в Туле», чьи имена звучат в энциклопедии.

«Журналист должен быть специалистом. И в области журналистики, и в какой-то другой, - говорит Александр Савенков, главный редактор бизнес-издания. - У тебя должна быть сфера, в которой ты разбираешься. Нельзя писать про всё. Это значит - не уметь писать ни про что. Но и писать, скажем, только про коней чревато. Ну напишешь один-два текста и всё - карьера журналиста окончена. При этом не любой человек может быть журналистом. Даже если он отличный специалист в какой-то области.

Есть ещё заблуждение о схожести журналиста и писателя. А это ведь разные вещи. Когда-то, да, они были смежны. Но журналистика всё же нечто другое, особенно сейчас. Журналист - это лесоруб, он дерево спилил, быстро, ровненько. А писатель из дерева шкатулку красивую выпилил. Совершенно разные функции. Поэтому журналистике надо учиться. И хорошо, что есть кафедра. Но и с этим есть проблемы. Вот в Туле 30 лет назад было 3000 журналистов. Сейчас - 300. Борис Анатольевич выпускает каждый год по 15 человек (среднее количество человек на курсе сейчас - около 30 человек. - Ред.). У нас в редакции журналиста нет, и мы не можем его найти. А они не могут найти себе работу в Туле».

Не любой человек может быть журналистом. Даже если он отличный специалист в какой-то области.

«Профессия журналиста очень сиюминутна, - считает Татьяна Гусева, телевизионщица, блогер. - Каждый человек, когда работает, считает, что в этот момент весь мир крутится вокруг него и он активный участник событий. Как только он выпадает из этого круга, круг продолжает крутиться, но уже без него. Поэтому очень приятно, что Борис Анатольевич вспомнил многих людей, работавших в СМИ раньше. Это напомнит современным журналистам, что не с них начиналась журналистика, и даже не с их ближайших предшественников, а гораздо раньше. И все эти люди достойны уважения, памяти. Того, чтобы о них и говорили, и писали. 

Профессия журналиста очень сиюминутна.

Моя активная творческая деятельность пришлась на 90-е годы. Перестройка. Страна, живущая в нервозном ритме. Забастовки, жуткая война в Чечне. Я была в командировке в Грозном в 1996 году. Это страшно и интересно. Журналист ведь не думает порой, что с ним может случиться в этих горячих точках, а идёт потому, что ему интересно.

Сейчас я сделала свой блог. Называется «Прогулки» - по имени той передачи, которую я делала, когда работала на одном из телеканалов. Он посвящён историческим местам, личностям, малоизвестным фактам и событиям. С развитием туризма сейчас интерес к таким историям возрастает, и я очень рада этому».

Фото: Тульская городская Дума

Сижу на газоне…

Елена Шулепова, собственный корреспондент федерального издания по Тульской, Калужской и Рязанской областям, вспоминает своего коллегу:

«8 января исполнилась очередная годовщина смерти моего очень хорошего друга Вагифа Кочеткова.

Это единственный журналист из Тульской области и один из немногих в России, чьё имя выбито на стеле погибшим журналистам в Вашингтоне. Совершенно уникальный был человек и очень талантливый журналист. Сейчас ему был бы 41 год. 

Его избили около подъезда, украли документы, он нарыл тогда информацию по поводу хищения медикаментов, была очень скандальная история. К сожалению, мы забываем о наших коллегах, которые ушли. А ведь в 90-е и начале 2000-х журналистика была очень опасной. Впрочем, она всегда считалась одной из самых опасных профессий. Заставляет идти на риск, лезть на рожон, тебя в дверь - ты в окно…

Я когда-то много писала о банкротстве «Туласпирта», а тогда за ним стояла криминальная уралмашевская группировка. Судилась с двумя губернаторами, с главами районов, с коммерческими структурами. К счастью, проиграла только один суд. Доходило до прямых угроз. Мне много звонили, просили успокоиться. Как-то перехожу дорогу, подъезжает машина, меня толкают дверью, я лечу носом в газон, высовывается мужик и говорит: «Ну чё, тебе мало? В следующий раз не промахнёмся!». Они уехали, а я сижу на газоне, в пыли, в грязи, плачу - обидно невероятно. Потому что ничего не можешь противопоставить этому наезду, грубой силе. Потом мы, правда, договорились, попили чай, нашли общий язык. Они поняли, что мне от них нужно их мнение и я готова его представить наравне с мнением администрации, налоговой и так далее. Всё это тоже журналистская работа. В любом случае, если вы журналист, вы должны быть готовы, что вами будут недовольны. И ответственность должна быть за каждое своё слово».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?