Примерное время чтения: 9 минут
226

Стыдно и страшно. Т. Стегний о домашнем насилии и жестокости к старикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 19/01/2022
Тамара Стегний / Из личного архива

За время пандемии в регионе в 2,5 раза увеличилось число случаев домашнего насилия, в том числе над пожилыми людьми. Как защитить пенсионеров и кто может стать насильником, рассказывает председатель правления «Тульской городской организации женщин» Тамара Стегний.

«Долгое время люди находились в замкнутом пространстве, а это не просто. Элементарная ситуация – сын лишился работы, запил и начал просто-напросто отбирать деньги у матери. Это самый распространенный способ семейного насилия,  хотя при этом  физического насилия, или проще говоря, избиения может и не быть». - приводит пример Тамара Александровна.

Фото: Из личного архива/ Тамара Стегний

Информационный вакуум

Антонина Афанасьева, «АиФ в Туле»: Почему в нашей стране так мало говорят о проблеме домашнего насилия в отношении стариков?

Тамара Стегний: Сами пожилые люди боятся об этом рассказывать. Тема табуироана. Причин несколько. Первая – стыдно. Ведь скорее всего в обществе скажут, что ты ж сама такого или такую воспитала. Вторая причина – страшно. Большинство возрастных людей боятся дома престарелых, как огня. Но мало кто понимает, что дома престарелых сейчас сильно изменились. Во многих сделан ремонт, есть регулярное питание, уход, обученный и отзывчивый персонал. Но из-за информационного вакуума, пожилые люди до сих пор выбирают существование рядом с насильником. И так мы переходим к ещё одной причине молчания – люди не знают, куда обращаться при возникновении такой ситуации.

В прошлом году мы плотно занялись этой проблемой и подготовили социальных инструкторов серебряного возраста как раз для того, чтобы они находили точки соприкосновения и могли,  вывести на диалог пожилых людей. Молодому человеку они не откроются, поэтому наши инструкторы примерно ровесники тех, кто обращается к нам за помощью.

- Часто обращаются?

- Эту проблему можно разделить на три направления: насилие над здоровым человеком, над человеком с проблемами здоровья и насилие в домах престарелых. Каждое из этих направлений требует тщательной проработки программы и методов работы. К тому же надо понимать, что насилие может быть физическим, психологическим, финансовым, эмоциональным. Сюда также можно включить лишение человека должного ухода и заботы, проявление неуважения и оскорбление. 

Если к нам обращаются с тяжёлыми случаями жестокого насилия, мы сообщаем об этом в Кризисный центр, где есть мобильная бригада, в состав которой входит полицейский, соцработник, юрист и медик. Мы берём случаи более лёгкие.

Фото: Из личного архива/ Тамара Стегний

Вот был пример. К нам обратилась женщина, к которой приехала пожилая тётя, продавшая квартиру и решившая жить с племянницей. Начались капризы: «ты не так приготовила», «не туда положила», «не так сделала». Дошло до того, что племянница не хотела возвращаться домой. Она пообщалась с нашим психологом, они вместе выработали по шкале эмоций тактику  поведения и теперь всё хорошо. Психологическая помощь и услуги по медиации способны решить конфликтную ситуацию на начальном этапе.

- Кстати, за последние годы отношение к психологам сильно изменилось. Согласны?

- Да, ещё лет пять назад поход к психологу казался чем-то ненормальным. Молодёжь сегодня проще относится к этому. Общество пришло к тому, что психологические зажимы, травмы детства, депрессия и пр. – это не просто слова, а серьёзные проблемы. Пожилые люди остаются более настороженными. На многие наши обучающие курсы приходит психолог, она говорит не о серьёзных проблемах, а просто общается с нашими дамами. Через три-четыре беседы, они уже ей доверяют. Это не чужой человек, поэтому прийти к ней и рассказать о том, что волнует, гораздо проще.

Арт-терапия поможет тем, кто решил искоренить в себе жертву, улучшить свое психоэмоциональное состояние, раскрыть свои возможности, найти друзей.

Не только маргинал

- Домашнее насилие не всегда ведь происходит в неблагополучных семьях, порой руку на пожилую мать поднимает, казалось бы, воспитанный и интеллигентный сын или дочь…

- В прошлом году вместе с Кризисным центром мы провели ряд круглых столов. На один из них пригласили представителей из других регионов. Мы презентовали программу «Управление гневом», в которой идёт работа с субъектами насилия (насильниками) по коррекции их поведения. Ведь субъектом насилия действительно может быть не только маргинальная личность, а человек, оказавшийся в стрессовой и нервной ситуации: мужа нет, на работе сократили, сын дурит, а тут ещё и престарелая больная мать – волей неволей начнёшь срываться. Сейчас для нас главное убедить людей говорить о проблемах, а не скрывать их.

Фото: Из личного архива/ Тамара Стегний

- У вас есть сын и дочь. Как вы их воспитывали, и помогают ли они вам сейчас? 

- У меня есть три точки опоры в жизни: семья, друзья и любимое дело. Сын и дочь живут в Москве, но я всегда чувствую их заботу. Они встали на ноги, у сына свой бизнес, дочь – креативный директор. Так что я могу с уверенностью сказать, что я - счастливая мама.

Мой сын, кстати, в школе всегда был троечником, мы и институт вместе еле закончил, но как-то он мне признался: «Мам, - говорит, - ты мне всю жизнь говорила, что я должен быть руководителем. Просто не мог им не стать».

Фото: Из личного архива/ Тамара Стегний

Получается, несмотря на подростковую небрежность, в чём-то расхлябанность, эти слова у него отложились на подкорке и в итоге он к этому пришёл. Поэтому я считаю, что от наших амбиций многое зависит, и большие задачи для детей надо ставить ещё в детстве. В итоге такая установка даст ростки.

К тому же я абсолютно лояльная мама и всегда поддерживаю детей во всех решениях, которые они принимают, потому что это их выбор, их путь. Никогда не навязываю своё мнение, за исключением одного – надо быть во всём лидером. Но и это я не приказываю, а скорее подталкиваю в нужном направлении. Кстати, мои дети меня тоже поддерживают в моих начинаниях и проектах.

Досье
Тамара СТЕГНИЙ. Окончила Тульский государственный политехнический университет. Обучалась в Академии управления при президенте РФ по программе «Взаимодействие НКО и органов власти в решении социальных вопросов». Стажировалась в России и за рубежом по программам «Стратегическое управление и планирование», «Социальный маркетинг», «Фандрайзинг», «Построение пиар-кампании» и др. Прошла обучение в МГУ им. Ломоносова по программе «Социальное предпринимательство». С 2011 года – председатель правления Тульской городской организации женщина. Замужем. Воспитала сына и дочь. Есть две внучки.
- В вашем центре есть курс арт-терапии. Что это и для кого?

- Арт-терапия – это лечение творчеством. Занятия проводятся для людей старшего возраста, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях: проблемы со здоровьем, конфликты в семье и т.д.  Занятия проходят по любому виду искусства или творчества – декупаж, витражная роспись, нейрографика, ювелирные украшения и сочетаются с двигательными, расслабляющими, медитирующими техниками, СУ Джок терапией, кинезотерапией и т.д. Занятия позволяют женщинам  улучшить свое психоэмоциональное состояние, сдружиться, поднять самооценку, раскрыться. Мы очень советуем посещать курс женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

В этом году мы планируем развиваться и расширять курс Арт-терапии от реабилитации к креативу, развивая творческие, креативные способности наших подопечных. Всё это поможет им почувствовать себя самодостаточными, стать менее уязвимыми, подарит внутреннюю свободу и позволит двигаться вперёд, а это самое главное. У нас работает «Школа золотого возраста» и все занятия бесплатные.  Наша работа поддержана Президентским фондом культурных инициатив и Министерством труда и социальной защиты Тульской области. 

Фото: Из личного архива/ Тамара Стегний

Всех желающих присоединиться к занятиям просим позвонить по телефону 8(910)164-57-47.

Справка
Куда обращаться за помощью? Поделиться своими проблемами и получить совет можно по телефону 8 910 164 57 47 - «Тульская городская организация женщин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах