Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о пользе винограда. Об этом сообщает пресс-служба Управления.
Виноград помогает укрепить организм. Помимо ягод, полезны и виноградные косточки, ведь в них есть антиоксиданты. Виноград считается хорошим источником фитонутриентов, содержит витамины A, C, K и B6. Ягоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом. В них содержатся минеральные вещества - калий, фосфор, кальций, магний, натрий. Также это источник железа и марганца.
Есть в винограде и флавоноиды. Они определяют его цвет, а также являются сильными антиоксидантами. Один из них, ресвератрол, помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Виноград способен улучшить состояние головного мозга, отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы.
Соединение птеростильбен может снизить уровень холестерина в организме.
При употреблении винограда возрастает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов.
Ягода эффективна при устранении запоров, так как содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, усиливает перистальтику кишечника. По данным исследования, у тех, кто потреблял три порции винограда в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета. Одна порция – 32 ягоды.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Обогащенная плодами диета поддержит здоровье глаз, а также способна предотвратить заболевания сетчатки.