Примерное время чтения: 4 минуты
262

Сладость или гадость? 20 июля отмечается Международный День Торта

Сюжет Студенты пишут - 2023
Можно сразу съесть весь торт. Тогда это будет всего один кусочек.
Можно сразу съесть весь торт. Тогда это будет всего один кусочек. pixabay.com

20 июля ежегодно отмечается Международный День Торта. По данным ВЦИОМ каждый четвёртый россиянин употребляет сладкое ежедневно и может смело назвать себя сладкоежкой, а каждый третий — несколько раз в неделю.

Незаменимый атрибут любого праздника, украшение будней - торты. Бисквитные, песочные, слоеные, творожные, торты-мороженое, йогуртовые. Как порадовать себя, себе же не навредив? На этот и другие вопросы отвечает тульский врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Не для всех

Юлия Бурякова: В принципе, торт не является продуктом для всех, поскольку существуют категории людей с лишним весом, нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом. Им такие продукты употреблять нельзя из-за содержания в составе рафинированного сахара. Даже если у человека отсутствуют подобные проблемы, частое употребление тортов грозит набором веса, потому что сочетание жира и сахара — настоящая сладкая бомба. Продукты, содержащие одновременно жиры и сахар, вызывают более мощные жироотложения. Сахар приводит к резкому скачку инсулина, что является фактором жироотложения.

Полина Захарова, tula.aif.ru: К тому же недобросовестные производители экономят на натуральных продуктах, заменяя их искусственными компонентами.

— Да, они используют минимум натуральных продуктов, так скажем. В составе таких изделий присутствуют и заменители молочного жира, и маргарин вместо сливочного масла, и загустители.  Поэтому лучше торт испечь самим или заказать у кого-то, кто использует действительно хорошие натуральные продукты. Это будет менее вредно.

— Нам с детства твердят, что сладкое вредно. Может, есть и польза от тортов?

Пищевая непереносимость стала очень актуальной проблемой в настоящее время.

— Какая конкретно польза может быть, кроме получения эндорфинов и радости, не знаю. Пожалуй, это единственное.

Самые легкие торты для организма — это те, в которых для приготовления крема используют натуральные сливки, а не сгущёнку и сливочное масло. Возможно, чизкейк будет более легким, чем, скажем, медовик или бисквитный торт с масляным кремом.

Кстати, в настоящее время существуют хорошие альтернативы в виде ПП-изделий, в которых используются натуральные подсластители. Это сейчас модное направление.

— Получается, торты с маркировкой ПП, что говорит об их низкой калорийности, полезнее?

— Совершенно верно. Хотя многие люди боятся этих тортов, потому что боятся подсластителей. Подсластителей много и не всё, что называют так, ими является. Например, фруктоза – не подсластитель, это тот же сахар, который может даже больше вредить, чем глюкоза. Есть химические подсластители, такие как цикламат, аспартам, ацесульфам калия. Действительно, они могут навредить в больших количествах, потому что метаболизируются через печень и почки. А вот натуральные подсластители, такие как эритрит и сукралоза, в общем-то, не противопоказаны ни детям, ни беременным. Поэтому можно есть торты с их использованием. И даже тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара или весом. Пищевая непереносимость стала очень актуальной проблемой в настоящее время. У многих людей наличествует непереносимость глютена и молочных продуктов.

Польза в счастье

— Как минимизировать последствия употребления чрезмерного количества тортов?

— Чтобы не было чрезмерного потребления сладкого, не стоит себя ограничивать, то есть ждать конца дня и торта. В день застолья целесообразно придерживаться своего обычного ритма питания и питьевого режима. Это позволит сесть за праздничный стол без чувства острого аппетита и съесть адекватное количество пищи, в том числе и сладкого. Если всё-таки не удержались и переели, на следующий день больше выпить воды, сделать упор на овощи и лёгкую еду.

Если нет серьезных проблем со здоровьем, то можно пару раз в месяц поесть и торт. Но если такие имеются, то стоит прибегнуть к альтернативам — ПП-тортикам.

— Можете ли Вы посоветовать нашим читателям, как провести День торта?

— Наверное, самый классный вариант — это дома испечь что-то вместе с детьми, ведь это будет кулинарное единение и положительные эмоции. Конечно, учесть состояние здоровья каждого члена семьи, выбрать соответствующие продукты для приготовления торта. Потом провести чаепитие в кругу семьи. Это будет самое полезное применение сладкого.

кстати
Основателем международного праздника стал миланский клуб «Королевство любви» — сообщество творческих людей, куда входят и кулинары. Именно в 2009 году союз начал традицию создания музыкальных тортов. Первый назвали «Сладкая Мечта». В 2011 году праздник проходил уже на международном уровне. Цель празднования — распространение идей мира, дружбы, гуманизма и любви на планете через культуру. Поэтому слоганом мероприятия стала фраза «I CAKE YOU», что означает «Я приду к тебе с тортом».

Творожный чизкейк

Рецепт от Натальи Захаровой

Ингредиенты

  • Песочное печенье - 250 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Творог в брикете: 3 шт. по 200 г;
  • Сахар: 150 г;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Ванильный сахар (по желанию): 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  • Измельчить печенье в мелкую крошку, добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выложить полученную массу в форму для выпекания, застеленную пергаментом, утрамбовать и сформировать бортики.
  • Для начинки взбить в пышную пену яйца с сахаром. После добавить творог, хорошо перемешать до однородной массы.
  • Вылить творожную массу на основу из печенья и запекать в духовке при температуре 160-180 градусов около часа.
  • После выпекания обязательно дать остыть. На ночь поместить в холодильник. Украсить, к примеру, ягодами.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах