Тема абортов всегда была неоднозначной. В России, где значительная часть населения исповедует православие, религиозные организации активно выступают против абортов, поддерживая программы по защите материнства.
В некоторых регионах уже запущены инициативы по ограничению абортов. Коснулось ли это Тулы, что сообщают клиники и каково мнение жительниц региона — в материале tula.aif.ru.
Сердечко-то бьётся
Мы обзвонили несколько тульских клиник. «Клиника Фомина» прерывает беременность только по медицинским показаниям. Это случаи, когда беременность замерла, не развивается. В клинике «Мать и дитя» — на ранних сроках, в «Л-мед» — также на сроке до 12 недель. В клинике «Эксперт», оказывающей гинекологические услуги, и вовсе нет лицензии на такую процедуру. А вот клиники «Медика», «Вирмед» и «Статус» больше не делают аборты, хотя не так давно практиковали процедуру и даже информацию об этом с некоторых своих сайтов до сих пор не убрали. Любопытно, что во всех клиниках отказались комментировать своё отношение к запретам абортов. Возможно, ждут официального решения на уровне страны на эту тему.
Мы поговорили с врачами о том, как действовать женщинам, не имеющим желания рожать, в случае незапланированной беременности. По словам врача акушера-гинеколога Ольги Бакиной, перед принятием окончательного решения женщине надо проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Сделать УЗИ, послушать, как бьётся сердечко её будущего ребёнка. Пациентке объясняют: если она не уверена на все 100 процентов, что надо делать аборт, то не стоит спешить с ним. После консультаций и, услышав стук крохотного сердечка, порядка 30% беременных, думающих об аборте, решают рожать.
В прошлом году таким образом сохранили 375 жизней, в нынешнем — 256.
К тому же, не будем забывать, что аборт — это огромный риск. После него может возникнуть масса осложнений — быстрых и отдалённых. Самое, пожалуй, страшное — бесплодие. То есть, женщина уже не сможет родить ребёнка. Никогда. И это поистине страшно. Также может начаться серьёзный воспалительный процесс матки, придатков. Развиться аденомиоз, видоизменяющий внутреннюю оболочку матки, нарушение функции яичников, внематочная беременность, невозможность выносить. Доказана связь аборта и с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств.
Опросив несколько жительниц областного центра, мы столкнулись с разными мнениями. Кто-то — за аборты. Кто-то — против. Некоторые заверили, что ни секунды об этом не думают, потому как даже в перспективе рожать не собираются — «жизнь хороша без детей, так зачем её усложнять?».
Однако все считают, что надо как можно больше поддерживать семьи с детьми на государственном уровне. Мол, помогают, но нет предела совершенству. Тем более, что цены на всё и вся растут стремительно, девальвируя и семейные накопления, и материнский капитал, и всевозможные выплаты.
Мнения
Светлана И., 55 лет:
«Мне пришлось делать аборт. У меня уже была дочь, а вторая беременность стала нежелательной. Если человек не хочет ребёнка, как ты его заставишь? Надо бороться с пропагандой отказа от рождения детей, не „вливать“ в уши молодежи „ценности“ бездетной жизни. И тогда рожать будет тот, кто действительно хочет. А аборты что тогда хотели, что сейчас хотят отменить. Даже если отменят, их все равно будут делать». Анастасия Б., 32 года:
«У меня двое детей, и я бы с радостью родила третьего ребёнка. Даже не понимаю, как можно отказаться от своей плоти и крови. Да, ситуации бывают разные, но всегда можно найти решение. А вдруг потом родить вообще не получится? Будешь жалеть и страдать всю жизнь».
Татьяна Л., 27 лет:
«У меня есть сын. Сама я бы аборт никогда не сделала, но, как быть, если женщина столкнулась, например, с изнасилованием в результате которого оказалась беременна? Как же рожать в такой ситуации? Зачем? А если случайная беременность, или не знаешь, от кого ребёнок... Надо создавать какие-то программы, которые будут поддерживать матерей-одиночек, тогда и абортов станет меньше».
Екатерина П., 24 года:
«Я очень хочу ребёнка, но мы с моим молодым человеком пока не готовы к нему ни морально, ни финансово. Купили квартиру, все деньги уходят на ипотеку и на ремонт. Но кстати в квартире мы уже выделили комнату под детскую. Не могу ответить, если бы я сейчас забеременела, то сделала бы аборт или нет... Возможно, оставила бы ребёнка и мы бы научились подстраиваться под него. Но делать аборт или нет должны решать мы сами».
Из истории
В 1920 году Советская Россия стала первой страной в мире, легализовавшей аборты по желанию женщины. В 1936 году аборты запретили, за исключением случаев угрозы жизни матери. Рождаемость не увеличилась, возросла смертность населения из-за проведения подпольных абортов. В 1955 году запрет сняли. Сегодня прерывание беременности по желанию женщины, как любое медицинское вмешательство, производится после оценки состояния пациентки лечащим врачом не позднее 12-й недели беременности. Законодательство также предусматривает обязательное предабортное консультирование. Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет проводится при согласии одного из родителей или другого законного представителя.
Количество абортов в Тульской области ежегодно уменьшается. По данным областного перинатального центра, в 2022 году на каждые 100 родов приходилось 10,3 случаев прерываний беременности по желанию женщины, за 9 месяцев 2024 года — на каждые 100 родов приходится 8,1 аборт.