Примерное время чтения: 10 минут
202

Раскачались как маятник. Почему общественный потенциал может спасти землю

Алексей Юхтанов / АиФ

Форум активных граждан «Сообщество» посвятили вопросам взаимодействия природы и общества.

Чиновники, специалисты надзорных органов, научных и общественных организаций решали, как достичь гармонии, добиться экологической безопасности, каким образом ужесточить наказание за экологические правонарушения и поднять статус народных экоинспекторов. Говорили и о том, как использовать активность общественного потенциала.

Экология России

В последнее время люди всё больше интересуются экологией. Об этом говорит статистика, об этом говорят итоги проекта «Аргументов и фактов» «Экология России».

Фото: АиФ-Тула

«Проект начался с единственного интервью еженедельнику специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, - рассказывает заместитель генерального директора Издательского дома «Аргументы и факты» Марина Мишункина. - Честно говоря, мы не ожидали, что у этого материала будет такой резонанс. Интервью вызвало колоссальное количество откликов, вопросов, комментариев. Мы подумали, что просто обязаны продолжать эту тему: наша аудитория - 5 млн человек (из тех, кто читает газету), ещё более 25 млн - читатели нашего сайта. Поэтому мы собрали координационный совет тогда только зарождавшегося проекта. В этот совет вошли экологи, представители Государственной думы, Совета Федерации, различных министерств и ведомств. И вместе мы придумали проект «Экология России», который в мае этого года был признан лучшим социальным проектом страны».

Было подготовлено более 5 тысяч публикаций на экологическую тематику во всех региональных представительствах «АиФ». Во все 85 субъектов Федерации были разосланы письма и запросы: о состоянии окружающей среды в регионе, о работе предприятий, о добыче полезных ископаемых и т.д. Поделиться предлагали положительными примерами. Результаты получились интересными.

Так, например, на запрос о развитии экологического туризма из 85 регионов ответили 42. На предложение поделиться положительными новостями в сфере добычи полезных ископаемых - 34. Были направлены письма и в 287 крупнейших градообразующих предприятий различных регионов. Только на составление и штамповку корреспонденции ушло несколько дней. Отозвались менее 10%.

Возможно, руководство регионов и представители предприятий-гигантов не ответили «на всякий случай». Но и полученных ответов на запросы достаточно, чтобы сделать выводы относительно того, какие экологические проблемы более всего волнуют россиян. На первом месте - вывоз и захоронение ТБО, на втором - качество воды, на третьем - состояние воздуха.

В 2018 году экологическая работа Издательского дома «Аргументы и факты» продолжается. Проектов несколько, какие-то из них уже вовсю реализовываются. Это, например, совместный с Общественной палатой РФ проект, связанный с экологическими инспекторами, с популяризацией эффективной переработки вторсырья. «АиФ», напомним, выступал за отмену НДФЛ с доходов от сдачи макулатуры - и соответствующий закон, принятый Госдумой, подписал накануне президент.

Год экологии закончился, но мы, раскачавшись как маятник, уже просто не можем не заниматься насущными проблемами окружающей среды.

О том, как использовать активность общественного потенциала, говорили и участники форума «Содружество».

Их обычно не ждут

В российских регионах появились общественные инспекторы. Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов отмечает: внимание общественных инспекторов, как правило, направлено на локальные проблемы.

Фото: АиФ-Тула

Скажем, инспектор по ЖКХ прекрасно осведомлён о состоянии многоквартирного дома, в котором живёт, знает наперечёт все залатанные дыры и помнит наизусть начисления за ЖКУ по годам и месяцам. И кто, как не этот «гений места», сможет внятно и по делу рассказать члену Общественной палаты о своих проблемах, чтобы тот, уже на другом уровне, начал работать над решением не залатанных дыр и протекающих крыш.

Примерно то же самое можно сказать и о работе экологических инспекторов. По информации главы Минприроды Сергея Донского, экообщественники должны о нарушениях отсигналить «старшим» коллегам, а те устроят проверку и подключат вышестоящие инстанции.

К слову, в отличие от госинспектора, который обязан предупредить о своём визите на предприятие заранее, общественник может осчастливить внезапным визитом. Правда, только может. Да вот кто ж его пустит? Руководство предприятия имеет право запретить ему это сделать. Но лучше, конечно, так не делать, поскольку это расценивается как попытка что-то скрыть. К тому же ничто не мешает общественнику взять пробу воздуха рядом с заводом. Что, собственно, они и делают, потом передают в Росприроднадзор или в комитет при Общественной палате.

Ребята, давайте учиться!

Однако общественные инспекторы не всегда даже поверхностно знают законы, не могут выступать экспертами и предлагать решение проблемы. То есть вроде есть активные люди, но толку от них мало.

Оттого появилась необходимость их объединить и обучить. Встал вопрос о создании единого центра для обучения экологических инспекторов.

Как считает член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков, вряд ли будет недостаток желающих стать инспекторами. Поэтому нужна система отсеивания «некомпетентных и чересчур яростных активистов».

Фото: АиФ-Тула

«Они должны не только разуметь природоохранное законодательство, но и иметь базовые знания по биологии и химии, -  считает эколог Игорь Колесников. - Хотя бы для того, чтобы из-за нехватки информации не получить химический ожог на предприятии, проводя те или иные замеры. Инспекторам чаще всего не хватает именно практических знаний - считает Колесников».

Пилотный центр

Он также отмечает, что для начала единый центр для обучения экологических общественников можно было бы открыть в Нижнем Новгороде, поскольку там из-за богатой и разнообразной промышленности «встречается большинство известных экологии отходов». Да и инспекторов уже 50.

Экс-замглавы Росприроднадзора полагает, что нижегородский пример мог бы стать пилотным и нормативным. Дальше - дело за регионами.

А руководитель Тульского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков предложил уже сейчас создавать курсы для общественных инспекторов на базе тульских вузов и других образовательных учреждений.

Не исключено, что и в этом вопросе наш регион окажется в числе пионеров.

Позиция чиновника

Александр Ломовцев, руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области:

Фото: АиФ-Тула

«Интерес к экологическим проблемам у населения высок, ведь каждый из нас хочет жить в комфортной и безопасной среде.

И обращения граждан к нам дают возможность провести внеплановую проверку.

Разумеется, сертифицированный общественник, имеющий соответствующие знания и компетенцию, будет составлять такие обращения более грамотно. Что отразится на качестве нашей совместной работы. Оно, бесспорно, повысится».

Опыт медийщика

Николай Терещенко, заместитель председателя оргкомитета аифовского проекта «Экология России», советник генерального директора АО «Аргументы и факты»:

Фото: АиФ-Тула

«Мы поддерживаем проект экологических инспекторов. Потому что нам, как СМИ, необходимы адекватные и компетентные люди на местах, могущие ответить на любой вопрос, связанный с экологической ситуацией.

Институт общественных экологических инспекторов - это именно то, что нужно. Это люди, прошедшие обучение и аттестацию, получившие сертификаты. Они не государственные служащие. И мы прекрасно понимаем, что они не будут искажать информацию, поскольку им дорога репутация.

По этому вопросу мы уже проводили конференции в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, сегодня встречаемся в Туле. В Нижнем Новгороде уже есть 50 инспекторов, активно над этим вопросом работают в Челябинске. Прогнозирую, что к концу года в стране появятся 4-5 тысяч сертифицированных общественных эконаблюдателей. От осознания этого мне, как представителю средства массовой информации, становится легче».

Скепсис горожанина

Александр Яцук, фотограф:

Фото: Из личного архива

«Мониторить экологическую ситуацию нужно, равно как необходимо доносить до людей информацию о том, что у нас творится с окружающей средой. Чтобы произошли изменения в положительную сторону, нужно чтобы руководство предприятий было настроено на сохранение экологической чистоты.

Думаю, чтобы привить такое отношение к делу, потребуется несколько лет. Нужна и просветительская работа, а где-то и принуждение, и наказание.

Одно радует: очевидно уже, что мы правда пытаемся идти к большей экологической осознанности и ответственности. Идём малыми шагами. Надеюсь, экологические инспекторы смогут его ускорить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах