Примерное время чтения: 6 минут
133

Птицы открываются. На Куликовом поле состоялись состязания по бердвочингу

Анастасия Калинина / АиФ

«Он скакал по полю, невыносимо яркий в жухлой траве, желтый, как теннисный мяч, показывая всем, что он – единственный и неповторимый альфа-самец на поле. Весь его вид говорил – «Я секси, и я это знаю!», - рассказывает о встрече с желтой трясогузкой представитель команды «Говоруны» Ксения Калинина.

Вместе с 35 любителями природы девушка приняла участие в 10 состязаниях по бердвочингу. Организатором события традиционно выступает Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

На скорости 160 километров в час

Всего на территории музея-заповедника обитают около 125 видов птиц. За несколько часов соревнований опытные участники могут опознать и зафиксировать до полусотни пернатых.

Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

Семейная команда «План Б» на состязаниях впервые, но выступает в группе «Мастера». Светлана Ковальчук и Александр Лохов - биологи по образованию, оба имеют опыт полевых наблюдений за птицами.

«Но в соревнованиях принимаем участие в первый раз. Хочется попробовать, понять, каково это. Заодно хочу показать сыну, как проходят настоящие исследования», - рассказывает Светлана Ковальчук, заместитель директора тульского областного экзотариума по зоо-ветеринарной части.

Условия состязаний просты. Нужно создать команду, определиться с уровнем профессионализма, мастера или новички. А потом в путь – по полям, оврагам, перелескам, болотцам и ручьям, заброшенным деревьям и окошенным лужайкам с целью увидеть, опознать и сфотографировать как можно большее число птиц.

«Несмотря на то, что на состязаниях мы впервые, пришлось заявиться как «Мастера». Все-таки наблюдение за птицами - часть нашей профессиональной деятельности», - добавляет Александр Лохов.

Для победы нужно, чтобы сложилось многое: хорошая фототехника, быстрота реакции – например, ласточка домовая разгоняется до скорости 160 километров в час. И, конечно, знание птиц. Это, пожалуй, самое сложное: самки и самцы часто имеют разный окрас, молодые и взрослые особи могут довольно существенно отличаться. И только подлинный эксперт по силуэту, голосу, полету и месту встречи точно сможет определить неприметную коноплянку или скромную зеленушку.

Черный коршун, седой лунь

Наблюдать за бердвочерами не менее интересно, чем за птицами. Участники состязаний разбредаются по лугам, зависают в странных позах над и под кустами, лезут в болото, застывают в попытке выхватить нужный кадр.

Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

Наиболее опытные по силуэту летящей птицы экспертно определяют черного коршуна или полевого луня. На расстоянии в сотни метров, да еще против солнца, они могут показаться крошечной точкой. Но в бинокль можно, к примеру, разглядеть хвост вилочкой у коршуна, или круглый – у луня. 

Новичкам часто требуется помощь справочника. На состязаниях к ним разрешено прибегать без ограничений. Ведь чем больше участник узнает о птицах, тем лучше будет реализована главная цель мероприятия  – просвещение.

Как чайка хохотунья над бердвочерами посмеялась

Каждый сфотографированный, и, самое главное, верно опознанный вид принесет команде определенную сумму баллов. По баллу – за воробья, голубя или грача. Больше всего – за краснокнижные виды.

«Мы уже третий год участвуем как новички.  Раньше знали всего 2-3 птицы и замечали только их. А, к примеру, сегодня  только трясогузок видели трех видов!» - делится впечатлениями Юлия Волнова из «Говорунов».

Итоги состязаний подводятся сразу же после заполнения заявок.

Жюри, эксперты-орнитологи из Москвы и Тулы, отмечают высокий уровень организации соревнований и участников. Но не обошлось без конфузов: участники состязания встретили, но не смогли верно опознать несколько видов, которые до этого на Куликовом поле не видели. В их числе – чайка-хохотунья, более типичная для районов, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям. Эта чайка населяет морские песчаные пляжи, морские острова, берега степных озёр и рек.

«Молодую чайку-хохотунью участники опознали как серебристую. И синицу-московку тоже сняли, но опознали неверно, как большую синицу», - отмечает член жюри, Алексей Мосалов,  кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета. Впрочем, проблемы при опознании не уменьшают ценности снимка – факт присутствия нового вида на территории музея-заповедника зафиксирован официально и научно.

Всего за время соревнований участники встретили и опознали 48 видов птиц, 4 из них на территории заповедника были отмечены впервые. Кроме чайки-хохотуньи и синицы-московки здесь не встречалась ранее длиннохвостая синица-ополовник и аист. 

Победителями в номинации «Новички» стала семейная команда «Зябрики» из Москвы. Лучшими в категории «Мастера» стали также москвичи, команда «Луни». Они смогли зафиксировать и опознать 28 видов птиц. 

Но даже те, кто не смог подержать в руках главный приз состязаний – «Золотого кулика», уезжали с соревнований довольными.

«Наша цель была участие. Ведь оно в этом виде состязаний действительно важнее победы. Нам с детьми нравится сам процесс охоты за птицами,  азарт, который возникает.  И, самое главное, когда возвращаешься в Москву, к повседневности, смотришь на птиц по-другому.  На работу идешь, смотришь: какой разворот, как птица сидит, как летит, как лучше было бы поймать кадр, чтобы ее опознать. После таких состязаний птицы открываются!», - говорит на прощанье Юлия Волнова из команды «Говорун».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах