15846

Зовут стать моделью, пишут в Daily Mail. Медик в белье стала звездой Сети

19 мая в соцсетях появилась фотография: девушка-медик находится в палате пациентов, и под прозрачным защитным костюмом на ней - то ли только купальник, то ли белье. Как стало известно вскоре, снимок был сделан в инфекционном госпитале при областной клинической больнице в Туле. Фото мгновенно вызвало бурную реакцию в интернете. Рядовые пользователи Сети, как правило, восприняли произошедшее довольно лояльно, чего нельзя сказать о представителях регионального минздрава: к медсестре применили дисциплинарное взыскание. Что об этом думают и говорят об этой истории в Сети и не только, выяснил «АиФ в Туле». 

 

 

Подписчики защищают

«А что такого плохого? Она не человек что ли? Жарко в костюме», - оправдывает девушку в комментариях к посту о произошедшем Кирилл Ермаков.

«Если это исцеляет больных, почему нет?» - считает Андрей Ковалев.

«Девчонка молодец!! И дед порадовался!» - подбадривает Павел Бордаков.

«Очень жарко в таком костюме работать. Тут просто маску надеваешь, хоть и на улице прохладно, а лицо чесаться начинает. Ничего страшного она не сделала», - присоединяется Екатерина Белолипецкая.

Пациенты, судя по их реакции, также не имели ничего против такого наряда медика. Особенно много одобрительных комментариев пишут мужчины. Сама же девушка, как сообщают РИА Новости, объяснила: не рассчитывала, что костюм будет так сильно просвечивать, и оделась так из-за сильной жары в больнице, которая в специальном облачении для медиков ощущается особенно сильно.

Правда, начальство такое оправдание убедительным не посчитало.

«По факту несоблюдения требований к медицинской одежде сотрудником Тульской областной клинической больницы к нарушившей данные требования медсестре инфекционного госпиталя применено дисциплинарное взыскание в виде замечания», - сообщает региональный минздрав.

Кроме этого, с персоналом провели разъяснительную беседу. Усилен контроль за работой сотрудников, ответственных за порядок использования специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Валуев одобряет, Онищенко против

Решение в отношении девушки, как и ее поступок, вызвали широкий резонанс в массах, как среди обычных пользователей Рунета, так и среди известных людей. 

«Давайте будем надеяться, что медсестра своим видом вызвала у пациентов мужского пола желание жить. Они задумались и нашли силы для того, чтобы ещё больше сопротивляться болезням. Как правило, хорошие эмоции всегда способствуют выздоровлению», - так прокомментировал инцидент Общественной службе новостей депутат Госдумы РФ от Тульской области, чемпион мира по боксу Николай Валуев.

А вот депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал поступок неадекватным.

«Девочка явно себя неадекватно повела, тем более что речь идет о зоне, где находятся больные. Причем больные — температурящие, естественно, их психический статус не расположен к эстетическому созерцанию молодого, быть может, стройного тела», — сказал Онищенко в интервью «Вечерней Москве».

Однако он отметил, что в этой ситуации стоит подумать над тем, как сделать спецодежду медиков удобнее.

«К надевшей купальник под рабочий костюм тульской медсестре не стоит применять серьезные санкции», - заявил в беседе с РБК сенатор Владимир Круглый. Он отметил, что медсестра поступила неэтично, а также нарушила правила безопасности.

«Но в то же время, ну надела и надела, ну сделали ей замечание, но устраивать какую-то расправу над этой девушкой не стоит», — добавил он.

Не остался в стороне и телеведущий Иван Ургант. Он в свою очередь с иронией отметил, что руководству больницы проще вынести предупреждение, чем установить качественную вентиляцию. 

Кроме того, врача разыскивает российский производитель нижнего белья. Девушке предлагают работу моделью.

«Но у нас есть обязательное условие: сменить работу врача и полностью стать нашей моделью, и официальным представителем бренда; ежедневно снимать сториз для инстаграм-аккаунта. Сейчас мы хотим связаться с ней и обсудить условия работы, и если кто передаст тульской медсестре наше предложение или даст нам ее контакты, то будем очень благодарны», - отмечает руководитель сети шоурумов нижнего белья Анастасия Якушева в письме, присланном в ИА «Тульские новости».

Зарубежные СМИ и местные мемы

Снимок тем временем приобрел мировую известность и попал в американские и европейские СМИ. Кроме этого, 21 мая на сайте крупнейшего британского таблоида Daily Mail появилась фотография той же медсестры с другого ракурса.

Отметим, что многие, и не только туляки, продолжают поддерживать девушку, а вот авторов фото большинство осуждает – мол, раз есть силы делать фото и выкладывать их, никакие вы не больные.

А в тульских пабликах снимок стал поводом для создания десятков различных мемов.

 

Не курьёз, а показатель проблем

Однако, пока большинство считает случай больше курьезным, чем серьезным, сами медики бьют в колокола и пытаются объяснить: поступок девушки – результат нерешенных проблем, с которыми медики сталкиваются каждый день.

Медработник Оксана Дрыбо опубликовала у себя на странице в соцсети пост о том, почему эти костюмы действительно неудобны для работы.

«Защитные костюмы надевают на пижаму - одноразовую или х/б. За смену есть четыре-пять перерывов. После каждого захода ты полностью переодеваешься: костюм в мусор, одноразовую пижаму в мусор, если х/б, то в стирку, белье (это третий слой) считается чистым, – пишет девушка. - Одноразовые пижамы - нецелесообразно. А тканевых в таком количестве просто нет. Большинство из нас ходит в обычное время в пижамах, купленных за свои деньги. Но свое сейчас нельзя».

 

Справка

По данным Роспотребнадзора,в зависимости от характера выполняемой работы, медики пользуются следующими типами защитных костюмов:

  • I тип - полный защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, капюшона (большой косынки), противочумного халата, ватно-марлевой маски (противопылевого респиратора), очков, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых или кирзовых и полотенца;
  • II тип - защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, противочумного халата, капюшона (большой косынки), ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых или кирзовых и полотенца;
  • III тип - пижама, противочумный халат, большая косынка, резиновые перчатки, носки, глубокие галоши и полотенце;
  • IV тип - пижама, медицинский халат, шапочка или марлевая косынка, носки, тапочки или туфли.

Комплекты защитной одежды должны быть подобраны по размерам и маркированы.

Применение защитной одежды при профессиональных рисках инфицирования вирусом COVID-19

Применение защитной одежды проводится в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности» СП 1.3.1285-03.

Возбудитель COVID-19 - SARSCoV-2 относится ко II группе патогенности, что требует применения следующих видов защитной одежды:

  • при эвакуации больных - II тип защитной одежды,
  • при работе в инфекционном провизорном госпитале - II тип защитной одежды,
  • при работе в изоляторе для контактных лиц - IV тип защитной одежды,
  • в ходе медицинского наблюдения за людьми в очагах COVID-19 - IV тип защитной одежды,
  • вскрытие трупов людей и подготовка их к захоронению - I тип защитной одежды плюс вторая пара резиновых перчаток, клеенчатый фартук и нарукавники,
  • текущая и заключительная дезинфекция - II тип защитной одежды.

Обновление. Медсестру поддержали губернатор региона и главврач больницы.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах