Примерное время чтения: 9 минут
307

Прощай, зима! Готовим блины на Масленицу вместе с «АиФ в Туле»

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Началась масленичная неделя, в этом году она проходит с 24 февраля по 2 марта. Сегодня мы открываем проект tula.aif.ru — «Импровизация на кухне АиФ в Туле». Блины и панкейки готовит наш журналист Юлия Богомолова. Они у неё получаются необычайно вкусными.

Тонкие и нежные блинчики

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Молоко — 900 миллилитров
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 450 грамм
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль
  • Сода
  • Сливочное масло

В большую миску разбиваем яйца и взбиваем блендером до появления белой пенки, добавляем сахар и соль, ещё раз взбиваем на средней скорости. Вливаем тёплое молоко и хорошо перемешиваем. Потихоньку добавляем просеянную пшеничную муку и мешаем, пока тесто не станет однородным. В самом конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком.

Готовое тесто чуть-чуть посыпаем содой и даём постоять 5-7 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Ещё раз перемешиваем и можно жарить блины. На горячую сковороду вливаем чайную ложку подсолнечного масла, наливаем половину половника теста и, быстро вращая сковороду, равномерно распределяем на поверхности, жарим на среднем огне одну сторону не больше пары минут, переворачиваем, ждём ещё минуту, снимаем и отправляем на тарелку. Поверхность каждого блина смазываем сливочным маслом.

Панкейки с ягодами

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Кефир, 3,2% жирности — 600 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Сода — чайная ложка
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Замороженные смородина, малина, земляника
  • Сгущённое молоко

В глубокую миску выливаем тёплую простоквашу и посыпаем содой, даём постоять пять минут и перемешиваем. В другой миске взбиваем блендером яйца и сахар. К простокваше всыпаем просеянную пшеничную муку и взбиваем венчиком до однородной массы, в самом конце добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Разогреваем сковороду (масло не добавляем) и выкладываем по столовой ложке теста, сверху положив несколько ягод малины, земляники или смородины. Жарим на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки, как только появились, берём лопатку и переворачиваем на другую сторону, жарим ещё около двух минут. Готовые панкейки подаём со сгущённым молоком.

Ажурные конвертики с сахарной пудрой

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 600 грамм
  • Масло растительное
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Щепотка соли
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Молоко — 300 грамм
  • Простокваша — 200 грамм
  • Сахарная пудра

В глубокую миску выливаем тёплую простоквашу, добавляем яйца, сахар, соль, соду и взбиваем до появления пенки. Высыпаем просеянную пшеничную муку, смотрим, чтобы тесто получалось как густая сметана и всё хорошо перемешиваем. Молоко доводим до кипения и тоненькой струёй вливаем в тесто, постоянно помешивая. Добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно взбиваем венчиком.

На разогретую чугунную сковороду наливаем чайную ложку растительного масла и распределяем его по поверхности. Наливаем тесто — 2/3 половника и быстро вращаем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось. Жарим на среднем огне около минуты и переворачиваем. Готовый блин снимаем и выкладываем на тарелку. Каждый смазываем сливочным маслом. Когда немного остынут, сворачиваем их конвертиками и посыпаем сахарной пудрой.

Оладья пышные

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 300 грамм
  • Масло растительное
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Щепотка соли
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Кефир, 3,2% жирности — 300 грамм
  • Вода — 50 грамм

На медленном огне, в кастрюле или ковшике немного подогреваем кефир, смешанный с водой. В это время в глубокой миске взбиваем венчиком яйцо, сахар и соль до появления пенки. Добавляем подогретый кефир и всё хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку, и ещё раз хорошо перемешиваем. В конце посыпаем поверхность содой и даём постоять около 10 минут, ещё раз перемешиваем и начинаем печь.

Разогреваем большую сковороду, наливаем растительное масло. Выливаем тесто по половине половника. Обжариваем пару минут и переворачиваем. Подаём с вареньем и сахарной пудрой.

Блинчики с начинкой из говядины

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Вода — 500 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 300 грамм
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Отварная говядина — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец молотый чёрный
  • Сметана, петрушка, укроп

В блендере взбиваем яйца, воду и муку до сметанообразной массы. В конце добавляем растительное масло и соль, ещё раз взбиваем. Печём блины на растительном масле, лучше использовать чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. Лук мелко режем и пассируем на другой сковороде до золотистой корочки. Отварную говядину дважды вместе с луком и специями пропускаем через мясорубку. Немного начинки кладём на край блина, заворачиваем рулетиком. Готовые блины ещё раз обжариваем по минуте на сковороде. Подаём со сметаной и зеленью.

Блинчики с рыбой

Ингредиенты:

  • Вода — 500 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Мука — 300 грамм
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Отварное филе окуня — 700 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец молотый чёрный
  • Базилик свежий

В блендере смешиваем 4 яйца, воду и муку до консистенции сметаны. Добавляем растительное масло, соль и взбиваем венчиком. Выпекаем блинчики на растительном масле и складываем в тарелку. 1 яйцо отвариваем вкрутую и даём полностью остыть. Мелко нашинкованный лук пассируем.

Отварную рыбу с луком и яйцом пропускаем через мясорубку. Столовую ложку начинки кладём на край блина, и заворачиваем рулетом. Готовые блины ещё раз обжариваем на сковороде. Выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанным свежим базиликом.

Приятного аппетита и с праздником!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах