В магазинах и пекарнях стоимость хлебобулочных изделий растёт день ото дня. Батоны от 40 и до 90 руб. Буханка чёрного — от 42 и до 70. Но при этом качество по-прежнему оставляет желать лучшего. Пара дней — и хлеб плесневеет, в итоге дорогостоящий продукт оказывается на помойке. Да и состав некоторого хлеба, мягко говоря, смущает, где-то добавляют маргарин, где-то — ароматизаторы и различные Ешки.
Корреспондент tula.aif.ru решил испечь хлеб в домашних условиях, посчитать, что выгоднее — делать его самим или покупать, а заодно посмотреть сколько он будет храниться.
Итак, основные ингредиенты для всех видов хлеба — это мука (гречневая, ржаная, пшеничная), дрожжи, молоко, яйца, масло подсолнечное и сливочное.
Пышный на дрожжах

Эксперимент начался с белого хлеба. Для него понадобилось топлёное молоко, яйца, сахар, дрожжи живые, подсолнечное масло и пшеничная мука. Батон выпекается без всякой формы и в духовке. Но при этом получается очень нежным, ароматным и сытным. Не плесневеет, не черствеет пять дней точно, если, конечно, кто-то не съест его быстрее.
Ингредиенты:
- Топлёное молоко — 250 миллилитров
- Яйца — 2 штуки
- Дрожжи живые — 10 грамм
- Масло подсолнечное — 4 столовые ложки
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная (высший сорт) — 450 −500 грамм
Молоко подогреваем, чтобы оно было достаточно тёплым, но не горячим. Крошим живые дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Далее добавляем сахар, подсолнечное масло и яйца, всё хорошо перемешиваем. Потом постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем опару в тёплом месте на час. За это время тесто очень хорошо поднимается, поэтому лучше использовать довольно большую и глубокую посуду. После выкладываем его на кальку, оно само приобретёт форму. Разогреваем духовку (но учитываем её работу, если газовая, то лучше выпекать при 170, если электрическая, то при 140) до 140 градусов и отправляем хлеб выпекаться на 40-50 минут. (По подсчётам хлеб обошёлся в 100 руб.)
Ржаной простой

После белого хлеба захотелось буханку испечь. Ржаной хлеб тоже вкусный и ароматный. А если ещё и с приправами попробовать, пальчики оближешь. Для него нужно не так много продуктов, мука, вода, сахар, соль, сливочное масло и специи.
Ингредиенты:
- Мука ржаная грубого помола — 300 грамм
- Вода тёплая — 250 миллилитров
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло — 20 грамм
- Сода — чайная ложка
- Розмарин сушёный для посыпки
В глубокую ёмкость высыпаем ржаную муку и смешиваем с солью, сахаром и содой. Вливаем тёплую воду и снова перемешиваем до однородной массы. Из теста формируем буханку и выкладываем на противень, посыпаем розмарином и выпекаем в разогретой до 140 градусов духовке около 40-50 минут. За 10 минут до готовности поверхность буханки смазываем сливочным маслом. Ароматный и полезный хлеб порадует домочадцев. (По подсчётам буханка обошлась в 45 руб.)
Пшеничные лепёшки

Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 400 грамм
- Сливочное масло — 90 грамм
- Молоко отборное — 200 миллилитров
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Кунжут для посыпки
Просеиваем муку и высыпаем в глубокую миску, добавляем соду и соль. Вливаем тёплое молоко, яйцо и мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто до однородной массы. Оно должно получиться эластичным. После накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте 20 минут. Затем тесто делим на две части и выкладываем на противень, накрытый бумагой для выпечки, формируя из кусочков «лодочку». Даём постоять ещё минут 10, чтобы оно приобрело форму. Посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Достаём готовые лепёшки, смазываем сливочным маслом и накрываем бумажным полотенцем. Через 10 минут хлеб можно есть. (Лепёшки обошлись около 150 руб.)
Хлеб гречневый

Буханка из гречневой муки получается очень мягкая и нежная.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 450-500 грамм
- Тёплая вода — 250 миллилитров
- Молоко 50 миллилитров
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйца — 2 штуки
- Кунжут — 5 грамм
Дрожжи и сахар добавляем в тёплую воду с молоком, перемешиваем и даём дрожжам раствориться полностью. Яйца и растительное масло взбиваем в отдельной миске блендером до пенки. Просеянную муку перемешиваем с солью и высыпаем в миску, вливаем всё остальное, постоянно помешивая вилкой. Тесто получится густое, но не твёрдое. Форму для выпечки можно посыпать мукой или смазать подсолнечным маслом. Выливаем готовое тесто в форму. Оставляем в тёплом месте на 25 минут. Когда оно поднимется чуть ниже бортов, посыпаем кунжутом и отправляем хлеб в духовку, прогретую до 160 градусов. Выпекаем около 30-35 минут. (Хлеб обошёлся примерно в 100 руб.)
Как можно проверить, что хлеб пропёкся?
- Осмотрите визуально. Если во время выпечки вы делали надрезы ножом, то они должны хорошо раскрыться.
- Измерьте температуру термощупом. Если температура 96–98 градусов, хлеб готов, если чуть ниже, то стоит подержать его ещё в духовке.
- Взвесить. Во время выпечки любое тесто всегда теряет влагу, а корочка высушивается. Поэтому хлеб становится легче где-то на 5-10% от массы сырой заготовки.
- Подержите в руках. Испечённый хлеб довольно лёгкий, даже когда ещё горячий, а в сыром или недопёкшемся будет ощущаться тяжесть внутри.