Юлия Шингалеева, её мать и маленький ребёнок вторую неделю пребывают на самоизоляции в частном доме. История этой семьи завершилась благополучно.
Как вернулись?
С 28 февраля эта семья отдыхала под Малагой в испанской провинции Андалусия и планировала вернуться 25 марта. Когда началась пандемия и границы оказались закрытыми, а рейсы – отменёнными, попытки вернуться на Родину успехом не увенчались. Улететь удалось лишь в ночь с 9 на 10 мая. О том, как это было, рассказал сама Юлия.
«Всё это время мы оставались на самоизоляции, - говорит она. - В конце апреля испанские власти начали ослаблять режим, были разрешены прогулки, только для людей разного возраста в разное время. Но, несмотря на это, испанцы остались дисциплинированными: продолжали носить маски, соблюдать социальную дистанцию и иные предписания, требования и рекомендации.
Нам перечислили небольшие средства от МИДа России, но всего за несколько дней из расчёта 2 400 рублей в сутки на человека. Вывозной рейс был организован в ночь с 9 на 10 мая в Москву, аэропорт Шереметьево, из Аликанте. В аэропорту вылета все процедуры были организованы так, чтобы пассажиров разделяло не менее полтора метров, но в самолёте, по понятным причинам, это уже было невозможно. Летело 126 человек, дети то и дело срывали маски, а вот члены экипажа были полностью защищены противоэпидемиологической экипировкой. Из Тульской области мы были одни. Ещё одна наша знакомая по несчастью, которая находится в Мадриде, не полетела, потому что у неё трое детей, а мужа-иностранца не впустили бы в Россию. Без него она лететь побоялась – с ребятнёй было бы тяжело управиться в дороге.
В Москве, видимо, во избежание прорыва несознательных граждан, выход из аэропорта был перекрыт плотным кольцом сотрудников полиции, мы заполняли анкеты, на всё ушло примерно полчаса, причём, пассажиров с детьми выпускали первыми. Нас забрал медработник в экипировке, и в микроавтобусе мы уехали в Тулу на самоизоляцию. Каждый день звонят терапевт и педиатр, справляются о нашем самочувствии, взяли тесты на коронавирус. Сейчас ждём результат.
Важно отметить, что очень помогли из правительства Тульской области, а также уполномоченный по правам человека в области. Теперь мы можем сравнить, зная, что жителям ряда других регионов так, как нам, не стали помогать. Ведь возможность улететь во многом зависела от позиции региональных властей – будут ли они забирать своих жителей из Москвы или других аэропортов. Нам с этим действительно повезло!»
Кому не повезло?
А вот жительнице Ефремова Елене Родионовой в этом смысле повезло меньше. Она с 8 марта «гостит» в Паттайе, должна была вернуться 5 апреля, но к тому времени это было уже невозможно. По её словам, на днях был вывозной рейс, но его объявили слишком поздно, все желающие улететь не смогли, и пока до 26 мая точно ничего не будет. Тайцы, как утверждает Елена, относятся хорошо, помогают, чем могут, даже еду раздавали бесплатно, содействовали в жилье. Неделю-полторы назад несколькими частями пришли деньги, которые выделял МИД России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть