Примерное время чтения: 6 минут
1372

Скорая четырехкопытная. Неотложка в санях или шесть километров – не крюк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 21/02/2024
Хоть в санях с сеном, главное – быстро добраться к больному.
Хоть в санях с сеном, главное – быстро добраться к больному. ГУЗ ТО "ТЦМКСиНМП"

К пациентке в деревню бригада «скорой» добиралась в повозке, запряжённой лошадью. Оказалось, что это единственно возможный способ добраться до больного: снега в этом году ой, как много, не везде проедешь на машине.

Как-то необычно

О пересадке медиков на повозку с сеном сообщило региональное министерство здравоохранения. «Скорую» вызвала 85-летняя жительница деревни Малая Каратеевка Воловского района. Женщина жаловалась на высокое давление. К ней отправили бригаду с фельдшерами Анной Малышевой и Ольгой Волковой.

Автомобиль застрял в снегу, не доехав 2 км. На помощь прибыл сын пациентки на гужевой повозке. Женщине оказали помощь, госпитализация не потребовалась. В тульском центре медицины катастроф такой способ передвижения медиков назвали необычным.

Мы попытались найти наших замечательных медиков, узнать, насколько они задержались в пути из-за нечищеной дороги и каковы их впечатления от такого способа добраться до пациента, но в минздраве сказали, что они не готовы к общению со СМИ. На просьбу рассказать, как часто скорые не могут оперативно добраться до заболевших из-за плохого ухода за дорогами в муниципалитетах, нам прислали такой ответ: «Дом пациентки находится в лесополосе, «скорая» увязла в рыхлом снегу»….Содержательно и по делу.

Отрезали два посёлка

Зато наши читатели из посёлка Улановский и села Пятницкое Киреевского района рассказали о своих бедах-печалях не только нам, но и Председателю СК России Александру Бастрыкину.

Этой зимой сельчане вынуждены делать крюк в шесть километров, чтобы дойти до близлежащего магазина и остановки. Раньше они пользовались более коротким путём, но в этом году дорогу не чистят.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты
Небольшой дорогой соединялись два населённых пункта Киреевском районе. Теперь же приходится делать немалый крюк.
Небольшой дорогой соединялись два населённых пункта Киреевском районе. Теперь же приходится делать немалый крюк. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

«Помогите, нечищеная дорога в километр, отрезала два посёлка, - рассказывает Анастасия Бурова. - При этом её перестали обслуживать с 2023 года. До этого чистили и грейдером, и резаком более 10 лет. Теперь нам приходится преодолевать путь почти в семь километров, чтобы добраться до магазина и остановки. Некоторые идут по сугробам напрямую. Скорая, пожарная и другие не смогут там проехать и приехать вовремя. Скорая едет со стороны города Киреевск, следовательно, им до посёлка Улановского ближе по короткой дороге».

А здесь могла бы быть дорога.
А здесь могла бы быть дорога. Фото: Из личного архивa/ Местные жители

Жители отмечают, что в Улановском и Пятницком живут около 50% пожилых людей.

Администрация Киреевского района сообщает, что именно эта дорога (короткий путь) не находится на балансе, её чистка - нецелевое расходование бюджетных средств. Есть официальный заезд, который чистят на постоянной основе. В общем, опять нужную дорогу не почистили.

Фото: Из личного архивa/ Местные жители

«Голубиная почта»

«Не удивляюсь, что врачам пришлось добираться на санях, - говорит местный активист Михаил Страхов. - Деревня Красная в Киреевском районе. Дорога, которую отщебенили в 2023 году, не чищена. Почистили дорогу с другой стороны, но проехать там и после расчистки затруднительно. 7 февраля администрация района публично дала ответ на обращение жителей: «С сегодняшним снегопадом будет произведена дополнительная чистка до 14 февраля». И в самом деле – пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Однако 14 февраля чиновники дополнили: «Работы выполнены. Фотоматериал предоставим 20.02.2024».

Фото: Из личного архивa/ Местные жители

Шесть дней будут с голубями пересылать фото, или подождут, пока снег на дороге сам сойдёт в плюсовые температуры? А 15-го опять он опять неожиданно выпал…

Можно посмеяться над этой скоростной расчисткой и не менее скоростным обнародованием фотоотчетов, но факт остаётся фактом: проблема есть не только с деньгами у муниципалитетов, но и с пониманием, что и когда правильнее чистить.

А эти три примера лишь небольшая часть айсберга. Так что имеет смысл все-таки привыкать работать в условиях снегов в России, и Тульской области, в частности, и готовиться к ним заранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах