Примерное время чтения: 5 минут
325

Последний аккорд. Школу при Тульском колледже искусств хотят закрыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Тула" 03/11/2021
Кирилл Романов / АиФ

Родители учеников общеобразовательного отделения при ТКИ им. А.С. Даргомыжского направили открытое письмо губернатору Алексею Дюмину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся с учебным заведением.

Недобрые вести

О том, что школу собираются закрыть родители стали узнавать в начале учебного года от детей, приносящих обрывки недобрых вестей домой. Учителя частично информацию подтверждали, но никакой конкретики не озвучивали, и совершенно естественно, что обеспокоенные взрослые решили обратиться за разъяснениями к директору колледжа. Однако попасть на приём к только что занявшему эту должность Игорю Лукопрову никак не удавалось.

«После нескольких безуспешных попыток добиться аудиенции у Игоря Владимировича нам наконец-то объявили, что по этому вопросу на 15 октября назначено родительское собрание, - рассказывает мама учащегося школы при Тульском колледже искусств Анастасия Болгова. - Однако само собрание потом назвали встречей, которая прошла без участия классных руководителей и составления протокола. Официального ответа на наш письменный запрос, переданный секретарю, с просьбой обрисовать перспективы школы мы от директора так и не получили».

Со слов родителей, при обсуждении этой темы в неофициальной обстановке по отношению к школе то и дело проскакивает термин «закрытие» и тут же заменяется другим - «реорганизация». Разница есть, хотя в этом случае - одно и то же. 

В поисках правды родители обратились в министерство культуры Тульской области, где получили ответ от замминистра Ирины Ивановой, из которого следует, что существует два варианта решения судьбы учреждения.

Первый - общеобразовательное отделение школы при ТКИ всё же закроют и оставят только её музыкальную часть, то есть, дети будут осваивать общеобразовательные дисциплины в обычных школах, а «за музыкальным уклоном» отправляться в колледж. Второй вариант предусматривает возведение на территории «Даргомыжки» пристройки, куда в дальнейшем возможно и переедет школа. 

Конечно же, второй вариант два злободневных вопроса снял бы одновременно. Тогда родителям уже не нужно было бы прибегать к помощи высокопарных формулировок о препонах на пути приобщения их одарённых детей к «высокому искусству», «профессиональному становлению» и «преемственности поколений» (что по сути голословным не является). А руководству колледжа не пришлось бы выискивать сомнительные доводы в пользу закрытия общеобразовательной школы, и говорить о несоответствии здания «современным потребностям образовательной деятельности» или «действующим санитарным нормам и лицензионным требованиям».

«Детей изначально обрекают на неполноценное развитие, как в профессиональном, так и в общеобразовательном плане».

Школьники мешают студентам

«Главная проблема - нехватка помещений, - поясняет преподаватель колледжа Вера Игоревна. - Сама идея создания при колледже школы, дающей ребятишкам возможность получать предпрофессиональное развитие в комплексе с общеобразовательным, конечно же, прекрасная. Но такое соседство заведений в одном здании не учитывалось при его строительстве. И сейчас это даёт свои плоды». 

О том, что проведение занятий в рамках общеобразовательной школы попросту мешает учиться студентам колледжа, не раз упоминалось на различных уровнях. И можно понять родителей, детям которых уникальную возможность получать единое образование сперва предоставили, а потом отнимают.

«Такая форма обучения для музыкально одарённых детей - это не просто удобно, это необходимо, - говорит Анастасия Болгова. - Совместное обучение позволяет учитывать специфику жизни и обучения юных музыкантов, и выстраивать гибкую систему при получении и оценке знаний по предметам, в том числе с учётом поездок учащихся на конкурсы и концерты. Подобная лояльность при взаимодействии с учителями в обычных школах маловероятна. А значит, детей изначально обрекают на неполноценное развитие, как в профессиональном, так и в общеобразовательном плане». 

По информации министерства культуры Тульской области, сейчас прорабатывается новая концепция развития колледжа. При этом в ведомстве подчеркнули, что согласно законодательству, учреждение самостоятельно определяет свою структуру, исходя из целей работы. А они, как обозначено руководством ТКИ, сосредоточены на воспитании, прежде всего студентов, а не школьников. 

Родители последних уверены, что в конце этого года - начале следующего школа при колледже прекратит своё существование, и помимо письма к губернатору уже подготовили соответствующее обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором просят оказать области финансовую помощь для реконструкции и расширения площадей школы.

В региональном министерстве образования прокомментировали ситуацию:

«Родители не вполне правильно трактуют проблемы, возникшие в колледже и ставшие причиной внутренних структурных изменений.

Действительно, здание не приспособлено для полноценного обучения студентов и школьников совместно. Но не менее существенной причиной является образовательный фактор. Школьники в рамках обучения при колледже не получают полноценного общего образования.

Дело в том, что школа при колледже не является уникальной в части образовательных программ, и не все дети поступают (и планируют поступать) в колледж. И они должны в рамках закона об образовании получить полноценное, правильно организованное образование. И «лояльность» в данной школе, как ее называют родители, - это и есть нарушение законодательства. И проблемы школы при колледже строительство нового здания не решит».

Напомним, 4 ноября в видеообращении в социальных сетях певец и актер Алексей Воробьев выступил за сохранение школы при колледже искусств имени Даргомыжского в Туле.

Справка
Школа при ТКИ им. А.С. Даргомыжского, где дети области могли получать предпрофессиональное развитие в комплексе с задачами основного образования, открыта в 1994 году. При этом организована уникальная система непрерывного образования в области искусства - «школа-колледж». Общеобразовательное отделение предусматривает получение учащимися знаний в объеме общеобразовательной школы с 1 по 9 класс. После окончания 9-го класса выпускники имеют возможность поступить на 1-й курс колледжа.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах