Примерное время чтения: 5 минут
63

Полезный отдых. Как и из чего приготовить шашлык на майских праздниках

Снежана Миткова / АиФ

Вторые майские праздники приходятся 9-12 мая. Это время традиционных выездов на природу с компанией и, конечно, жарки шашлыков. О том, как не переборщить, сохранить полезность мяса и не нанести вред здоровью, рассказала врач-эндокринолог Елена Медведева.

Полезно, но не всем

«При приготовлении шашлыка не должно быть использовано лишних масел, ни растительных, ни животных», - рассказывает Елена Викторовна. - Чем меньше жира в мясе - то есть, чем оно суше, тем блюдо будет менее сочным. Но это вопрос предпочтений. Классическим вариантом для шашлыка из свинины может быть шейка, но это достаточно калорийно. Напоминаю, что на мангале или решетке-гриль можно также приготовить курицу. Обычно выбирают крылья и бедра».

Если хочется поесть рыбы, то лучше отдавать предпочтение сортам с жировой прослойкой, например, сёмге и форели. 

Врач предупреждает: шашлык не стоит есть при подагре и обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае хронического панкреатита также стоит умеренно есть жирное мясо. Максимальная «безопасная» порция шашлыка составляет 150 грамм в готовом виде. Переедание может вызвать обострение хронических заболеваний - гастрита, панкреатита, холецистита.

«По симптомам, чаще всего, человек ощущает изжогу, тяжесть или боль в животе, вздутие. В случаях серьезного болевого синдрома необходимо обратиться в больницу. В хроническом же плане переедание любых продуктов никогда никому не приносило пользы. Избыток жирной пищи в рационе приводит к повышению уровня холестерина и ожирению», - говорит медик.

Детям шашлык можно с четырехлетнего возраста, при условии, что у них нет проблем со здоровьем.

«Жареное на огне мясо переваривается сложнее, чем, например, вареное, поэтому слишком часто малышам такое блюдо давать не нужно. Кроме того, необходимо помнить, что подобную пищу, требующую серьезного пережёвывания, необходимо употреблять под присмотром взрослых», - предупреждает эндокринолог.

Говоря об альтернативах мясу, врач обращает внимание, что в те же колбаски иногда добавляется жир, что делает их более калорийными и «тяжелыми». Блюдо может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем, поэтому не желательно для употребления.

Также мясо, по словам врача, содержит необходимые витамины и незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Но важно помнить о том, что мясо - сытный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует есть его умеренно.

«В таком случае необходимо выбирать нежирные сорта мяса - телятину, птицу. Ну и стоит учитывать количество килокалорий в 100 граммах блюда. У каждого сорта мяса это количество разное, поэтому дополнительную информацию лучше смотреть на этикетке и в справочниках», - сообщает Елена Викторовна.

Как сделать правильный выбор

  • Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться нескольких правил при выборе мяса для шашлыка.
  • Следует покупать свежее или охлажденное мясо. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, нужно надавить на него пальцем. При надавливании оно должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, а также темно-красный мясной сок.
  • Количество жира должно быть умеренным, а жировые прослойки – тонкими и белого цвета. Если мясо не липнет к рукам и имеет нейтральный или приятный запах, то его стоит брать.
  • До маринования шашлыка мясо желательно отправить на засолку на несколько часов. Засыпать солью, добавить немного сахара в соотношении 10:1. Затем засолку смывают и начинают маринование.
  • Мариновать лучше в кислой среде. Это могут быть сухие вина, уксус, кисломолочные продукты и сок лимона. Такая среда поспособствует гибели микроорганизмов, а само мясо станет мягче.
  • При покупке уже замаринованного шашлыка в магазине, изучите маркировку. Брать надо только высший или первый сорт мяса. Также проверьте дату изготовления и срок годности, условия хранения.

Как и на чем жарить?

Для жарки продается древесный уголь. Также подойдут дрова лиственных пород деревьев, например, береза или ольха.

Начинайте жарить мясо, когда улеглось пламя, и угли подернулись пеплом. Для уменьшения количества дыма на угли можно положить алюминиевую фольгу и проделать в ней отверстия, что предотвратит вспышки огня, сохранит жар. 

Между кусками на шампуре оставляйте зазор. Шампур нагреется, что способствует прожариванию мяса изнутри, появится вентиляция, поэтому дым меньше осядет на шашлыках.

Чтобы имясо не погдгорело, расстояние между ним и углями должно составлять не менее 25-30 см. Решетку гриля и шампуры после использования надо хорошо очистить, чтобы канцерогены не попали в мясо в следующий раз.

«На мангале при жарке не стоит пересушивать мясо и превращать его в «угольки». Подобный продукт пользы не принесет и может вызвать только проблемы с пищеварением. Если из куска пошел прозрачный сок - мясо готово», - говорит эндокринолог Елена Медведева.

Мясо лучше сочетать со свежими овощами и зеленью. Идеально сочетание овощного салата без добавления майонеза или сметаны или отдельно нарезанных овощей. Использовать следует легкие овощи - огурцы, редис и помидоры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах