aif.ru counter
123

Подвижник деревни. Как фермер из Тульской области развивает малую родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 19/08/2020
 Для местных сорванцов и устанавливал знак «Я люблю Красный Холм» Алексей Дьячков, чтобы не забывали малую родину.
Для местных сорванцов и устанавливал знак «Я люблю Красный Холм» Алексей Дьячков, чтобы не забывали малую родину. © / Кирилл Романов / АиФ

Красный Холм – его колыбель, альфа и омега. Это место средоточия сил, приложения средств и духовного возрождения для фермера Алексея Дьячкова.

От призвания не убежать

«Меня мать здесь на уличном погребе родила, не дождавшись скорой помощи. Куда же я отсюда? И кто я без Красного Холма?» – рассказывает Алексей Викторович.

Воловский район, деревня Красный Холм. Население – больше 300 человек. И ни одного производства. За исключением крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Викторовича Дьячкова. Записано оно на младшего брата нашего героя, а развивается при его активном участии…

В семье Дьячковых, где отец – энергетик, а мать – доярка, росли восемь детей – пять братьев и три сестры. Жили небогато, но дружно. Дети взрослели рано. Алексей – четвёртый по счёту. Он вспоминает, что с 10 лет дети уже в колхозе работали. Кто стадо пас, кто на зерновом току трудился, самый старший брат – помощником комбайнёра.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

А его удел как-то сразу обозначился в животноводстве. Он и дома двух коров доил, маме помогал, и в колхозе, когда школу-девятилетку окончил, дояром устроился.

В итоге из всей большой семьи только два брата – Алексей и Михаил – не изменили крестьянскому труду. Остальные разъехались по городам. Так вот, когда пришло время окончательно с профессией определяться, Алексей, не мудрствуя лукаво, поступил в Богородицкий сельскохозяйственный колледж и окончил его заочно на зоотехника. Почему заочно? Потому что с малых лет привык родителям помогать, не сидеть у них на загривке, рассуждая о смысле жизни. А уж взрослому парню и подавно совестно было есть дармовой хлеб. 

Был он учётчиком молока, бригадиром животноводства. Но в 2000 году родной колхоз имени Дмитрия Куйбышева не устоял перед натиском новых экономических реформ, его перекупило частное предприятие. А год спустя и Дьячков уехал в Москву за длинным рублём, как большинство односельчан.

Шумную столицу с бешеным ритмом 19-летний паренёк выдержал два года, а потом опять вернулся на малую родину, только в другое хозяйство зоотехником. И буквально через три года уже стал главным зоотехником у знаменитого агрария Михаила Шепелева в его предприятии «Возрождение». Два года назад он дорос до исполнительного директора, хотя признаётся, что высокая должность не по нраву пришлась. И не потому, что ответственности боится, просто не любит кабинетной жизни, предпочитает работать на земле и от неё не отрываться.

Тяга к живому делу и привела к мысли параллельно с основной работой организовать с братом КФХ в родном Красном Холме.

В просчётах не виноваты

А что же деревня? На неё в минувшие годы внимания не обращали. То есть людскую силу и бывшие колхозные земли, конечно, использовали, а вот «социалка» в постсоветское время уже никого не волновала. При колхозе здесь был Дом культуры, столовая, школа. Как вспоминает Алексей Викторович, даже бассейн начали строить. Но позже всё заглохло, а первый губернатор края Александр Стародубцев идею не поддержал.

Постепенно долгострой вместе с общественной столовой превращались в апокалиптические руины. Заметим, что ДК номинально функционирует и теперь. Есть даже заведующий. Но амбарный замок с двери снимается редко. 

У сельчан осталась одна точка притяжения – местный магазин.

Последней пала двухэтажная школа. Сейчас в деревне – 18 учеников разного возраста, которых возят на автобусе в районный центр Волово.

У сельчан осталась одна точка притяжения – местный магазин. Разговорчивая продавщица, отказавшая представиться, рассказала, что в её семье растут двое детей – сын десятиклассник и пятиклассница дочь. В период эпидемии коронавируса они совсем остались без доступа к знаниям. Дело в том, что в деревне и интернета нет.

Детская площадка создана тоже на средства фермера.
Детская площадка создана тоже на средства фермера. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Бесплатный Wi-Fi можно поймать только на улице около бывшего ДК. Слушать педагогов, записывать домашние задания и выполнять контрольные работы деревенским школярам приходилось под открытым небом. А когда собирались и ловили сигнал все вместе, он мог вообще пропасть.

Да, учеников в Красном Холме – не густо. Но ведь и раньше школа функционировала не с переполненными классами. Просто, наверное, нужно думать на перспективу. Сегодня мало, а завтра – больше, учитывая демографическую политику страны и вектор на развитие сельского хозяйства. Да и виноваты ли нынешние дети в провальной экономической политике нулевых, когда резко упала рождаемость?

Есть деревни, в которых поддерживают школы ещё царских времён – бывшие церковно-приходские. Дровяное отопление заменяют газовым, вместо выгребной ямы и дырки в полу в туалете устанавливают унитаз и подводят канализацию. Правда, в таких населённых пунктах – крепкие хозяйства, за чей счёт блага цивилизации.

Заброшенная школа.
Заброшенная школа. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

А в Красном Холме – ни хозяйства крепкого, ни властей, радеющих о будущем. Иначе как можно было пустить в прямом смысле слова «под откос» двухэтажное кирпичное здание советских времён? Сейчас там стоит один остов, вместо окон – пустые «глазницы». На школьном стадионе ржавеют по пояс в траве физкультурные снаряды.

Среди этого разгильдяйства бегают дети. Они играют в школу… бывшую.

Осталась бы школа – провели бы интернет, сохранилась бы библиотека, да и сама атмосфера культурного центра села. Дети были бы заняты в кружках, а взрослые с удовольствием приходили бы по праздникам на спектакли. Учебное заведение в селе несёт большую социальную нагрузку. Это как минимум – шанс на будущее. 

Заметим, что своей публикацией мы не стремимся пустить на место бульдозеры, чтобы избежать несчастных случаев с ребятнёй. Мы надеемся, что школа будет восстановлена для развития этого поселения. Ведь не для дачников же в деревню проводили дорогостоящий газ?

Алексей Дьячков понимает сложность ситуации и сам стремится в меру сил её изменить. Потомственный крестьянин, как только встал крепко на ноги, принялся возрождать и деревню. Он не ждёт подачек от государства в виде льготного кредитования или какого-либо субсидирования. Доходы пока от КФХ скромные, но уже на начальном этапе человек не прячет их под подушку, а развивает производство и местную «социалку».

Вектор развития – мясо

Стартовало всё с малого: личного опыта и гранта «Начинающий фермер» в 2014 году. На полученные 1,5 миллиона рублей Алексей с братом купили новый трактор МТЗ, бычков породы абердин-ангус, герефорд и шароле и занялись мясным скотоводством. Животных привозили из Пскова за 1200 километров. Погодные условия там суровее, поэтому в Тульской области животные чувствуют себя вполне комфортно и круглый год содержатся под открытым небом.

Сейчас в хозяйстве – 220 голов крупного рогатого скота. На выпасе мы увидели чёрных как ночь абердин-ангусов, белоснежных шароле и пятнисто-шоколадных герефордов. В стаде уже есть и смесовые особи. Например, серые бычки – это помесь шароле с абердин-ангусами. Такой вариант скрещивания пород позволяет быстро получить солидный привес и высокое качество мяса. 

Сейчас в хозяйстве – 220 голов крупного рогатого скота.
Сейчас в хозяйстве – 220 голов крупного рогатого скота. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Огромный бык-производитель Снежок, просто выставочный образец, стоял в отдельном личном загоне. У животного суров не только вид, но и нрав. Его выпускают на прогулку отдельно от остальных. Только в лютые морозы всех быков загоняют под навесы.

Хорошее мясо можно получить на собственной кормовой базе и со сбалансированным питанием. Меню у крупнорогатых состоит из сенажа, соломы, сена, различных премиксов, концентратов и микро-макроэлементов.

Спрос на экологически чистое мясо высок.

«На откорме получаем среднесуточный привес бычков по 1,3 килограмма», – рассказывает Алексей Викторович.

Хозяйство закупило свой кормосмеситель, а в 2019 году на 7 лет взяли в лизинг комбайн «Полесье» у «Тулаагролизинга». Кстати, Дьячков им искренне благодарен, потому что поверили фермеру, не тянули с одобрением и условия предложили щадящие. 

Спрос на экологически чистое мясо высок (а Воловский район благополучен в плане экологии. – Ред.). Пожалуй, спрос даже опережает предложение, так что развиваться есть куда.

«На сегодня заготовили 250 тонн сена, тысячу тонн сенажа из однолетних трав, 80 тонн соломы для подстилки животным», – поясняет Дьячков.

Есть немного и пахотных полей. Здешняя земля – настоящий чернозём. Как не использовать «чёрное золото»?

400 гектаров засеяны зерновыми культурами, и ещё 100 – рапсом. На днях закончили уборку: урожайность ячменя – 42 центнера с гектара, озимой пшеницы – 53 центнера. Фермер планирует ещё 800 гектаров на следующий год выкупить, потому что завершается срок долгосрочной аренды этой земли. 

С зарплатой не обижает

На хозяйственном дворе – всё новое: мастерская, беседка для отдыха механизаторов. Строительство столовой практически завершено. В помещении уже повешен плазменный телевизор и установлены мощные музыкальные колонки. Дьячков говорит, что их же использует во время праздников на сельской площади.

Наша репортёрская группа попала как раз в обеденный перерыв комбайнёров. Так что можно было спокойно поговорить. Один из них – Сергей Плотников перешёл в КФХ из ближайшего хозяйства. Справедливо считает, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Три года ударно трудится на здешних полях. За сезон намолачивает больше полутора тысяч тонн зерна, поэтому с зарплатой не обижают. Средняя годовая заработная плата у него достигает 700 тысяч рублей.

Ударная работа комбайнёров, скотников, телятниц приносит предприятию прибыль, большая доля которой, как мы уже писали, направляется на социальные объекты. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Отдать деньги людям

Два года назад при въезде в деревню Дьячков поставил Поклонный крест – металлический с позолотой, как и положено. Вместе с жителями очистил прилегающую территорию от вечных мусорных свалок. Теперь здесь цветут розы.

Около заброшенного Дома культуры облагородил детскую площадку. Теперь на новых качелях-каруселях катается деревенская ребятня. И только тут можно поймать сигнал Wi-Fi, о котором писали выше. 

На месте свалки появился Поклонный крест.
На месте свалки появился Поклонный крест. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В беседке перед ДК на Рождество и Масленицу Алексей Викторович собирает народ и бесплатно угощает блинами с горячим чаем, пловом или шашлыком. Рядом на площади по его инициативе проводятся конкурсы на ловкость и смелость. Например, главным призом на прошлогоднюю Масленицу был поросёнок. На праздниках выступает концертная бригада, которую ежегодно приглашают из Липецка.

А к 75-летию Великой Победы Дьячков восстановил сквер Воинской славы с обелиском. Ещё школьником он помогал складывать из кирпича центральную стену памятника. Спустя годы безвременья комплекс зарос бурьяном. К празднику на средства фермера всё реконструировали, обновили таблички с фамилиями погибших воинов, выложили брусчаткой подход к памятнику, с двух сторон высадили два десятка туй, разбили цветники, поставили вазоны с пышно цветущими растениями, заменили ограду. 

К юбилею Великой Победы Дьячков обустроил сквер Воинской славы.
К юбилею Великой Победы Дьячков обустроил сквер Воинской славы. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Дважды в год в деревне проходят субботники. Как говорит Дьячков, не успеет объявление повесить, как набегают жители и предлагают помощь. А несколько раз за лето всем сходом выкашивают траву с обочин.

Планы на ближайшее время – выставить столбы с новогодней иллюминацией, чтобы зимний праздник был не хуже, чем у городских. На слова об огромных личных тратах неравнодушный человек отвечает: «Зато приятно, когда приезжаешь сюда. Не запущенная деревня». 

Планы на ближайшее время – выставить столбы с новогодней иллюминацией.

Осенью думает заняться заросшим бывшим колхозным парком, а на следующий год – построить мини-гостиницу для возможных туристов. Роскошные виды природы, абсолютная тишина и чистый воздух позволяют отдохнуть душой. Ещё при колхозе здесь вырыли пруд и запустили рыбу. Это немногое, что продолжает жить. Важные цапли ходят в камышах и радуют глаз.

Дьячков, как настоящий подвижник, мечтает поставить в деревне часовню и реконструировать клуб. Только средств катастрофически не хватает, а помощи ждать неоткуда. Одну крышу перекрыть у старого здания чего стоит. Но он не опускает рук, нашёл депутата из Москвы, который согласился помогать. Получается, что в родной области помощников негусто? Даже среди слуг народа?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах