Наших собеседников мы попросили рассказать о любимых блюдах, без которых они не мыслят встречу Нового года, и по возможности — поделиться секретами рецептов. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Всей семьёй рвали мяско
У прославленной тульской велогонщицы Ольги Слюсаревой на новогоднем столе обязательно будет холодец. Именно с ним у неё связаны главные гастрономические впечатления от зимнего праздника ещё с детства. Причём не столько с самим блюдом, сколько с процедурой его приготовления. При этом, как выразилась Ольга Анатольевна, это была даже не готовка, а «какая-то медитация», которая оставила в душе будущей олимпийской чемпионки неизгладимый след на всю жизнь.
«Холодец ставили варить на 6-7 часов, а потом начиналось всё самое интересное, — вспоминает спортсменка. — Вся семья садилась вокруг кухонного стола и целый вечер занималась тем, что разбирала косточки и рвала на части мяско. Всё сопровождалось разговорами, шутками и т.д. Было очень весело и по-доброму».
Именно в этом Ольга Анатольевна и видит главный секрет рецепта неповторимого холодца в их семье: когда все вместе делают его с душой и любовью, он получается особенно вкусным. Не менее значимой была и завершающая стадия «медитации» — украшение готового блюда.
«Мы вырезали из отварной моркови различные фигурки и выкладывали по краям посуды, а ещё потом посыпали холодец измельчённой сухой зеленью, вырисовывая циферки наступающего года», — уточняет велогонщица.
Готовить холодец сообща, говорит, это уже семейная традиция, которая поддерживается ежегодно. Вот и на этот раз мама Оля с нетерпением ждёт, когда в Тулу съедутся все её сыновья, чтобы приступить к процедуре приготовления культового для семьи блюда.
«Просто всем это очень нравится», — говорит Ольга Слюсарева.
Всё дело в соусе
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина, называя своё любимое новогоднее блюдо, тут же себя оговаривает, мол, достаточно оно банальное, но следом же и добавляет, что готовит его по особой рецептуре.
«Мои родители, бабушка, всегда делали селёдку под шубой. Потом эта традиция закрепилась и в нашей семье, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — Все ингредиенты обычные, но секрет салата в том, что заправляем мы его не просто майонезом, а соусом на его основе. Помню, как мне, ещё маленькой девочке, мама говорила: «Не забудь рецепт соуса»...»
Будущий министр его не забыла и сегодня фирменную заправку готовит по тому самому фамильному рецепту, добавляя к майонезу определённое количество уксуса, воды, сахара, перца и соли.
«Это получается гораздо жиже, чем обычный майонез, поэтому важно не перелить на каждый из слоёв «шубы», — поясняет главный в области по культуре и туризму. — И, если соус пропитает салат в умеренной пропорции, то придаст ему такой... Ну, такой... Ну ни с чем не сравнимый вкус».
А вот сколько и в каких единицах это «определённое количество» того и сего, добавляемого в майонез при смешивании соуса, министр умолчала. Потом, правда, призналась, что и сама не помнит — просто добавляет уже на глаз, интуитивно.
«Несмотря на всю мою занятость, селёдку под шубой на Новый Год готовить буду обязательно, — уверяет Татьяна Рыбкина. — Муж готовит всё остальное, но а этот салат всегда за мной. И он у нас, как символ успеха: будет «шуба» на столе, значит, будет и Новый Год, и, вообще, всё у нас будет хорошо!»
Кто что принесёт
Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова тоже оказалась поклонницей селёдки под шубой. Готовит сама, поэтому в качестве изюминки пытается привнести в традиционный рецепт всякий раз что-то новое. Чаще всего, просто меняет очерёдность слоёв в салате, либо добавляет какой-нибудь неожиданный ингредиент, например, яблоко. Но главных кулинарных сюрпризов, говорит, всегда ждёт от своих детей.
«У меня их шестеро, — поясняет Наталия Алексеевна, — и когда мы большой семьёй собираемся за новогодним столом, каждый старается угостить своим блюдом».
Так, по словам детского омбудсмена, одна из дочерей «необыкновенно запекает красную рыбу» с различными специями, другая может приготовить салат «Цезарь», ещё одна дочь прекрасно выпекает капкейки... «Это такие небольшие кексики, — продолжает Наталия Зыкова. — Она их начиняет сливочным кремом и украшает либо шоколадом, либо ягодами. Очень вкусно, а самое главное, они лёгкие. Так что, со всех понемногу и у нас богатейший новогодний стол получается и для меня самые любимые блюда на нём, это те, что готовят мои дети».
Перец должен обуглиться
А настоятель Николо-Зарецкого храма Тулы Виктор Матвеев соблюдает Рождественский пост и от многих яств, которыми собираются попотчевать себя на Новый Год миряне, добровольно отказывается.
«Но это не значит, что мы запираемся в четырёх стенах и ничего не видим, — говорит священник. — Мы праздник отмечаем, только готовим постную трапезу».
Соберётся семья в частном доме, в котором живёт, достанут соления, собственноручно выращенные и заготовленные: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны...
«И трапезную пищу можно хорошо приготовить, и она будет вкусной и праздничной, — поясняет протоиерей. — Я, например, традиционно буду запекать овощи на мангале. Это обязательно помидоры, лук очень хорошо получается, баклажаны с чесноком. А ещё — красный болгарский перец, но его ещё надо уметь правильно приготовить».
А «правильно приготовить» на мангале болгарский перец, по мнению Виктора Матвеева, это дать овощу как следует обуглиться, чтобы он «чёрным стал», и если потом эту чёрненькую кожицу аккуратно снять, то перец получится нежным и вкусным. В качестве сытного блюда предполагаются любые макароны, которые можно приготовить с какой-нибудь из приправ.
«Откроем и бутылочку шампанского. Именно в полночь после речи президента, — уточняет священник. — Потом поздравим друг друга, чуть посидим за столом и лично я уйду спать, потому что 1 января к восьми утра мне уже на службу в храм».
Испанский след
Профессиональная деятельность художественного руководителя оркестра русских народных инструментов «Тула» Владимира Аленичева оказала влияние и на его кулинарные предпочтения. Так, в 1999 году после гастролей по Испании музыкант настолько проникся к одному из блюд местной кухни, что оно теперь номер один на его новогоднем столе. Вот и на этот раз паэлью готовить собирается.
«Сперва отварю рис в рыбном бульоне, чтобы он уже изначально напитался этим ароматом, — делится рецептом Владимир Витальевич. — Потом отдельно буду тушить на сковороде морепродукты: кальмары, креветки, мидии и несколько видов рыбы. Туда же добавлю чеснок и специи, томатную пасту и уже в конце — зелень. Можно влить и немного белого вина, чтобы всё это стало мягче. А потом всё соединю с рисом ещё сколько-то потушу».
В испанском варианте готовится на специальной большой сковороде и на открытом огне. В тульской же филармонической версии, это будет обычная сковорода с высокими стенками и конфорка на плите. Вместо шафрана, отчего рис при варке приобретает золотистый цвет, худрук оркестра добавляет куркуму. Эффект тот же. На выходе получается блюдо красивое, ароматное и сытное.
«Наступающий 2025-й — это год змеи и на столе, помимо всего прочего, желательно присутствие и риса, и морепродуктов. Так что в нынешнюю новогоднюю ночь паэлья будет актуальна, как никогда», — замечает Владимир Аленичев.