Примерное время чтения: 7 минут
292

По моде. Отомрет ли классика и останется ли дресс-код?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 15/07/2021

Жаркое лето дало повод задуматься: что изменилось в нашей одежде за последние лет 15-20 и почему?

Без галстуков и пиджаков

В своё время автор этих строк услышал такой прогноз: очень скоро костюмы и галстуки останутся униформой чиновников и политиков, окончательно уйдя из повседневной одежды.

Ну а что? Ещё Борис Ельцин в бытность президентом завёл моду проводить встречи с зарубежными партнёрами то в формате «без галстуков», то «без пиджаков». Помнится, депутат Верховного Совета и Госдумы всех созывов аграрий-коммунист Николай Харитонов тогда съязвил по этому поводу на заседании под стенограмму: «Скоро, наверное, без штанов будут встречаться». Но не срослось – ушёл Борис Николаевич в отставку, передав Россию Путину. 

А мода? Да, она уже при Ельцине менялась. В те самые «лихие девяностые» стали отходить шляпы – у мужчин быстрее, у женщин этот мучительно болезненный процесс оказался несколько более растянут во времени. Потом ушла мода на длиннополые пальто, ибо народ начал массово пересаживаться на  ичные авто (до чего Путин страну довёл!). Тем самым одежда всё настойчивее стала отражать не только социальные перемены в нашем обществе, но и их темпы. Из мужского вспоминаются туфли с тупыми носами, которые тогда называли «брынцаловками» или «гробами». Ну чем не отражение «святых» (по выражению Наины Иосифовны Ельциной) девяностых?

От вульгарности к удобству

В более «подъёмные» и сытые нулевые пошло в наступление всё вульгарное – голые пупки у женщин летом и торчащие из-под юбок и джинсов трусики-танго или стринги. Круглогодично можно было наблюдать на дамах совершенно разного возраста чёрные и даже красные бюстгальтеры, надетые под белые полупрозрачные блузки. Но, как когда-то мудро предрёк царь Соломон, и это прошло.

В последние лет десять изменения в различных сферах нашей жизни набрали невиданный доселе темп, и мода со стилем стараются от него не отставать. Одежда и обувь теперь должны быть максимально удобными, и кеды под костюм или платье – из этой оперы. Каблучки, безусловно, красиво, но для более быстрого  и комфортного перемещения обувь, близкая к спортивной, конечно, удобнее. А эклектика уже никого не смущает. Стали нормой и джинсы под почти классический пиджак, и хипстерский галстук-селёдка (или даже бабочка) в придачу.

Одежда и обувь теперь должны быть максимально удобными, и кеды под костюм или платье – из этой оперы.

Давно остались в прошлом «плюшевые бабушки» во всесезонных валенках на босу ногу. Сейчас всё чаще можно увидеть на улице дам элегантного возраста, экипированных стильно-модно-молодёжно. Да и сильный пол старается не отставать.

Наш город - курортный?

Летний зной лишь подтверждает тенденцию. Это в далёких семидесятых тульский

Совет народных депутатов постановил, что Тула не является курортным городом, а посему появление на её улицах в пляжной одежде рассматривается как административное правонарушение. Интересно, был ли этот документ отменён или формально действует до сих пор? И следует ли сейчас считать «пляжной одеждой» шорты, майки, топы и сланцы? 

К слову, в жару прямо в центре города можно увидеть мужчин разного возраста с голым торсом. Представить себе такое, скажем, в жарких средиземноморских странах за пределами пляжей невозможно (кто бывал – подтвердят), у нас же почему-то многими это считается приемлемым. И даже штраф за такое не предусмотрен. Так что вопрос остаётся в плоскости уровня воспитания и представления об этике и морали любителя погулять «без верха».

Старожилы утверждают: летом в последние годы становится жарче, чем, например, лет 40-50 назад. Тогда +25°С в июне-августе было вполне себе нормой, +27°С считалось уже сильной, а +30°С – почти экстремальной жарой. Памятуя о горячем лете 2010 года и нынешнем зное, признаем: действительно, климат меняется. И, соответственно, диктует моду на другую одежду – ту самую, почти пляжную, в которую сегодня облачаются и стар и млад.

Как у чиновников

Ну а что же будет с дресс-кодом? Он уже повсеместно отменён или пока держится?

Законодателями здесь по-прежнему остаются чиновники и банковские служащие. И если ещё лет 15 назад сложно было представить себе руководителя среднего или высшего звена без костюма и галстука, то сегодня, по крайней мере, последний элемент всё чаще отсутствует на шеях чиновного люда. Выездные совещания, инспекции и прочие объезды вообще могут сопровождаться весьма неформальным облачением в джинсы, куртки и футболки – в зависимости от сезона. Действующий губернатор Алексей Дюмин не так давно взял моду носить вместо пиджаков элегантные джемперы, выходя в таком виде и на публичные совещания. Правда, этот период совпал по времени с травмой руки – скорее всего, во время матча Ночной хоккейной лиги. Это увечье не афишировалось, но, как только рука зажила, на широких генеральских плечах вновь появились классические пиджаки (иногда даже с галстуком).

Некоторые его подчинённые поступают так: до службы добираются в удобной одежде – те же джинсы, куртки и т.д., а в кабинете переодеваются в «классику», в конце рабочего дня – обратно.

Кодекс этики и служебного поведения областных чиновников по-прежнему гласит: «внешний вид сотрудников при исполнении ими должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, со-ответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность». В общем, пресловутый дресс-код никто не отменял, но и никто толком не объяснил, в чём именно он заключается, что кроется за расплывчатыми формулировками. Впрочем, не исключено существование какого-то гласного или негласного закрытого документа, в котором всё разъясняется более подробно.

Дресс-код никто не отменял.

Пастель приветствуется

В банках зачастую всё это прописывается более детально. Так, в правилах внутреннего распорядка одного из тульских кредитных учреждений чётко перечислены обязательные требования к внешнему виду работника. Даже понятие «деловой стиль» расшифровано: это «комплекс норм поведения, выработанный многолетней международной практикой делового общения». Указано, что составляет деловой стиль как для женщин, так и для мужчин – вплоть до желательной цветовой гаммы, высоты каблука, длины юбки и глубины разреза на ней, упоминается и умеренность в макияже.

«Предпочтительны однотонные расцветки ткани делового костюма, допустимы варианты неярких полос, клетка среднего размера, другие геометрические фигуры, неконтрастные, – отмечается в правилах. – Исключены растительные рисунки (цветы), изображения людей и животных. Варианты цветовой гаммы для блузы – в пастельных тонах. В летний период допускается: деловой костюм светлых тонов со светлой обувью, блуза с коротким рукавом». 

Мужчинам при дневной температуре 25°С и выше разрешается не носить галстук, а женщинам – чулки или колготки.

К слову, в пятницу работникам банка разрешается ношение непринуждённо-деловой классической одежды, без элементов спортивного стиля, разрезов и декоративных элементов. В частности, допускается ношение джинсов, пуловеров, свитеров, батников рубашек-поло и т.д.

В случае несоответствия внешнего вида требованиям работодателя работник может получить сначала устное замечание, а потом, если он не отреагирует, может схлопотать и выговор и быть лишен премии полностью или частично.

Комментарий

Лидия Маёренко, дизайнер одежды: Пандемия тоже диктует изменения в моде. Комфорт всё более становится уместным не только дома, но и на улице, и на работе. Удалённая работа, особенно предусматривающая выход на видеосвязь, конечно, предполагает определённые требования к внешнему виду. Но ведь деловой костюм всё равно не будешь надевать. Всё это дало толчок к изменениям в стиле и образе.

На обуви это не могло не сказаться: красивая, но неудобная обувь, особенно женская, переходит в разряд парадной, праздничной, вечерней. И поэтому всё чаще под классический наряд обувают что-то удобное – кроссовки, кеды и т.д., то есть произошло такое смещение в зону комфорта.

Мир меняется очень быстро, образ жизни стал весьма динамичным, нужно быть мобильным, многое успевать, быстро и удобно передвигаться в пространстве и времени. И это откладывает отпечаток и на обуви, и на одежде.
Но, думаю, классика никогда не умрёт, она будет видоизменяться в более комфортную. Мода уйдёт от тесных оков, станет более мягкой. Это повлияет и на строгие рамки дресс-кода, которые ещё лет пять назад были жёстче. Будут, конечно, в протоколе каких-то встреч обговариваться условия и детали, но в целом будут либеральнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах