Примерное время чтения: 5 минут
603

По бабушкиным и монастырским рецептам. Готовим куличи с «АиФ в Туле»

Светлое Христово Воскресенье в этом году выпадает на 5 мая. Поэтому пора подумать какие куличи будем готовить. Tula.aif.ru предлагает несколько рецептов от простых до более сложных.

Из бабушкиных рецептов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600 грамм
  • Сливки — 250 миллилитров
  • Дрожжи свежие — 30 грамм
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 200 грамм
  • Изюм — 20 грамм
  • Цукаты — 20 грамм
  • Грецкие орехи — 30 грамм

Из 300 г просеянной муки, молока и дрожжей замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на час. Желтки растираем с сахаром. Масло сливочное растапливаем на медленном огне, а белки взбиваем блендером до белой пены.

В поднявшуюся опару добавляем растертые желтки, растопленное немного остывшее масло, и оставшуюся муку, также взбитые белки, цукаты, изюм. Тщательно месим, до тех пор, пока тесто не перестанет приставать. Еще раз ставим подниматься в теплое место на час. В форму для куличей выкладываем тесто, не больше третьей части от нее. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 70 — 80 градусов. Когда тесто начнет подниматься, увеличиваем температуру до 130 градусов, а еще через 20 минут увеличиваем температуру до 160 градусов. Выпекаем кулич от 40 до 50 минут, но не забываем, что, чем больше форма, тем будет дольше выпечка. Готовый кулич оставляем остывать. После поливаем глазурью, а поверх нее натертым на мелкой терке грецким орехом.

По простому рецепту

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Дрожжи живые — 30 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло сливочное — 320 грамм
  • Сахарная пудра
  • Мак — чайная ложка
  • Кокосовая стружка

Просеянную муку, подогретое молоко и дрожжи хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется до верха, сбиваем его, в массу добавляем желтки, растертые с сахаром добела, растопленное сливочное масло, мак и еще раз перемешиваем до однородной массы. Добавляем взбитые блендером до белой пены белки и перемешиваем, чтобы тесто получилось довольно густым. Даем ему подняться еще раз, после выбиваем и кладем в смазанные размягченным маслом средние формы, заполняя исключительно до половины. Оставляем на 20 минут, чтобы опара поднялась до самых краев. Выпекаем при температуре 160 — 170 градусов до готовности. Остывшие куличи посыпаем кокосовой стружкой.

По монастырскому рецепту

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 260 грамм
  • Молоко жирное — 160 мл
  • Яйца крупные — 3 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Сахарная пудра
  • Дрожжи натуральные — 30 грамм
  • Ваниль — 5 грамм
  • Соль
  • Сода — на кончике ножа
  • Мука пшеничная— 770 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Чернослив — 50 грамм
  • Лимон

Дрожжи разводим в теплом молоке и даём постоять около 20 минут. Отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с сахаром и взбиваем венчиком, не до пены, а белки блендером до пены. В начале взбивания в белки добавляем щепотку соли. Масло растапливаем и добавляем соду. Потом все компоненты перемешиваем и далее месим тесто. Оставляем для подъема на два — три часа в теплом месте. Добавляем изюм с черносливом и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, можно разделить на несколько небольших формочек или одну большую. Чтобы кулич получился высокими, форму нужно заполнить не больше, чем наполовину. Оставляем в форме еще на 30 минут. В разогретую до 170 градусов духовку ставим форму с тестом. Время выпечки около часа. Проверяем готовность теста зубочисткой, как только она становится сухой, вынимаем кулич из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт для ленивых

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 1.2 стакана молока
  • Дрожжи свежие — 30 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 250 грамм

Смешиваем муку с подогретым молоком и дрожжами, все хорошо перемешайте и ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растертые с сахаром, растопленное масло и еще раз перемешиваем. Затем добавляем взбитые в белую пену белки и добавляем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Даем тесту подняться еще раз, выбиваем и кладем в смазанную размягченным маслом форму, заполняем до половины. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не поднимется вровень с краями формы. Отправляем в духовку выпекать при температуре 160-170 градусов до готовности. Когда кулич остынет, верх поливаем сахарной глазурью.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах