Совсем скоро православные будут отмечать Пасху. Поэтому уже сейчас идет подготовка к этому Светлому дню. Люди запасаются яйцами, творогом и, конечно же, будут печь куличи.
Иисус Христос, после того как воскрес, приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому в середине стола лежал предназначенный Господу нашему хлеб. Именно так появилась традиция в праздник Воскресенья Христова оставлять в церкви на особом столе артос - освященный на Пасхальной седмице дрожжевой хлеб. Появился обычай, чтобы дома был свой артос, им как раз и стал кулич. Предлагаем несколько рецептов для домашней выпечки.
Кулич обыкновенный
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана
- Молоко - 1.5 стакана
- Дрожжи – 30 грамм (лучше живые)
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 150 грамм
- Масло сливочное – 300 грамм
- Сахарная пудра
- Кокосовая стружка
Просеянную муку, подогретое молоко и дрожжи хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется до самого верха, сбиваем его, в массу добавляем желтки, растертые с сахаром добела, растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Кулич с цукатами и грецким орехом
Ингредиенты:
- Мука – 700 грамм
- Молоко – 270 миллилитров
- Дрожжи – 30 грамм
- Сливочное масло – 210 грамм
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 210 грамм
- Изюм
- Цукаты
- Грецкие орехи
- Ваниль
- Растительное масло
Берем 350 грамм просеянной муки, молоко и дрожжи, замешиваем тесто, накрываем тару полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Желтки растираем с сахаром добела. Масло растапливаем на маленьком огне. Белки взбиваем блендером до белой и воздушной пенки.
На смазанную растительным маслом форму выкладываем тесто, не больше третьей части. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при температуре 60-70 градусов. Когда тесто начнет подниматься, увеличиваем температуру в духовке до 110 градусов. Через 20 минут еще увеличиваем температуру до 150 градусов и выпекаем кулич 40 минут. Чем больше ваши формочки, тем дольше по времени займет выпечка. Готовый кулич оставляем остывать в форме. После поливаем белой глазурью, изюмом выкладываем ХВ.
По монастырским традициям
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 грамм
- Молоко – 150 мл
- Мука – 700 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 150 грамм
- Сахарная пудра
- Дрожжи свежие 30 грамм
- Соль
- Изюм, цукаты – 60 грамм
- Лимон – 1 штука
Живые дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке и даем постоять минут 20. Отделяем белки от желтков, желтки перетираем с сахаром и взбиваем венчиком. Белки с солью (на кончике ножа) взбиваем блендером до воздушной пены. Масло растапливаем на медленном огне и даем немного остыть.
Куличи достаем из форм, только после того как остынут. Приступаем к приготовлению глазури, при желании можно купить готовую в магазине. Для приготовления своей глазури, сначала выжимаем лимонный сок в стакан, белки взбиваем блендером, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Глазурь должна получиться объемной. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по желанию цукатами или изюмом.
Приятного аппетита! И Светлой Вам Пасхи!