Примерное время чтения: 5 минут
635

Готовимся к Светлой Пасхе. Несколько рецептов домашних куличей

Юлия Богомолова / АиФ

Совсем скоро православные будут отмечать Пасху. Поэтому уже сейчас идет подготовка к этому Светлому дню. Люди запасаются яйцами, творогом и, конечно же, будут печь куличи.

Иисус Христос, после того как воскрес, приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому в середине стола лежал предназначенный Господу нашему хлеб. Именно так появилась традиция в праздник Воскресенья Христова оставлять в церкви на особом столе артос - освященный на Пасхальной седмице дрожжевой хлеб. Появился обычай, чтобы дома был свой артос, им как раз и стал кулич. Предлагаем несколько рецептов для домашней выпечки.

Кулич обыкновенный

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Молоко - 1.5 стакана
  • Дрожжи – 30 грамм (лучше живые)
  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – 150 грамм
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Сахарная пудра
  • Кокосовая стружка

Просеянную муку, подогретое молоко и дрожжи хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется до самого верха, сбиваем его, в массу добавляем желтки, растертые с сахаром добела, растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

После добавляем взбитые блендером до пены белки и перемешиваем, чтобы тесто получилось густым. Даем ему подняться еще раз, после выбиваем и кладем в смазанные размягченным маслом четыре средние формы, заполняя до половины. Оставляем на 15 минут, чтобы опара поднялась до краев, и выпекаем при температуре 160 градусов до готовности. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Кулич с цукатами и грецким орехом

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм
  • Молоко – 270 миллилитров
  • Дрожжи – 30 грамм
  • Сливочное масло – 210 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Сахар – 210 грамм
  • Изюм
  • Цукаты
  • Грецкие орехи
  • Ваниль
  • Растительное масло

Берем 350 грамм просеянной муки, молоко и дрожжи, замешиваем тесто, накрываем тару полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Желтки растираем с сахаром добела. Масло растапливаем на маленьком огне. Белки взбиваем блендером до белой и воздушной пенки.

В поднявшуюся опару добавляем растертые желтки, растопленное масло, и остальную муку, также взбитые белки, цукаты, тертые грецкие орехи, изюм, ваниль. Тщательно замешиваем, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Снова отправляем на час в теплое место подниматься.

На смазанную растительным маслом форму выкладываем тесто, не больше третьей части. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при температуре 60-70 градусов. Когда тесто начнет подниматься, увеличиваем температуру в духовке до 110 градусов. Через 20 минут еще увеличиваем температуру до 150 градусов и выпекаем кулич 40 минут. Чем больше ваши формочки, тем дольше по времени займет выпечка. Готовый кулич оставляем остывать в форме. После поливаем белой глазурью, изюмом выкладываем ХВ.

По монастырским традициям

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 700 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 150 грамм
  • Сахарная пудра
  • Дрожжи свежие 30 грамм
  • Соль
  • Изюм, цукаты – 60 грамм
  • Лимон – 1 штука

Живые дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке и даем постоять минут 20. Отделяем белки от желтков, желтки перетираем с сахаром и взбиваем венчиком. Белки с солью (на кончике ножа) взбиваем блендером до воздушной пены. Масло растапливаем на медленном огне и даем немного остыть.

Потом все перемешиваем до однородной массы. Оставляем подниматься в теплом месте на полтора часа. Когда опара поднялась, добавляем изюм и перемешиваем. Раскладываем по одноразовым формам для выпечки куличей. Чтобы они получились высокими, форму нужно заполнить не более чем наполовину. Оставляем в формах еще минут на 30, чтобы тесто поднялось до краев. Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим в нее формы с тестом. Выпекаем приблизительно около часа до готовности, это можно проверить зубочисткой.

Куличи достаем из форм, только после того как остынут. Приступаем к приготовлению глазури, при желании можно купить готовую в магазине.  Для приготовления своей глазури, сначала выжимаем лимонный сок в стакан, белки взбиваем блендером, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Глазурь должна получиться объемной. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по желанию цукатами или изюмом.

Приятного аппетита! И Светлой Вам Пасхи!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах