Тренер-преподаватель Тамара Овсянникова инициировала встречу с губернатором и поделилась с ним наболевшим за более чем полувековой опыт работы в этой сфере. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Вот решилась
Олег Бондарь, tula.aif.ru: Тамара Дмитриевна, а трудно ли, вообще, попасть на личный приём к губернатору?
Тамара Овсянникова: Могу рассказать лишь о том, как это получилось у меня. Когда Дмитрий Миляев поздравлял нас, женщин-ветеранов спорта, с 8 марта, я озвучила, что хочу к нему на приём. Прямо так и сказала. Идея витала в голове давно и вот решилась (как-никак работаю в этой сфере давно и право на какое-то своё мнение имею). Мне объяснили, что нужно записаться. Это оказалось возможным прямо во время той встречи. Я тогда размышляла так: примет не примет, а попробовать попасть к нему надо. Потом через какое-то время мне позвонили и поинтересовались: что именно я хотела бы рассказать или спросить? Я ответила, что хочу поговорить о развитии массового спорта, в частности, своего направления — спортивного ориентирования. А затем меня пригласили на встречу, но не с губернатором, а с нашим министром спорта. Мы хорошо так побеседовали, и я подумала, что, наверное, на этом всё и закончится. Но нет. Был ещё один звонок и вопрос: «Что бы я хотела рассказать ещё и губернатору?». Потом была и сама встреча, на которой мы с Дмитрием Вячеславовичем и поговорили.
— Что заставило вас обратиться к губернатору?
— Я много лет отработала по специальности в разных местах и в разное время и своими глазами видела, как разваливается массовый спорт. Да и вся страна 30 лет разрушалась... Изнутри нас подорвали... И я это чувствую каждой своей клеткой. Плакать от всего этого хочется. Вот это меня и подтолкнуло.
— А в чём была суть вашего обращения?
— Оно не было чем-то из разряда «Давайте всё меняйте». Нет. Я поделилась своими мыслями, своим видением ситуации со спортом, исходя из собственного опыта работы, и тем, на что, по моему мнению, нужно обратить внимание прежде всего и что обсудить. Он меня услышал, и что-то ему понравилось, а что-то, может быть, и нет.
Да, спорт был другим
— Так о чём же вы всё-таки говорили?
— Я начала с воспоминаний о том, что, на мой взгляд, было у нас раньше правильным. А это спортивные общества. Когда-то они образовывали в Советском Союзе целую структуру всеобщего спорта и физического воспитания. Были «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», «Зенит» и так далее. Какие-то находились под управлением профсоюзов, какие-то были связаны с определёнными ведомствами. Сегодня ничего этого уже нет — развалилось в 90-е годы.
— То есть, надо понимать, вы предложили нашему губернатору возвращать обратно спортивные общества?
— Нет, ну зачем? Я обозначила, что это было хорошо. Ещё раз повторю: всё, что я говорила на встрече, не было каким-то конкретным предложением. Я просто размышляла и делилась своими эмоциями. Кто я такая, чтобы что-то решать? Думаю, губернатору самому видней, какие из этого выводы делать.
Нормой стало никуда не вылазить
— А что ещё, по-вашему, у нас не так с развитием массового спорта?
— Всё начинается со школы. А она, похоже, вообще сбросила с себя эти обязанности. Вот я сама ходила и пыталась добирать там в свою группу людей. И если раньше можно было этим заниматься, договорившись с конкретным классным руководителем или физруком, то сейчас же всё нужно решать через дирекцию. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо, потому что некоторые из тех, кто отвечает за внеклассную работу, выполняют лишь определённые функции, а за другое с них, в принципе, никто ничего и не спрашивает. Вот они и имитируют — вроде бы как что-то делают. Даже когда приносила в школу объявления с полной информацией о наборе, у меня их брали, но ничего не могли решать и, мягко говоря, не особо и хотели. А потому что, по большому счёту, ни за что не отвечают. Ну, может быть, я и ошибаюсь.
— Какую реальную роль играет школа в развитии массового спорта сегодня?
— Классные руководители, к примеру, в своём большинстве уже не те, что были раньше — когда после предложения организовать спортивные занятия на базе их класса и сами учителя заводились, и своих детей направляли или с ними в это погружались. Нет этого. А казалось бы, должны быть заинтересованы в объединении класса. Но сегодня учителя — это услуга, обслуга. Сейчас нет воспитания, его убили. Нормой стало никуда не вылазить и ничего лишнего не делать, мол, вот есть урок и достаточно (а то тут какая-то ненормальная приходит и ещё чего-то хочет)... Вот что убили.
А массовость может начинаться со школ, если в ней будут заинтересованы учителя-предметники, понимающие, что кроме знаний, они должны давать детям ещё и здоровье.
— Тренер — это не массовость. Массовость — это руководители кружков, учителя физкультуры, которые с любовью проводят занятия и дают толчок на дальнейшее, это и родители, которые хотят видеть своих детей здоровыми. А к тренеру, хорошо бы, они приходили уже мотивированными, заточенными на какой-то результат. И тогда в секциях из них будут развивать звёздочек.
А ещё нужно поднимать авторитет тренеров — среди детей и, особенно, среди родителей. Как это делать, не знаю. Но необходимость в этом существует. У нас есть много хороших опытных специалистов и среди тренеров, и среди физруков. И они достойны того, чтобы прислушиваться к их мнению и к их позиции относительно развития массового спорта и физкультуры. И что-то нужно делать с подготовкой молодых специалистов, ведь в основном же не идут у нас выпускники в тренеры и учителя после спортивной кафедры.
Можно сориентироваться
— А что в контексте развития массового спорта скажете в пользу вашего направления — спортивного ориентирования?
— Это, как мы называем, шахматы на ходу. Здесь развивается всё. К тому же у нас есть виды и летние, и зимние. И очень много соревнований, а это как раз основа развития. Тульская федерация проводит кубок, чемпионаты, первенства (их там четыре штуки), потом есть фестивали по России... Вот если взять наш календарь, то там пустого места не найти — выезжай хоть каждую субботу и воскресение: в Москву, Геленджик, Алушту, Кисловодск и т. д.
А ещё у спортивного ориентирования есть одно важное преимущество — этот вид легче развивать, и развивать в массовом направлении. Возраст участников может быть от восьми лет и до бесконечности.