Примерное время чтения: 4 минуты
137

Пижамный режим. Удаленная работа - возможность собраться или сойти с ума?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 23/02/2022

По данным службы исследований hh.ru, у 52% работников региона не вызывает никаких опасений очередная волна коронавируса и риски введения новых локдаунов, вызванные распространением нового штамма коронавируса. При этом 34% боятся за своё здоровье и своих близких, 15% опасается снижения доходов. По 14% боятся роста расходов или вероятности остаться без работы.

Среди представителей профессий свыше половины ИТ-специалистов не опасаются новой волны пандемии, почти каждый третий работник в сфере продаж и каждый пятый маркетолог боятся снижения доходов. Наиболее высокие риски остаться без работы ощущают административный персонал и занятые в сфере транспорта.

18% тульских работников ответили, что их компании затронула новая волна и часть персонала переведена на удалёнку в январе. 3% сказали, что все сотрудники компании переведены на удалёнку. У 18% работников компании не переводили сотрудников на удалёнку в январе, а 21% и так работали удаленно/в гибридном формате.

Ох уж этот муж!

Немалое количество компаний перевели сотрудников на дистанционную работу ещё в первую волну пандемии. Как им работается дома?

«Я стала меньше тратить денег на дорогу до офиса. К тому же, офис недалеко, изредка можно и пешком дойти. Сократились расходы на одежду, но увеличились на домашние, уютные вещи. Был момент, когда руководство ввело смешанный вариант работы. Меня это не устроило, и я сменила работу, - рассказывает 27-летняя Татьяна Карнушина, работающая теперь в сфере интернет-маркетинга. - Не хватает только живого общения. Плюс так увлекаюсь работой, что и ночью тружусь, хотя и понимаю: так долго не протянешь, надо отдыхать».

39-летняя Екатерина Сергеева, инженер производственного отдела строительной компании «расслабилась в родных стенах». Отвлекает муж, кухня, уборка.

Екатерина не одна такая. 39% респондентов на удалёнке стали меньше следить за собой, причём среди мужчин и женщин доля таких ответов почти не отличается – 44% и 46% соответственно. 27% опрошенных, наоборот, больше времени уделяют уходу за собой. Ещё треть считают, что их внешний вид никак не изменился.

Из-за пандемии, туляки научились работать как в офлайн, так и в онлайн режимах. У каждого есть свои плюсы и минусы.

«Очень устаю работая дома. Уже давят стены. А тут ещё и омикроном с мужем заболели. Вторую неделю положительные пцр-тесты, никуда не выйти. Хочется плакать и кричать от бессилия и невозможности что-то изменить. Пьём успокаивающие, стараемся сдерживаться, но это даётся всё сложнее и сложнее. И это при том, что оба продолжаем работать».

Примерно также о своём состоянии рассказывают наши читатели из некоторых районов. Причина – плохой Интернет. «Он приучает нас к терпению, - невесело шутят люди. – Но у него ничего не получается».

Сам за себя в ответе

Опыт удалённого труда, на самом деле, практикуется давно, просто не в таких масштабах. Скажем, фрилансеры зарабатывают на жизнь, находясь в любой точке мира.

28-летний графический дизайнер Анна Бокарева много лет работает вне офисов. Сама организует свой труд, ищет клиентов, получает прибыль, платит налоги.

«Я отношусь к фрилансу как к бизнесу, и на мой взгляд, только с таким мышлением можно добиться успеха, - рассказывает она. - К моменту выхода на фриланс на руках у меня уже был бизнес-план, стратегия развития аккаунта в Instagram, необходимая юридическая документация для работы с компаниями и финансовая подушка безопасности. Здесь важна дисциплина, тайм-менеджмент, терпение и понимание, что теперь всё зависит лишь от тебя самого.

Работаю с девяти до шести по будням. У меня появились дополнительные пункты, о которых не думается, работая в офисе: обустройство полноценного рабочего места, покупка лицензии графических программ, расходы на рекламу и т.д. Все не просто, но очень интересно».

…Так что дистанционка дистанционке рознь. Но самое главное не дать себе «окуклиться», прирасти к «халату» и сойти с ума. И важно – не нойте, не жалуйтесь, не пережёвывайте страдания-переживания с подругами и друзьями. Это ничего не исправит, но вы ещё глубже загоните себя в психологически нездоровый мир. Все, что с вами случилось, уже случилось. Поставьте точку и бегите дальше.

Кстати
По данным исследований hh.ru, после перехода на удалённую работу туляки сократили расходы: на транспорт - на 80%, на одежду и обувь - на 54%, на питание - на 33% При этом у 70% возросли затраты на электроэнергию, у 36% - на еду. Некоторые отмечают, что теперь приходится больше тратиться на доставку продуктов и одежды, на канцтовары и мебель.

Жизнь стремительно летит, надо саморазвиваться и видеть в возможности работать удалённо большие плюсы. Вы экономите много времени, которое как раз можете использовать для саморазвития, для ухода за собой, для всегда не лишних занятий спортом, для своих близких. Как говорит психолог Евгения Тарасова, ищите в этой тяжкой истории позитив, живите новыми идеями, новыми умениями, не упускайте поезд жизни и бывайте чаще на природе.

Во что одеваются, работающие на удалёнке?

  • 56% - в домашнюю одежду.
  • 24% - в повседневную одежду.
  • 12% - в пижаму или халат.
  • 3% - надевают офисный верх и домашний низ.
  • 2% - в офисную одежду.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах