Примерное время чтения: 6 минут
79

Золото Владимира Борисова. Исследователю тульских промыслов – 175 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 29/06/2022
Плотники.
Плотники. Public Domain

Он написал три книги, десятки статей, в том числе в столичных газетах, по самым разным сферам человеческой деятельности. Его знания и разносторонность интересов позволяли рассуждать о проблемах промышленности далеко не в местечковом масштабе. Исполняется 175 лет со дня рождения исследователя тульских промыслов и реорганизатора статистического учёта Владимира Михайловича Борисова.

Комиссия по промыслам

Известно, что Владимир Михайлович Борисов родился 17 июня 1847 году в семье служащего дворянина. А вот когда умер – об этом данных нет. Во всех энциклопедиях стоит знак вопроса. После отъезда из Тулы следы его теряются.

Впрочем, и в Тулу он приехал не сразу. Учился в Ларинской гимназии Петербурга, затем поступил в первый набор слушателей Петровской земледельческой и лесной академии. Это учебное заведение оказало большое влиянию на развитие сельскохозяйственной науки в России. Преподавали здесь настоящие научные светила того времени. Например, К. А. Тимирязев проводил опыты по физиологии растений, Г. Г. Густавсон совершенствовал химический анализ органических веществ, А. П. Людоговский написал первый в России курс сельскохозяйственной экономии, И. А. Стебут заложил основы русского земледелия, М. К. Турский создал науку о лесе, Р. И. Шредер вывел универсальные сорта плодовых деревьев.

После окончания академии Борисов работал корреспондентом Вольного экономического общества, одно время был управляющим имениями, в том числе видного учёного, президента Московского общества сельского хозяйства И. Н. Шатилова в селе Моховое Тульской губернии.

В это время была создана комиссия по исследованию кустарных промыслов России, в состав которой вошли крупные экономисты и статистики. В Туле на должность секретаря губернского статистического комитета пригласили уже известного своими трудами Борисова. 28 июня 1877 году он приступил к исполнению своих обязанностей.

Памятные книжки

С первых дней работы Владимир Михайлович развил кипучую деятельность. Благодаря его стараниям Тульский губернский статистический комитет стал зачинателем в России рационального способа сбора сведений о движении населения. Чтобы оперативно получать более точные данные, статистический комитет перешёл на карточный способ сбора сведений по демографической статистике. Таким образом добавилось много новых параметров. Например, о грамотности супругов, возрасте родителей новорожденных, причинах смерти. Это всё было внове. Статистический комитет впервые взял на себя полную разработку сведений о движении населения. Всё было хорошо, кроме одного – такой научный подход требовал более существенного финансирования.

Чтобы оперативно получать более точные данные, статистический комитет перешёл на карточный способ сбора сведений по демографической статистике.

От редких публикаций перешли к регулярному изданию «Памятных книжек Тульской губернии», годовых отчетов статистического комитета, содержащих сведения об экономике края, развитии промышленности и сельского хозяйства, культуры.

По заданию губернского земства и на его средства Владимир Михайлович начал описание поземельных сельских общин губернии. Для антропологической выставки в Москве 1879 года он составил очерк «О курганах и древних насыпях Тульской губернии». Как член выставочного комитета был командирован на Международный съезд антропологов и представил на выставку бивни мамонта, орудия труда, образцы изделий и инструментов тульских мастеров. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило его золотой медалью «за личные труды по собиранию и доставке коллекции».

Знаток ремёсел

По заданию Кустарной комиссии Борисов занимался изучением и описанием кустарных промыслов. Это принесло ему заслуженную славу знатока народных ремесел. Он готовил экспонаты для Московской промышленно-художественной выставки 1882 г. Благодаря Владимиру Борисову попали на выставку бархатные шкатулки с насечкой и зеркалами, кинжалы, лакированные петли, резные подсвечники, печати, чернильницы, игольницы тульских мастеров И. Свечникова и С. Медведева.

На съезде Русского технического общества Борисов выступил с большим докладом о кустарной промышленности. На основе анализа материалов семнадцати губерний поставил на обсуждение вопросы о формах кустарничества, организации артелей, складов.

В 1882 году началась активная деятельность Борисова как организатора сбыта местных кустарных изделий. Заказы отправлялись в десятки адресов, обороты возросли в три раза. По инициативе Борисова и при его содействии в Туле открылась артель кустарных мастеров. Кооперация выпускала не только традиционные скобяные изделия, но и довольно сложные измерительные аппараты и приборы. Используя связи в столице, секретарь статистического комитета получал заказы от Государственного Совета и Общества прикладного художества в России на изготовление местными мастерами изящных вещей для музеев.

Борисов организовал также отделы кустарей Тульской губернии на Всероссийской сельскохозяйственной выставке и Первой Всероссийской выставке охотничье-промысловых орудий. Благодаря умело подобранным экспонатам многие участники получили медали, похвальные листы, премии.

Несмотря на всю полезность своей деятельности, денег он так и не скопил.

В октябре 1890 года Борисов уволился со службы, но оставался членом губернского статистического комитета. По просьбе подготовительного комитета Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде Борисов был назначен ответственным от Тульской губернии. За научные изыскания и помощь кустарям Русское техническое общество наградило В. Борисова золотой медалью.

Однако, несмотря на всю полезность своей деятельности, денег он так и не скопил. Осенью 1900 году имущество Борисова было продано по долговому иску, и Борисов уехал в Москву.

Ключ от 12 замков

Но вот его труды по развитию кустарной промышленности не пропали. На Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1902 года в Санкт-Петербурге туляки обратили на себя внимание. Основную часть составляли металлические изделия. В первую очередь самовары. Самые разные – из латуни и никелированные, простой и чеканной работы. Наряду с самоварами были представлены медный аппарат для парки белья, самоварные канфорки, устроенные так, что можно было регулировать степень кипячения воды. А также несколько дешёвых балалаек хорошего качества, рамочные ульи, гармонные крышки, соломенные коробки, мерки, полотенца, вязальные изделия.

Торговля посудой.
Торговля посудой. Фото: Public Domain

Братья Шелюхины представили коллекцию из двенадцати контрольных замков, каждый из них имел свой особый ключ, который совершенно не подходит к прочим одиннадцати замкам. Между тем как был ещё один, совершенно обыкновенный контролирующий ключ, который мог отпереть все двенадцать замков.

Этой коллекцией заинтересовался император Николай II, соизволивший принять от Ивана Шелюхина два замка – один в пуд, а другой в золотник весом, разбирающийся каждый на двадцать частей.

Уже по возвращении домой губернатор Владимир Шлиппе вручил Ивану Шелюхину ответный подарок. Государь отдарился золотыми с цепочкой часами с изображением государственного герба.

Почему такой интерес именно к этой выставке? Да просто вскоре после этого тульские кустари с каждым годом всё больше стали проигрывать конкуренцию европейским, о чем и пытался предупредить в своё время в своих работах Борисов.

Тем не менее, когда в 1914 году началась мировая война именно тульские кустари оперативно перешли на импортозамещение. И даже начали изготовлять сложные медицинские инструменты, которые прежде выписывались из Германии. Всё в истории повторяется.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах