Примерное время чтения: 8 минут
160

Задача - бороться за плей-офф. Волейболистка о «Тулице» и победах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 15/03/2023

​Кристина Бесман – вице-капитан волейбольной «Тулицы», в команде она с 2021 года. Играла в чемпионатах Белоруссии, Азербайджана, Финляндии. В предверии Международного женского дня спортсменка рассказала tula.aif.ru о себе, команде и желании побеждать.

Справка
Кристина Бесман в 2015 году сменила спортивное гражданство и начала выступать за национальную сборную Азербайджана. В 2016 г. вместе со своей сборной выиграла золотые медали Евролиги. В составе сборной принимала участие в чемпионате мира 2018 г., трёх чемпионатах Европы, Европейских играх, трёх розыгрышах Евролиги. В 2019 г. перешла в ВК «Липецк». Чемпионка Финляндии 2019 г.

С корабля на бал

Сергей Гусев, tula.aif.ru: Кристина, вы в Туле уже два года. Как вам здесь?

Кристина Бесман: Отлично, нравится все. Здорово, что у клуба всегда высокие цели, это очень мотивирует. А еще нравится, что в городе очень много кофеен, куда приятно прийти, чтобы выпить кофе.

– Когда пригласили в «Тулицу» вы еще играли в Липецке. Были сомнения – переходить или нет?

– На тот момент никаких сомнений не было, уже хотелось поменять обстановку. Плюс заманили высокими целями на сезон. Я приехала из сборной, и у нас через три дня начинался Кубок губернатора. Получилось с корабля на бал.

В команде знала только Наталью Някину, мы с ней играли в Липецке. Поэтому, возможно, и адаптация прошла быстрее. Когда я уже поняла, что перехожу, узнала, что и она собирается в Тулу. Мы сразу списались. Я ей сказала: давай, приходи, будем вместе.

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

– Вы пришли в тот момент, когда команда играла еще в манеже на стадионе «Арсенал».

– Совсем короткое время. Потом мы перебрались на «Тула-арену». Это, конечно, шикарное сооружение, ничего не скажешь. Просто превосходный зал. Для тренировок, для игр, для  болельщиков, – все на очень высоком уровне. Хоть трибуны здесь не так близко, как в манеже, поддержка все равно ощущается. Конечно, ты сосредоточен на игре, но на заднем фоне у тебя зрительский гул слышен.

– У вас ведь очень тульское игровое амплуа. На позиции связующей играла знаменитая тулячка Ирина Кириллова.

– Я много слышала про нее. У нас сборную Азербайджана, за которую я выступаю, тренировал ее муж – Джованни Капрара. А что касается амплуа – это с детства. Когда пришла на тренировки, команду девочек только собирали, а у тренера Татьяны Николаевны Бабок уже была команда мальчиков. И я два года тренировалась с мальчиками. Татьяна Николаевна мне сразу сказала: Кристина, ты будешь связкой. Что-то она увидела, наверное.

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

Сборная – это другой мир

– Вы ведь не только волейболом тогда увлекались...

– Было дело. Я в принципе люблю командные виды спорта, мне это интересно. Так получилось, что во дворе играла с мальчиками в футбол. Родители сказали: «хобби – пожалуйста, бегай, а серьезно – нет». В это время меня уже взяли на волейбол, мне это нравилось, и вдруг выпал шанс попасть в футбольную команду. И я ходила не на тренировку, а играть в футбол.

– Получалось?

– По крайней мере, мальчики не выгоняли. Я на любой позиции могла играть. Ну и потом Татьяна Николаевна позвонила домой и спросила, почему Кристина перестала ходить на волейбол. Последовала такая маленькая взбучка, и договорились, что останется только волейбол.

- Чем вам интересен волейбол?

– Это более женский вид спорта, и он бесконтактный. Хотя у нас травмы и похлеще бывают. А еще у нас зрелищный вид спорта, такую феерию можем создавать.

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

– Вы же, можно сказать, человек мира. Родились в Белоруссии, выступаете за сборную Азербайджана. Играли в Финляндии, теперь вот в России. Наверняка ведь многие спрашивают: почему именно Азербайджан?

– На тот момент мне показалось, что это перспектива на будущее. Я увидела какое-то карьерное профессиональное развитие. Выпала возможность такая, в меня поверили, почему нет? Мы «Золотую лигу» выигрывали, она тогда Евролигой называлась, на чемпионате Европы четвертые стали. С той же Бразилией три раза играли отбор на Олимпиаду. Много чего есть вспомнить.

– Сборная – это ведь особая атмосфера по сравнению с клубом?

– Нам с детства вбивали в голову, что если будет выбор между игроком сборной и игроком несборной всегда выберут первый вариант. У такого игрока больше опыта, он знает, что такое стрессовые игры. Это другой немного, отдельный от клуба мир. Когда ты играешь в клубе, у тебя есть время, чтобы добиться поставленной цели. А в сборной задачу надо выполнять здесь и сейчас.

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

– Вы за свою карьеру сменили уже достаточно клубов. Что остается в памяти, когда переходишь в другую команду?

– Какие-то определенные игры – да. Но в основном это люди. Ты общаешься много, работаешь, и они становятся как семья. Поэтому всегда рад встрече, когда видишь старых знакомых, даже если играем друг против друга.

Нам есть куда расти

– Судя по тому, что родители участвовали в вашем выборе между футболом и волейболом, к спорту они имеют отношение.

– Папа в свое время играл в футбол, мама занималась фигурным катанием. Но папа из-за травмы рано закончил со спортом. Они на все мои игры с детства ходят. И сейчас стараются попадать на матчи с моим участием. Только уехали из Тулы. Погуляли по центру, где «Искра», в Платоновском парке.

– У вас в детстве были кумиры?

– Мне тогда безумно нравился один игрок, она показывала блестящую игру. А еще мне о ней говорили, что она очень хороший человек. Как-то у меня появилась возможность подойти к ней, попросить сфотографироваться, спросить как дела. Это было классно. Теперь после игр и ко мне подходят. Я не отказываю.

– Как вице-капитан «Тулицы» оцените, как складывается сезон.

– Лично мое мнение – нам есть еще куда расти, нужно все сделать, чтобы удачно сыграть концовку чемпионата. После регулярного чемпионата будет видно – успешный сезон или нет. Задача у нас занять в регулярном чемпионате минимум шестое место и бороться за плей-офф.

– Свои возможности команда недавно показала в игре с Казанью, которая только в пятой партии решилась в пользу соперника.

– Согласна, Казань – топовый клуб. Но все же мы могли лучше сыграть. Но сделали определенные выводы, осознали, что у нас есть силы бороться с командой первой четверки и ничего не бояться.

Ещё в памяти отложилось, как мы играли домашний матч с московским «Динамо». Хоть и уступили 1:3, но счет и сама игра говорили за себя. «Динамо» – команда высокого уровня. Борьба была превосходной, чуть-чуть нам не хватило. Почему и запоминаются некоторые поражения. Могли выиграть и не выиграли, осталась горечь поражения. И эта мотивация на дальнейшее, чтобы переломить все в свою пользу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах