aif.ru counter
87

Терпение и любовь. «АиФ в Туле» вновь дарит подписку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 11/03/2020
Екатерина Дельцова, Марина Писарева, Елена Дороничева и Валентина Новикова обсуждают свежий номер газеты.
Екатерина Дельцова, Марина Писарева, Елена Дороничева и Валентина Новикова обсуждают свежий номер газеты. © / Романов Кирилл / АиФ

В честь прихода весны редакция нашей газеты подарила подписку на газету с доставкой на дом многодетным мамам. Работницам оборонного предприятия «СПЛАВ» - нашего постоянного информационного партнёра.

Кто ущемлён?

Они совмещают роль хранительницы семейного очага и функции профессионала на производстве. При этом успешно. 

«У меня два мальчика и девочка, - рассказывает инженер Елена Дороничева. - Совмещать работу и материнство совсем не тяжело. Времени, конечно, не хватает. Приходится крутиться. Но я уже привыкла. По нашим временам трое детей – не ново. Когда прихожу в детскую поликлинику, говорят, что многодетная с тремя – маловато будет. Сейчас многие выходят на цифру 5.

Некоторые считают, что дети из многодетной семьи в чём-то ущемлены. Не знаю, как у кого, а у нас все они разносторонне развиты, ходят в музыкальную школу помимо основной. Старший уже окончил отделение по классу баяна, средний тоже на этом инструменте занимается, а дочка – с 4-х лет в детской школе искусств №5 в ансамбле «Скоморошины». На Масленицу наш ансамбль выступал в Тульском кремле».

А мастер сборочного участка Валентина Новикова говорит: «На предприятии я 22 года. А общий стаж – полвека. Мне скоро 65 лет. Вырастила двух дочерей и сына. Все с высшим образованием. Обе девочки окончили школу с «золотой» медалью и очное отделение институтов с «красными» дипломами. Всю жизнь работала сменно, а муж – начальник цеха на комбайновом заводе – вообще, можно сказать, жил на производстве. Сначала помогала свекровь. Она была заслуженным учителем России. Благодаря ей дети с трёх лет читали, получили раннее развитие. Позже, когда бабушка умерла, полностью стали самостоятельными. У нас дома – строгая дисциплина. Раньше за больничные листы не жаловали, поэтому если дети заболевали, оставляла им лекарства, расписанные по часам. Писала крупными печатными буквами. Старшей девочке было лет шесть, когда она начала лечиться по бумажке. Тогда даже сотовых телефонов не было, да и со сборки не отлучишься. Но дети дисциплинированно выполняли оставленные поручения. Учились всегда самостоятельно и вышли в люди. Сейчас у нас в семье подрастают внуки. На праздники обязательно собираемся вместе за столом». 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Инженер отдела сбыта Любовь Осипова больше 40 лет проработала инженером. А ещё воспитала двух дочерей и сына.

«Все мы, вместе с супругом, трудимся на одном предприятии, – отмечает она. – Дочь пошла по моим стопам и тоже стала мамой троих детей. Но в советское время как-то легче было их воспитывать. Чувствовалась уверенность в завтрашнем дне, в гарантии бесплатного лечения и образования. Сейчас – сложнее. Но, продолжаем надеяться на лучшее. Без детей нельзя. А газету вашу читали с момента её основания, потом был перерыв. Поэтому получить подписку в канун 8 Марта – очень приятно».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Елена Борцова, травильщица, подхватывает тему нашего издания:

«В 80-е–90-е я часто покупала «АиФ». Потом не до чтения стало. В 2001 году родился третий ребёнок. Многодетность у нас – наследственная. В семье моей мамы было четверо детей, и папа у нас – 11-й ребёнок. У меня бабушка награждена орденом «Материнская слава». А я вырастила двоих сыновей и дочь. Говорят, что 90-е – лихие годы. Но я не боялась детей рожать. Всегда оптимисткой была. Вроде бы – тяжёлое производство, вредный цех, жили в заводском общежитии. Но старалась не унывать. Бабушки и дедушки работали. Я самостоятельно воспитывала детей. Правда, не всегда удачно складывалось в личной жизни. Старший сын – от одного брака, а дочь с младшим – от другого. Позже я и с ним развелась. Сейчас все дети выросли, двое из них трудятся на предприятии вместе со мной. Старшие – с высшим образованием, занимаются электронными торгами и сбытом продукции. А младший стал кондитером. У каждого – свои интересы. Девять лет дети смотрели, как я одна иду по жизни, а недавно снова выдали меня замуж.

Считаю, что главное для женщины и многодетной мамы – верить в свои силы и дарить позитив окружающим».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Командир

Всю жизнь посвятила цеху сборки и сварки инженер-технолог цеха Марина Писарева:

«Я – инженер-технолог. Конечно, это не совсем женская профессия. Приходится подгонять то, что изготовили другие. Тут нужно глубоко знать сварочное дело, разбираться в сборочных чертежах, держать в голове допуски и посадки, массу ГОСТов, не допускать погрешностей в технологической дисциплине, да ещё учитывать человеческий фактор в общении со сборщиками. Поэтому, наверное, я и дома командир. Мои великовозрастные дети – два сына и дочь (им по 40, 34 и 33 года) и сейчас побаиваются меня. Папа у нас мягкий, всепрощающий человек. Считаю, что в многодетной семье дисциплина играет не последнюю роль. Собственно, как и в работе. А главный секрет для молодых мам – Терпение и любовь к детям».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Наверное, из присутствующих я – самая молодая мама. В 31 год у меня дочери – 15 лет и сыновьям – 11 и 7 лет. По молодости, конечно, непросто было. А потом втянулась, – делится уборщица цеха Екатерина Дельцова. – Я жалею не о том, что рано родила, а о том, что образования нет. Теперь уже не до учёбы, надо детей поднимать. Я стремлюсь им дать всё самое лучшее, чего сама не имею. Хочу, чтобы они выучились, стали людьми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах