Примерное время чтения: 7 минут
1741

Счастливый и его команда. Как колясочник учит общество не бояться инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 05/12/2018
«Счастливая команда» побывала в Туле.
«Счастливая команда» побывала в Туле. / Кирилл Романов / АиФ

Москвич Виктор Сергеев вместе с единомышленниками больше двух лет ездит по городам, в школах и университетах которых проводит мотивационные уроки и рассказывает о том, как людям с особенностями здоровья и всем остальным жить, чтобы радовать друг друга. Недавно «счастливая команда» побывала в Туле.

Виктор сел в инвалидное кресло восемь лет назад.
Виктор сел в инвалидное кресло восемь лет назад. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ни у кого нет страховки 

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»:  Насколько широка география ваших путешествий?

Виктор (Счастливый) Сергеев:  Наши «Недели дружбы и доброты» - а именно неделю мы гостим в том или ином регионе, чтобы успеть получше познакомиться, - проходили в Москве и Подмосковье, Воронеже, Тюмени, Омске, Феодосии, Сочи, Ростове-на-Дону, в Иванове, во Владивостоке, в Грозном. Главная задача таких встреч - показать, что люди с особенностями здоровья - такие же, как и все остальные. В стране статистика печальная - от 10 до 15% (в зависимости от региона) людей с инвалидностью - скрытой или открытой. И мы рассказываем студентам и школьникам, что, внешне выглядя вполне здоровым, человек может быть серьёзно болен. О том, что инвалид на коляске или с какими-то другими особенностями здоровья - не тот, кого надо чураться. Все люди разные, но все имеют равные права.

Устраиваем и практику для ребят. Ведь именно на нас, как в хорошем смысле на «подопытных», можно потренироваться, чтобы понять, как вести себя с инвалидами. С несколькими школьниками мы сегодня обменялись рукопожатиями. У меня прогрессирующая мышечная дистрофия, руки работают лишь частично. Поэтому у детей есть возможность и воочию, и тактильно прочувствовать и понять, в чём состоят те или иные особенности людей с моим диагнозом.

Досье
Виктор Сергеев родился 22 января 1974 года в Лобне. Окончил местную школу № 3. Основа- тель РООИ «САМИ» («Сильные Активные Молодые Инвали- ды»), специалист по связям с общественностью АНО «Соци- альный центр «Волонтёр».

Не врите!

- Почему вы выбрали для таких встреч подростков?

- Да потому, что основные мировоззренческие представления о себе и окружающем мире формируются в этом возрасте. Всех по-разному воспитывают.

Кому-то прививают уважительное отношение к людям с инвалидностью, кому-то нет. Ещё один важный момент. Мы с ребятами говорим о том, как беречь себя. Человек может быть молод и здоров, но из-за какого-то необдуманного поступка или вредных привычки его здоровье может разрушиться. Причём в любой момент. В Подмосковье вместе со мной выступал товарищ, ставший инвалидом потому что выпил лишнего, спрыгнул со второго этажа. Зачем? Он и сам не знает. «Наверное, потому что могу», - так обычно говорят. Но у его организма на этот счёт было иное мнение. Позвоночник не выдержал - человек в инвалидной коляске.

«Мы с ребятами говорим о том, как беречь себя».
«Мы с ребятами говорим о том, как беречь себя». Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Мир - один, взгляды - разные

- С чего началась работа вашей команды?

- Как я уже сказал, у меня прогрессирующая мышечная дистрофия - диагноз мне поставили в 14 лет. Тогда я ещё передвигался самостоятельно. Потом стал ходить в согнутом положении. И начались серьёзные психологические проблемы.

Не хотелось не только ходить в школу. Но и желания жить не было. Не понаслышке знаю, что это такое, когда на тебя косо смотрят и избегают.

До 31 года я ходил - пузо вперёд, руки назад (как утёнок), пять лет ходил в согнутом состоянии, руками упираясь в ноги. А потом ходить стало совсем тяжело, и я пересел в коляску. Затем мы с друзьями на базе КЦСО «Отрадное» (Москва) организовали клуб молодых инвалидов. Так и сформировалась наша команда.

В 29 лет я женился, и жизнь моя стала лучше. Познакомился с Юлей в интернете, она живёт в Москве, родом из Калуги. Преподаватель экономики. Переписывались с ней полтора года, встречались. Даже не думали поначалу о том, что поженимся. Просто нам было хорошо вместе. Но после совместного отдыха в Турции вернулись в Москву и оформили свои отношения.

- Вы побывали во многих городах. Какие особенности можно выделить у разных городов?

- Тула - добрый город, и люди по большей части здесь живут отзывчивые. И с доступной средой у вас неплохо. В том же Воронеже, например, низкопольный транспорт есть, но толку от него мало. Троллейбус может останавливаться не на остановке даже, а рядом - в том числе и на проезжей части. Водители там чаще всего не обучены и не готовы к тому, чтобы помочь человеку с коляской забраться. И не стремятся к этому. Людям с особенностями здоровья приходится в буквальном смысле биться за то, чтобы их хотя бы заметили. Это странно, ведь Воронеж - город-миллионник. Казалось бы, должен быть развит по всем направлениям. Тула в этом отношении лучше.

К тому же после наших встреч очень многие туляки становятся нашими друзьями. Добавляются в соцсетях, пишут, делятся пережитым, спрашивают совета. Мы всегда говорим, что открыты для общения. Некоторые делятся с нами очень личным. У кого-то есть психологические проблемы, кто-то слишком замкнут, кто-то не может найти общий язык со сверстниками, кто-то недоволен своим внешним видом и не принимает себя. Когда мы общаемся, они понимают, что жизнь может радовать. После занятий подошла ко мне одна девочка и сказала: «После разговора с вами я посмотрела на мир совсем другими глазами».

Выстроить свою реальность

- Откуда у вас такой псевдоним?

- Я взял себе его в 36 лет - тогда, когда пересел в инвалидную коляску. Решил, что возьму себя в руки и сделаю так, что жизнь моя наладится. Всё будет здорово, ярко и позитивно. Настоящая моя фамилия Сергеев. Мне она тоже нравится. Но у псевдонима «Счастливый» есть ещё и такой посыл: мы сами строим свою реальность. Хочешь быть счастливым - будь им. А после встречи с ними, люди по другому смотрят на мир. 

У псевдонима «Счастливый» есть ещё и такой посыл: мы сами строим свою реальность. Хочешь быть счастливым - будь им.

Как выиграть битву за внимание и постичь «механизмы радости» если это не всегда и не в полной мере получается - не беда. Нужно вкладываться в механизмы своего счастья. Двигаться в этом направлении. И, знаете, взяв псевдоним Счастливый, я принял себя - полюбил!

- Обратил внимание: на вашей страничке в соцсетях есть фото с текстом, где вы баллотируетесь в депутаты…

- Да, было такое дело. Правда, я не прошёл. Но результат был, кстати, неплохой - пятое место из 16-ти. Выдвигался в родном городе Лобне.

- Какая программа у вас была?

- Простая - никогда не врать. (Смеётся.) Нет, серьёзно. Мне хотелось сделать город, в котором я родился и вырос, лучше. И по части развития доступной среды, и по части благоустройства. Но главное - не врать. Это, кстати, ко всем сферам жизни относится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах