124

Российская металлургия не отвечает требованиям XXI века. Мнения экспертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ в Туле" 13/01/2021
Кирилл Романов / АиФ

Мы продолжаем экологическую тему, начатую в №1 «АиФ в Туле» в статье «Датчики для металлургов». Сегодня своими мнениями и предложениями с нами делятся известные в регионе эксперты.

Напомним, на большой декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин заявил о необходимости оснастить экологические вредные металлургические предприятия страны датчиками, которые отслеживали бы выбросы в окружающую среду. Причём сделать это предложил за счёт самих компаний.

Как снизить вред

«Евраз» является главным производителем пятиокиси ванадия и феррованадия. Этот сплав используется в качестве добавки при производстве специальных и легированных сталей. Соединения ванадия и являются основными загрязнителями окружающей среды», - считает Владимир Руднев, в 1985-2013 гг. - сотрудник органов природного надзора. 

Выбросы – газо- и пылеобразные. Существующая система очистки укладывается в ПДК, но не совсем эффективна. В отдельных случаях при производстве из заводской трубы, отходящей от печи плавки пятиокиси ванадия после прохождения очистки, виден характерный жёлто-коричневый дымок, что говорит о его выбросе и может свидетельствовать о нарушении технологического процесса, а также о недостаточной эффективности системы очистки.

На «Ванадии» шламонакопитель построен давно, использовался глиняный гидроизоляционный замок. И даже по проекту 5% от объёма допускалась фильтрация, то есть просачивание части отходов в почву и воду. Глубина накопителя метров 15-20. И вполне реально соединения ванадия могут попадать в водоносные горизонты и разноситься по ним.

Ещё одна проблема – существующие объёмы накопителя. Он несколько маловат. Когда идут обильные дожди, снеготаяние, может случиться, что уровень в накопителе превысит допустимый. И возможно попадание этой жидкой массы на грунт, а дальше – в реку Упа. Она примерно в двухстах метрах оттуда находится. Сама пятиокись ванадия токсична, может вызывать различные аллергические реакции и негативно влиять на дыхательные пути вплоть до различных новообразований.

«Косогорский металлургический завод» («КМЗ») работает фактически в черте посёлка Косая Гора, хотя санитарная зона (то есть, удалённость от жилья – прим.авт.) по СанПиНу должна составлять не менее километра. Но главная проблема с точки зрения экологии – всё-таки шламонакопитель. Он очень большого объёма, тоже построен давно, эксплуатация велась его по-разному, возможны нарушения целостности гидроизоляции.

Проектная фильтрация шламонакопителя «КМЗ» в почву тоже составляет 5%, но в реальности она может быть и больше. 

В девяностые, нулевые годы в пробах воды в Воронке, отобранных ниже шламонакопителя «КМЗ», были обнаружены весьма токсичные соединения – цианиды. Они поступают в виде пыли на газочистку и далее уже в виде шлама – в накопитель. Несколько лет назад там появилась технология сухой газоочистки на печи №1. Это правильное направление, но печь последние три года не эксплуатируется. А ведь сухая очистка позволяет вторично использовать богатый железом шлам, это ликвидное сырьё, из него, в частности, можно производить металлургические брикеты.

Что делать? Заниматься шламонакопителями, улучшать их герметизацию, особенно на «Ванадии». И работать над новыми технологиями, которые позволят снизить вред окружающей среде. На «КМЗ» это, в частности, использование сухой очистки отходящих газов».

Может быть чистым

Кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Генрих Дорофеев убеждён: «Аглококсодоменная технология исчерпала себя во всём мире. В Китае, США, Европе курс взят на новую металлургию. Два года назад в КНР построили завод прямого получения чугуна непосредственно из рудного сырья по внедоменной технологии. Эта страна – крупнейший в мире производитель как чугуна, так и стали. В рамках существующей технологии их производства, пришедшей к нам из глубины веков, невозможно кардинально решить экологические проблемы. Небольшие улучшения, которые происходят можно назвать иллюзорными. 

Металлургические производства России принесли их владельцам баснословные прибыли, но теперь требуют глубокой модернизации.

А будь то «Тулачермет», где производят чугун, а с недавних пор и сталь, или «Косогорский металлургический завод», где выплавляет ферромарганец, суть технологии одна. И основными загрязнителями окружающей среды там являются агломерационное и доменное производства. В отношении «Ванадия» – абсолютно согласен с тезисом о высокой токсичности этого предприятия, которое вообще должно быть абсолютно экологически чистым.

Но в целом, вся российская металлургия не отвечает требованиям XXI века, нужны новые технологии. В Туле работают три завода – «Тулачермет», «КМЗ» и «Евраз Ванадий». Нужно провести технический аудит с позиций экологии, а потом определиться, что делать дальше.

И ещё. Металлургические производства России принесли их владельцам баснословные прибыли, но теперь требуют глубокой модернизации. Будут ли они вкладывать средства в создание новой металлургии? В России производится 74 млн тонн стали в год. Чтобы заменить устаревший мощности, потребуется, исходя из расчёта 1 000 долларов США капиталовложений на тонну стали, 74 $ млрд. Даже если растянуть этот процесс на 30 лет, получится почти по 2,5 млрд в год.

И ещё. В ближайшее время появится «углеродный налог» или налог на выбросы. При производстве тонны чугуна образуется полторы тонны углекислого газа. Налог на тонну чугуна в перспективе может составить до 22,5 доллара. Только по «Тулачермету» это 45 млн долларов налога в год, что делает чёрную металлургию убыточной. Поэтому в нынешнем виде у неё перспектив нет. Деваться некуда: новая металлургия пойдёт в направлении прямого восстановления железа как альтернативы аглококсодоменному производству». 

Точка зрения учёного

Владимир Золотухин, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварка, литьё и технология конструкционных материалов» ТулГУ: «Справедливости ради стоит отметить: все предприятия имеют экологические программы, но проблемы накапливались годами, и решить их в одночасье невозможно.

Целесообразно вернуться к идее утилизации пыли и шламов методом брикетирования с возвратом в технологию. На «Тулачермете» внедрена технология внепечной обработки чугуна, которая снижает содержание серы за счёт порошковой проволоки. Применение такой технологии и на «Косогорском металлургическом заводе» позволит значительно снизить газовые выбросы в атмосферу.

«Евраз» идёт по пути выноса нового производства ванадиевых добавок для сверхпрочной стали и титановых сплавов за пределы Тулы в ОЭЗ «Узловая», в непосредственной близости от которой нет крупных населённых пунктов».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах