175

Новые разработки и налоги. Как превратить «черную» металлургию в «зеленую»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ в Туле" 30/12/2020

В промышленной Тульской области производства чугуна, стали, проката, ферромарганца и ванадия – солидный сегмент региональной экономики, крупные работодатели и налогоплательщики.

Не поэтому ли про их воздействие на экологию и здоровье туляков говорить не принято?

Кто главный?

Тема загрязнения металлургическими гигантами окружающей среды поднималась на ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Спрашивали его о Магнитогорске, но он развил тему гораздо шире.

«Мы занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по стране в местах, где загрязнители особенно активно работают, - заявил глава государства. - По центрам металлургического производства это будет делаться в первую очередь, и делаться это будет за счёт как раз производителей».

Фото: Из личного архива

В Тульской области три крупных предприятия этой отрасли. Старейшее – «Косогорский металлургический завод» («КМЗ»), разменявший вторую сотню прожитых лет ещё в конце девяностых, принадлежит офшорной компании Mabrox Limited (Республика Кипр), а её акционером, в свою очередь, является компания Amida Limited (Республика Сейшельские острова). На «КМЗ» выпускают ферромарганец и чугун. Далее – «Тулачермет» («ТЧМ») Евгения Зубицкого, где производят тот же чугун, а с 2019 года – и сталь с прокатом. Третий завод – «Евраз Ванадий Тула» Романа Абрамовича и Александра Фролова когда-то был одним из цехов «Тулачермета». Затем в результате приватизации и структурных преобразований стал отдельным юрлицом, и в итоге оказался у других собственников.

И прилегающий к «Тулачермету» с «Ванадием» микрорайон Криволучье (когда-то – Новая Тула), и посёлок Косая Гора, фактически в черте которого почему-то работает «КМЗ», не самые экологически благополучные территории города. Криволучье то и дело засыпает железосодержащей пылью и графитом, и выпадающий снег в этой части Пролетарского района почти не бывает белым. Аналогичная ситуация – на Косой Горе.

В ежегодном докладе об экологической ситуации в Тульской области за 2019 год, в частности, отмечается, что экологические проблемы региона обусловлены, прежде всего тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое число предприятий металлургической промышленности с обеспечением электроэнергией, газом и паром, являющихся основными источниками загрязнения атмосферы. «ТЧМ» и «КМЗ», если верить ежегодном докладам облминприроды – в их числе.

Передовики и нарушители

Правда, на совещаниях у губернатора «основные загрязнители» весьма бодро рапортуют о «принимаемых мерах». «ТЧМ» ещё 5 лет назад отчитался о полной переработке в товарную продукцию доменного шлака. «КМЗ» заявляет о том же.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов докладывал тогда главе региона, что на «Тулачермете» строятся и модернизируются аспирационные установки, к 2017 году произойдёт снижение выбросов загрязняющих веществ на 1,1 тыс. тонн в год. Кроме того, с целью снижения пылевыделения при выгрузке и складировании сырья для доменного производства летом 2016 года пущена в эксплуатацию система пылеподавления. В 2015 году выбросы в атмосферу сократились по сравнению с 2014 годом на 697 тонн.

Чиновники ловко жонглируют показателями.

Для сравнения: металлургическое производство Тульской области в 2019 году совокупно выбросило почти 54,5 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых 51,8 тыс. – жидкие, 2,7 – твёрдые. А вот отследить динамику загрязнения через ежегодные доклады весьма сложно, поскольку чиновники облминприроды весьма ловко жонглируют показателями. Скажем, раскрывая объёмы загрязнения атмосферы в 2017 году, они к металлургам присовокупили металлистов, значит, сравнение с 2019 году будет некорректным. А в докладе за 2018 год лишь указано, что металлургия даёт 40,7% выбросов в атмосферу.

«КМЗ» в 2015 году получено разрешение на сброс (!) вредных загрязняющих веществ в Воронку. Зато на предприятии произведён запуск первой из восьми (не густо) линий очистки шламовой воды, выполнен ремонт, якобы сделавший сточные воды чище.

«Евраз Ванадий Тула» в ту пору запланировал техническое перевооружение газоочистки печи обжига шихты, что должно снизить выбросы в атмосферу более чем на 15 тонн/год. Ну, вы поняли: всего металлурги сбрасывают 54 с лишним тысячи, а тут снизят аж на 0,03%!

Но это Тула, а Узловой – приготовиться. Там, в одноимённой особой экономической зоне «Евраз» планирует строительство комплекса по производству оксидов ванадия. Местным жителям – наше глубочайшее сочувствие, ибо до северо-восточной окраины города там всего-то 7 км, до Новомосковска – чуть более 10.

Год назад топ-менеджеры «ТЧМ» заверяли губернатора, что с 2015 года объем выбросов пыли завод сократил на 32%. Криволученцы, вы там заметили, что у вас снег на треть белее зимой стал?

В центре скандала

Кстати, «КМЗ» в прошлом году оказался в центре экологического скандала, когда над посёлком образовалось оранжево-красное облако. Руководство предприятия признало тогда наличие трудностей с установкой пылеподавления на рудном дворе доменного цеха из-за подбора эффективного оборудования применительно к существующему производству для обеспечения процесса круглый год. Впрочем, это не первый «залёт» косогорских металлургов, целый букет нарушений природоохранного законодательства прокуратура выявила ещё в 2016-2017 годах.

А вот «Тулачермет» в подобных сводках не фигурирует. Забил тут летом народ тревогу по поводу рыжего дыма из заводских труб, прокурорские тоже возбудились было. А потом вдруг неожиданно выяснилось, что это и не «Тулачермет» вовсе, и вообще фейк …

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах