Примерное время чтения: 5 минут
219

Рассада под вальсы Штрауса. Что рассказать растениям, чтобы повысить урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Туле" 24/02/2021
Наталья Егорова / Из личного архива

В феврале дачники активно включаются в работу, готовят рассаду под будущий урожай. У каждого из них свои секреты. Бывший инженер-конструктор Наталья Егорова, кроме прочего, предлагает музыкальное сопровождение.

Музыка – к урожайности

Для повышения урожайности Наталья Ивановна общается с ней так же, как когда-то со своими коллегами. Рассказывает молодым росткам интересные истории и даже включает музыку Штрауса. Считает, что она особенно плодотворно влияет на помидоры, огурцы и перцы. И это не потому, что поговорить не с кем. У Егоровой – большая дружная семья: муж, дети, внуки. Просто все растения она считает живыми существами, требующими участия. Тогда и отдача другая будет. 

Сейчас, как и ежегодно, Наталья Ивановна готовится сажать рассаду для теплицы. Все овощные культуры она выращивает только там. Февраль – месяц баклажанов и перца. Их надо сажать в 20-х числах последнего зимнего месяца. А 7–8 марта наступит очередь помидоров. Огурцы Егорова сажает без предварительной рассады – прямо в теплице примерно с 15 мая.

Для хороших всходов землю, конечно, нужно подготовить заранее. Компост с дачи перемешать с купленным в садовом магазине торфом, речным песком, перегноем и золой. Ящик перед высадкой семян обработать кипятком с марганцем – на 2 литра воды положить небольшую щепотку перманганата калия. В подготовленную тару насыпать землю, сеять семена и покрывать ящик плёнкой. А когда появятся два настоящих листочка – пора пересаживать в баночки из-под сметаны. Для хорошей всхожести семян без подсвечивания лампой не обойтись. Процедуру следует проводить не реже 6–7 часов в день. Когда овощная рассада поднимется до необходимой высоты, можно пересаживать в парник.

«Дело это, конечно, хлопотное, но здоровье от собственных овощей без пестицидов окупит все усилия», – считает Егорова.

Сорта удачных семян от Натальи Егоровой: 

Помидоры: «Котя» (F1), «Примадонна» (F1), «Донна Анна», «Инфинити»
Перец: «Клаудио» (F1), «Тамерлан»
Огурцы: «Трилоджи», «Адам», «Артист»
Баклажаны: «Валентина», «Эпик»

 

Литература вместо хлеба

О Наталье Ивановне Егоровой, бывшем инженере-конструкторе Тульского комбайнового завода можно написать книгу. Она – многоплановый человек. Но главная её жилка – творческий подход во всём.

Дачей она начала заниматься около 30 лет назад. Если учесть, что скоро ей исполняется 84 года, то не так уж и рано. Но ценность куска хлеба и здоровой пищи познала с военного детства. Вспоминает, как четырёхлетней девочкой в Ленинграде во время налётов сама бегала в бомбоубежище. А потом была эвакуация на Урал, и самостоятельный сбор детского рюкзачка. Военное поколение рано взрослело.  

А в 1944 году отца Наташи, выпускника Ленинградской академии бронетанковых войск, направили в Тулу на Кировский завод, как парторга. Тогда из провианта на сутки семье из четырёх человек (двое родителей и четверо детей) полагалась буханка ржаного хлеба и маленький довесок.

«Белого хлеба мы вообще не видели. Меня, как старшую дочь, посылали в магазин за буханкой, а за труды отдавали тот самый маленький довесок, – рассказывает Наталья Ивановна. – Помню, я говорила маме, что когда начнётся хлеб свободный, я съем сразу три буханки».

Когда только планировали строить «Щёкинохимволокно» (теперь это «Щёкиноазот» – ред.), отца Егоровой, как партийного руководителя, опять перебросили на новый участок. Приехали в посёлок Первомайский, когда там не было ещё никакой инфраструктуры. Наталье Ивановне приходилось ходить в ближайшую Яснополянскую школу за три километра пешком.

Интерес к литературе Наталья Ивановна перенесла и во взрослую жизнь.

«Но какая это было школа! Уроки литературы мы проводили в самой Ясной Поляне. Одна атмосфера чего стоит. На творческие вечера к нам – детям – приезжал Константин Симонов, московский Театр юного зрителя, многие известные артисты. Люди жили впроголодь, но никогда не унывали, поддерживали друг друга. Главное, была вера в светлое будущее», – рассказывает Егорова. 

Впоследствии интерес к литературе Наталья Ивановна перенесла и во взрослую жизнь. В отделе главного конструктора на Тульском комбайновом заводе собрались люди творческие, много читающие. А Егорова стала председателем общества книголюбов. В то время за хорошими книгами люди в очереди стояли, несмотря на голодные 90-е годы. Чтобы ускорить знакомство с любимым произведением, Наталья Ивановна организовала в отделе «передвижку». Здесь поддерживали вкус к литературному слову.

Инженеры писали стихи, особенно на юбилей кого-то из сотрудников. А Наталья Ивановна помогала и здесь организовывать литературные вечера с приглашением артистов Тульской филармонии.

«Помню, только вышла книга «Поющие в терновнике». У меня одной из отдела она была. Так вот, в обеденный перерыв наши дамы-инженеры садились в заводской столовой и слушали историю с продолжением. Я читала и рассказывала им», – вспоминает Егорова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах