Примерное время чтения: 9 минут
285

Бомба в огороде, пулемет у туалета. Вдова фронтовика о голоде и уважении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 14/11/2018
Кирилл Романов / АиФ

Анна Михайловна Пряхина по вынужденному «складу» днём ходит крайне осторожно, а по ночам – и вовсе на ощупь, опасаясь сломать себе шею.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Мы позвонили в сетевую компанию, которая должна была провести работы Там нам рассказали, что система у них такая. Завод в последнюю минуту информирует о поставках, и всё зависит от этой информации. Однако, после разговора с нами, к Анне Михайловне прислали мастеров, и она тут же позвонила нам: «Спасибо!». И всплакнула. От того, что приходится просить помощи, чтобы сделали то, за что деньги взяли. От того, что походя обидели. «Вот им бы только один день провести под бомбёжками! Они бы всё сами поняли…», - в сердцах говорит она.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Расцеловать готова

Анна Пряхина: За последнее время я много неприятностей пережила. Как вдове фронтовика мне положен ремонт жилья за государственный счёт. Но, как говорится, без бумажки – ты букашка, поэтому документы пришлось собирать долго. Надо было доказать, что это моя собственная квартира, не проданная и не переданная кому-то ещё. Из ЖЭУ трижды брала справки, так как они действительны до определённого срока. Проблема была с БТИ, где мне сообщили, что я принесла им «липу».

Отношение хамское, натерпелась я и выслушала за эти пару месяцев немало. Но всё же документы собрала, определилась с компанией-исполнителем, решила менять двери и окна.

Дверь сделали практически сразу, да ещё и парень такой хороший устанавливал. Приветливый, отзывчивый. Я расцеловать его была готова. 

Досье
Анна Михайловна Пряхина. Родилась в Алексине 10 февраля в 1932 году. Работала на стройке, потом устроилась рабочим на Косогорский металлургический завод. На Урале занимала должность инженера по труду, работала в бухгалтерии. Перед уходом на пенсию работала на автопредприятии старшим контролёром. Ветеран войны, труженик тыла. Вдова фронтовика. Воспитала дочь и сына.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: В последние годы людей очень объединил «Бессмертный полк», вызвав новую волну тепла и уважения к ветеранам и детям войны. Откуда же взялось это холодное, отстранённое «И что, что вы войну пережили?»…

- Всё идёт из семьи. Как-то зашла в автобус, сидят мама с сыном. Мальчишка лет 10-11 увидел меня, привстал, а мама его по коленке хлопнула, мол, не вставай. Он второй раз – то же самое. Я так и осталась стоять.

У меня тоже сын, но мы его воспитывали не так. Служил он в Североморске, получаю письмо из части, а в нём – поделитесь, как вы смогли воспитать такого отзывчивого и трудолюбивого сына?

Мы всегда говорили с ребёнком о войне. Рассказывали о героях, их подвигах, о том, как было сложно и как удалось выжить. Он знает по нашим воспоминаниям, как захватчики тащили поросят, куриц, продукты. Как мы по два часа стояли под автоматами на морозе полураздетые; пока немцы искали наших солдат в домах, как на наших глазах на снегу разували пленных и заставляли идти дальше. А в огороде у нас была бомба, и возле туалета стоял пулемёт.

Дети сегодня предоставлены сами себе, родители в работе и не занимаются ими, не говорят по вечерам, ведь проще дать телефон и планшет, и на этом успокоиться.

А им нужно общение, как с родителями, так и с ровесниками. Поэтому не делайте из квартиры выставочный зал. К ребёнку должны приходить в гости его друзья, а ваши хрустальные сервизы в шкафах не должны мешать играть, бегать, прыгать. Пусть лучше всё это происходит у вас на глазах, чем вы не будете знать, где, а главное, с кем он проводит время.

«Вас немцы послали?»

- Когда началась война, вы были ребёнком...

- Мы жили в Алексине, где работал военный завод, там делали порох. Нас у родителей было шестеро – пять дочерей и сын. В 1941 году папе пришла повестка, он уходил несколько раз, но под вечер возвращался. Военкомат был закрыт.  Мама ему посоветовала пойти в любую воинскую часть. Ведь если по повестке не прийти, могли и расстрелять. Отец ушёл, мы остались одни, и выжили чудом. Когда немцы отступали, сожгли наш дом. Благо нас предупредил  один поляк о том, что будут поджоги. Так он отблагодарил нас за лампу, которую мы давали ему, чтобы он мог письмо домой написать. Так в декабре мы остались без дома. Но хоть живы. Первое время спасались в бомбоубежище, а потом ушли в бор, где пустовали дома.

Идём, а нам навстречу солдат в белом едет и сердито так спрашивает: «Вы куда идёте, вас немцы послали?». Мама отвечает: «Нет». Пропустил. Прожили мы до весны в бору, а потом перебрались в Алексин, чтобы работу найти хоть какую-то.

Никому не пожелаю такого пережить – голод, холод, тяжкий труд с ночи до утра. Мы же тогда практически не ели, а воровать нас не научили, научили трудиться.

- Сколько вам тогда было?

- Мне исполнилось лет десять, когда домой пришла повестка с адресом, куда явиться для устройства на работу. Прихожу в кабинет, сидит мужчина в кресле. Оглядел с ног до головы и спрашивает: «Девочка, а ты чего сюда пришла?» Показываю повестку, он начинает расспрашивать, кто и где у меня из семьи работает. Сёстры мои тогда на завод были определены, мама ухаживала за больными в госпитале. Меня к ней в помощь отправили.

Хорошо помню мамины слова: «Аня, будут тебя раненые угощать кусочком хлеба, ложкой каши, ни одного куска, ни одной ложки не бери, они сами полуголодные».

- Ваш отец воевал, он рассказывал вам, каково было на фронте?

- Мы уже перебрались обратно в Алексин, когда соседка¸ выглянув в окно, увидела нашего отца. А мы, глупые, маленькие, начали смеяться. Она давай на нас кричать: «Бегите, что вы хохочете, он ищет вас». Тоня, старшая из нас, выбежала в чём была. Он действительно разыскивал нас. Потом рассказывал: «Я пришёл, увидел трупы и сгоревший дом. Не знаю, сколько я пролежал на снегу, потеряв сознание. Потом встал и пошёл к соседям,  от которых узнал, что вы все выжили».

Папу отправили в краткосрочный отпуск за выполнение задания – он по ночам взрывал немецкие танки. После этого его перебросили на Ленинградский фронт, где он получил тяжелейшие ранения и был комиссован. Прислал нам телеграмму, что прибудет через десять дней и приложил фото. На карточке – старик. Подумали, что отец шутит. А на следующий день, пришёл его поезд. Мы бежим, а его уже на санках везут до дома. Вот какой народ был –  помогали и просить не надо было, все друг друга поддерживали.

По ночам папа нам не давал спать. Ему война снилась. То кричит «в атаку!», «в бой!», «Ура!», а то застонет от боли.

Умер он в 1945 году от рака желудка.

Синий хлеб

- Война закончилась. Годы после – тоже нелёгкое испытание. Как выживали вы?

- Тогда народ дружный был. Каждый понимал, что горе общее и цель общая – как можно быстрее восстановить всё, что было сожжено, разрушено и уничтожено за эти пять кровавых, голодных, страшных лет.

Ели тогда всё, что можно было найти – лебеду, крапиву, почки с деревьев, конский щавель. А недавно мне захотелось синего хлеба. Это хлеб из пожённой пшеницы. Другого мы не видели долгое время. Печально, что для меня это вкус детства.

- В этом году вы побывали на Параде в  День Победы в Москве.

- Поначалу не хотела ехать. Мне было страшно вспоминать войну и всё пережитое, но всё же решилась. Не пожалела.

Аккорды песни «Вставай, страна огромная», представление задорные девочки в платьицах, бравые молодые ребята – и всё это так масштабно, красочно, что я забыла, что мне 86 лет, что я рано встала и проголодалась. Мне казалось, что мне 18 и жизнь только начинается.

Люблю подурачиться

- Глаза у вас горят. Как сохранили оптимизм и бодрость духа?

- Я не могу сидеть на месте и стараюсь жить активно. Лавочки у подъезда – не для меня. Мне всегда есть чем заняться дома – то костюм ушить, то номер новый придумать. Я ведь подурачиться люблю и петь. То в Пугачёву перевоплощусь, то в олимпийского зайку.

На сцене я, можно сказать, с детства, ещё на войне мы устраивали концерты для солдат, читали стихи и пели. А силы я беру у природы – в лесу. Летом выезжаю из города, иду по грибы и ягоды. Говорю природе «спасибо» за силу, которую она даёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах