В конце прошлой недели руководство столичного ГУ МЧС России провело панихиду по своим сотрудникам, погибшим 22 сентября на юго-востоке Москвы во время тушения масштабного пожара.
Спасая людей в тот день, погибли восемь человек: Александр Юрчиков, полковник внутренней службы, Алексей Акимов, майор внутренней службы, Роман Георгиев, капитан внутренней службы, Александр Коренцов, старший лейтенант внутренней службы, прапорщики Павел Андрюшкин, Николай Голубев, Сергей Синелобов и старшина Павел Макарочкин.
Павел Макарочкин – туляк, житель посёлка Петровский. Ему было 30 лет, у него остались жена и шестилетний сын.
О возгорании склада на улице Амурской сообщили 22 сентября вечером. Горели склады с искусственными цветами, пластмассовой посудой, лампадками, свечами и другой продукцией для ритуальных услуг. Огонь поглотил одноэтажное кирпичное здание крупнейшей базы по производству пластиковой продукции, где работало 50 компаний, распространился на 4 тысячи кв. м.
Пожарные выводили десятки людей, боролись с огнём до двух часов ночи.
Причины возгорания выясняются. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности».
Из-за интенсивного горения и высокой температуры произошла деформация конструкций и кровля, на которой были спасатели, обрушилась. Выбраться из огня им, как полагают эксперты, помешал психологический шок.
Но благодаря их работе удалось предотвратить взрыв 30 баллонов и утечку почти 70 кг аммиака.
«Они выполнили свой долг, отдав жизни во благо жизни других людей, - сказал на панихиде министр МЧС России Владимир Пучков. - Профессия пожарного, спасателя – одна из самых уважаемых и опасных профессий в мире. Это люди – особой чести и долга, которые приходят в профессию по зову сердца».
Наш человек
Павел Макарочкин родился в городе Донском. С февраля 2009 года по июнь 2010 он служил в пожарной части №6 в Туле на улице Гумилевской.
Потом он поступил на службу в пожарную часть Москвы. Там быстро стал старшим пожарным. Награждён медалями «За отвагу на пожаре» и «Участнику ликвидации последствий ЧС». Его семья им гордилась, а родная сестра, десятилетняя Настя, задолго до трагедии написала на конкурс сочинение, посвящённое брату. Оно называется «Мой герой».
Девочка пишет: «Однажды я задумалась над выражением «Герой нашего времени». Есть ли в наше мирное время герои? Отважные, смелые, сильные. Я точно знаю, что есть. Огнеборцы… Это те, кто постоянно встречается лицом к лицу со смертельной опасностью, сражается, ведёт войну с огнём. Профессия пожарного требует мужества, бесстрашия и доброго сердца. Именно пожарные приходят на помощь в самые тяжёлые минуты, рискуют своей жизнью ради спасения других. Мой брат, Макарочкин Павел Геннадьевич, - спасатель. Он работает в пожарной части № 59 в Москве. В команде Паши все бойцы сильные, отважные, сплочённые, готовые в любой момент прийти на помощь людям. Брат рассказывал, каким страшным может быть любой пожар, какую смертельную опасность несёт в себе огненная стихия. Но это его работа. Она трудна и опасна. Вся команда брата работает в экстремальных условиях, рискуя жизнью. Им приходится забывать о слабостях и эмоциях, действовать чётко, быстро и решительно. Они работают в любое время суток. Для меня мой герой — это мой брат! Он сильный, смелый, самоотверженный. Он умеет бороться с огнём, спасать других, не задумываясь о себе, жертвуя не только своим здоровьем, но и своей жизнью. Его работа – спасать!».
Крупный пожар на складе пластиковых изделий в Москве
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.