Примерное время чтения: 6 минут
661

От курсанта до полковника. Ушёл из жизни Юрий Андрианов

Малая родина Юрия Михайловича – деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области. Там он увидел свет 18 октября 1950 года. Выбрав для себя военную стезю, поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. 25 лет отдал службе с советских Вооружённых Силах, окончил Военную академию бронетанковых войск.

Последняя должность в войсках – командир танкового батальона, потом – служба в Генштабе уже в звании полковника. Якобы в этот период, на излёте советской эпохи и свела его судьба в далёкой Анголе с молодым военным переводчиком Владимиром Груздевым. С 1992 года Юрий Андрианов работал с различных структурах военно-промышленного комплекса. Молва гласит, что буквально совсем чуть-чуть он не доработал на посту гендиректора Московского вертолётного завода до шитых генеральских погон. Но должности неоднократно занимал как раз генеральские. 

В людях разбирался, обладал управленческими навыками и высокой работоспособностью.

Первый зам при двух губернаторах

Таковой можно считать и статус первого заместителя губернатора Тульской области, куда его пригласил старый знакомый по Анголе осенью 2011 года. Спустя год с изменением структуры исполнительной власти Юрий Михайлович стал ещё и председателем правительства региона, проработав в этом качестве до октября 2018 года, то есть ровно 7 лет. А ведь отставку ему прочили ещё в феврале-марте 2016 года, сразу после увольнения его тогдашнего непосредственного начальника и бывшего подчинённого Владимира Груздева с поста главы региона.

Фото: Из архива

В качестве основных причин называли чрезмерную близость к ушедшему губернатору, ну, и возраст – всё-таки «хорошо за шестьдесят». А тут ещё и новый губернатор Алексей Дюмин двух молодых замов привёл.

Но Андрианов продолжал работать, время от времени устраивая публичные разносы министрам и другим высокопоставленным чиновникам. То, помнится, главная «культуристка» Тульской области Татьяна Рыбкина под его раздачу попала, то руководитель представительства регионального правительства при федеральном, экс-модель Елена Дубинчук его своим докладом разгневала. И, если для первой это обернулось потерей кураторства над туризмом с сохранением слегка отощавшего портфеля, то второй вскоре пришлось искать новое место работы. Познали на себе крутой нрав «Михалыча» и другие чиновники, но, впрочем, и профессионализма ему было не занимать.

Аппаратный долгожитель

Груздев ведь не зря в своё время ввёл этот пост, скинув с себя вериги главного завхоза всея губернии. Он – высшее должностное лицо области, её полномочный представитель, так сказать, а премьер – рабочая лошадка, чьи успехи всегда можно приписать себе, а неудачи и проблемы, напротив, свалить на первого зама. Но и Дюмин расставаться с Андриановым не спешил: новому губернатору нужно было освоиться в новом для себя качестве «на гражданке», а председатель правительства – сам из военных, то есть, свой, и промышленность знает, особенно оборонку, и работу наладить смог, и подчинённых выстроить.

Фото: Из архива

Впрочем, эксперты не сдавались и ванговали насчёт почётного ухода Михалыча в Госдуму на выборах 2016 года. Правда, и тут промахнулись, премьер продолжал работать, а на момент ухода его стаж в этой должности перевалил за семь лет. У нас после Стародубцева ни один губернатор столько в области пока не проработал. Так что по современным меркам Юрий Андрианов оказался аппаратным долгожителем. При этом он никогда не лез в политику, в отличие, скажем, от Груздева, не вступал в партию, оставаясь человеком советской закалки, да, и, пожалуй, советских же убеждений. 

Предпочитал дать шанс

Как его охарактеризовал один из тогдашних подчинённых (употребляя, кстати, глаголы настоящего времени, что о многом говорит), Михалыч старался казаться проще, чем был на самом деле. В реальности же обладал глубокими знаниями в различных сферах, прочитал массу классической литературы. Не занимать ему было и хитрости, исходил из прагматичного принципа «Цель оправдывает средства», добиваясь намеченного результата. В то же время предпочитал дать шанс реабилитироваться проштрафившимся подчинённым, чем расставаться с ними. Не был злопамятен, шёл с открытым забралом. В людях разбирался, обладал управленческими навыками и высокой работоспособностью.

Фото: Из архива

Юрий Андрианов был кавалером орденов Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Дружбы, награждён медалями «За отличие в воинской службе» I степени, «За доблесть» II степени, «За особый вклад в развитие Тульской области» и другими. 

После ухода из правительства Тульской области ему прочили продолжение карьеры на высоких постах в оборонно-промышленном комплексе. Но что-то пошло не так, и в последние два года он работал руководителем «Туламашагро», зарегистрированного почему-то в соседней Московской области.

28 декабря Юрия Андрианова не стало. Сообщили об этом только на следующий день. Причина его ухода из жизни не оглашается, но известно, что проблемы сердечно-сосудистого характера он имел давно, и даже в своё время лежал в стационаре здесь, в Туле. Похоронят Юрия Михайловича 30 декабря на Троекуровском кладбище Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах