aif.ru counter
09.10.2018 11:34
409

Озеленение кадров. В тульском правительстве новый председатель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Туле" 10/10/2018
Романов Кирилл / АиФ

Юрий Андрианов, занимавший должность председателя регионального правительства подал в отставку. Его место занял Валерий Шерин.

Крутой Михалыч

Первому заместителю губернатора – председателю правительства Юрию Андрианову прочили отставку ещё в феврале-марте 2016 года, сразу после увольнения его тогдашнего непосредственного начальника и бывшего подчинённого Владимира Груздева с поста главы региона. В качестве основных причин называли чрезмерную близость к ушедшему губернатору, ну, и возраст – всё-таки «хорошо за шестьдесят». А тут ещё и новый патрон двух молодых замов привёл, так что ещё и они начали буквально в затылок дышать.

Юрий Андрианов
Юрий Андрианов Фото: АиФ-Тула/ пресс-служба правительства Тульской области

Но Андрианов продолжал работать, время от времени устраивая публичные разносы министрам и другим высокопоставленным чиновникам. То, помнится, главная «культуристка» Тульской области Татьяна Рыбкина под его раздачу попала, то руководитель представительства регионального правительства перед федеральным, экс-модель Елена Дубинчук его своим докладом разгневала. И, если для первой это обернулось потерей кураторства над туризмом с сохранением слегка отощавшего портфеля, то второй вскоре пришлось искать новое место работы. Познали на себе крутой нрав «Михалыча» и другие чиновники, но, впрочем, и профессионализма ему было не занимать.

Груздев ведь не зря в своё время ввёл этот пост, скинув с себя вериги главного завхоза всея губернии. Он – высшее должностное лицо области, её полномочный представитель, а премьер – рабочая лошадка, чьи успехи главе в плюс, а неудачи и проблемы - в минус ему. Но и Дюмин расставаться с Андриановым не спешил: новому губернатору нужно было освоиться в новом для себя качестве «на гражданке», а председатель правительства – сам из военных, то есть, свой, и промышленность знает, особенно оборонку, и работу наладить смог, и подчинённых построить.

Впрочем, эксперты не сдавались и ванговали насчёт почётного ухода Михалыча в Госдуму на выборах 2016 года. Промахнулись, премьер продолжал работать, а на момент ухода его стаж в этой должности перевалил за семь лет. Да у нас после Стародубцева даже ни один губернатор столько в области пока не проработал! Так что по современным меркам Юрий Андрианов оказался аппаратным долгожителем.

И жнец, и кузнец…

Но и молодые замы тоже щи лаптем всё это время не хлебали – нагуливали, так сказать управленческий «жирок», тренинги по специальным программам проходили, вошли в президентский резерв. Кемеровчанин Валерий Шерин успел за последние годы и юристом на «Коксе» и «Тулачермете» поработать, и областным комитетом предпринимательства и потребительского рынка поруководить, и в министерстве имущественных и земельных отношений области на первой позиции потрудиться, и на стезе природных ресурсов и экологии. Потом был переброшен на внутреннюю политику и местное самоуправление, побывав главой трёх министерств, да ещё и в статусе зампреда правительства. И вот новое назначение с фактическим статусом второго лица региона. То есть, вполне себе успешная и, можно сказать, образцово-показательная карьера.

Валерий Шерин
Валерий Шерин Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

И вот точно, кому не позавидуешь в связи с назначением Шерина, так это всякой-разной местной оппозиции. И кто ни говорил бы, что она тут «ручная», «системная» или какая-то ещё «беззубая», но даже в таком положении для прежнего куратора внутренней политики она аллерген. И с ней надо уметь договариваться.

Не будем забывать, что в следующем году в регионе состоятся большие выборы, в том числе в областную и городскую думы, и, думается, Шерин, у которого теперь формально несколько иные задачи и функции, вряд ли упустит из-под контроля избирательную кампанию. Правда, в непосредственном подчинении у него пока гораздо меньше направлений, чем было у Андрианова: строительство, ЖКХ и финансы. Негусто, но минфин по умолчанию одна из ключевых структур. Кстати, раньше её курировал Сергей Егоров.

«Сильные рокировочки»

А вот Вячеслав Федорищев, ожидаемо назначенный вторым первым замом губернатора, в политику никогда не лез. Выходец из федерального Минэкономики, он занимался подготовкой пятилетней программы социально-экономического развития Тульской области, курировал инвестиции, туризм и прочие отрасли реального сектора. Собственно, этим он будет заниматься и дальше, но уже в новом, более высоком статусе.

Вячеслав Федорищев
Вячеслав Федорищев Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

При этом можно предположить, что для обоих новые назначения – не последние применительно к руководству регионом. С учётом того, что нашего генерал-губернатора продолжают сватать на те или иные посты в Москве, не исключено, что Шерина потихоньку готовят на первое лицо губернии, а Федорищева, соответственно, на второе. При отсутствии сколь-либо значимых провалов в работе, конечно.

Также необходимо отметить и ряд других «сильных рокировочек» Алексея Дюмина. Так, Антон Агеев теперь не просто министр по внутренней политике и развитию местного самоуправления, но и зампред правительства. То есть отныне объединены две прежние должности – шеринская и агеевская.

Социальная сфера области по-прежнему остаётся в надёжных женских руках. Марина Левина, как и раньше, будет отвечать за соцзащиту и труд, а вот спорт, культура и «активное долголетие» стали для неё новыми участками работы. Понижена до рядового министра молодёжной политики экс-член Совета Федерации и прежний зампред правительства Юлия Вепринцева. А курировать её будет бывшая подчинённая Левиной Оксана Осташко. За ней как за новым заместителем главы регионального кабмина закреплены и уже знакомое ей образование, и здравоохранение. Кстати, в администрации Тулы она в своё время работала замом у Евгения Авилова по социалке. А вот должность министра образования региона пока вакантна. Но вряд ли надолго.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество