Примерное время чтения: 8 минут
187

Окончил всего 3 класса. Как Василий Вахрушев стал одним из первых наркомов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 23/02/2022
Василий Вахрушев сделал удивительную карьеру.
Василий Вахрушев сделал удивительную карьеру. Public Domain

28 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Василия Вахрушева. Он рано остался сиротой, из-за нужды не мог учиться, и все-таки сделал удивительную карьеру – от ученика слесаря до легендарного министра советского правительства.

Дело молодых

Василий Вахрушев родился в Туле, в рабочей семье. О его родителях ничего не известно. В младшем возрасте мальчик остался сиротой, и его взяла на воспитание подруга матери Варвара Трунова.

Директором завода он стал в 25 лет. Фото: Public Domain

Новой семье жилось трудно, так что возможности учиться практически не было. Будущий министр окончил только три класса церковно-приходской школы. В 11 лет Василия определили учеником слесаря в небольшую слесарно-токарную мастерскую. Диапазон работ в ней был весьма разнообразный – от домашней утвари до трудоёмких деталей для оружейных заводов.

Началась война. Количество военных заказов увеличилось, а рабочих рук не хватало. Вахрушева взяли подручным слесаря на самоварную фабрику, ставшую в то время военным предприятием. Одновременно старался, как мог, копить знания. В 1916 году стал заниматься в кружке самообразования. После октябрьских событий, в 1918 году, Вахрушева назначили помощником директора мебельного завода «Специалист». В 1919-м он вступил в партию и сразу пошёл в Красную армию.

​Помощником директора в магазине он стал в 16, а начальником губрозыска - в 21 год.

В 1921 году Василий Вахрушев вернулся домой с Гражданской войны, начал устраиваться в мирной жизни. Работал начальником Тульского губернского уголовного розыска. Революция, конечно, вообще дело молодых. И все-таки как не обратить внимания, что помощником директора в магазине он стал в 16, а начальником губрозыска в 21 год! Ему поручали самую разную работу, и везде, несмотря на свои три класса церковно-приходской школы, Вахрушев справлялся.

«Коренастый крепыш, черноволосый, с волевым энергичным лицом», – описывал его бывший директор Каширской ГРЭС А. М. Конторщиков.

Косогорский металлургический завод. Фото: Public Domain

В 1927 году Вахрушев получил невероятно ответственное назначение. Он стал директором Косогорского металлургического завода. И это в 25 лет! Завод не работал, его собирались ликвидировать совсем. Рабочие, пытаясь добиться внимания, писали письма в центральные газеты. На Косую Гору дважды приезжала комиссия из ВСНХ, из правительства республики по-нынешнему. Но увиденное их не впечатляло. Считали, что завод не восстановить, и вообще он нерентабельный.

Вахрушев после назначения стал добиваться реконструкции, однако в Москве его долго не принимали всерьез: «Чего вы добиваетесь? Где эта Косая Гора? Её и на карте-то нет».

Тем не менее, в 1930 году бюро Московского обкома партии приняло постановление о реконструкции и расширении Косогорского металлургического завода. Косогорская домна вошла в число 13 печей, подлежащих пуску в течение года, вместе с объектами таких гигантов, как Магнитка, Кузнецк, Макеевка.

Подъемник КМЗ.
Подъемник КМЗ. Фото: Public Domain

Консультировал работы по восстановлению Косогорского завода его последний директор в дореволюционный период Владимир Гулыга – бывший белый офицер, вернувшийся из эмиграции, чтобы оказать помощь в восстановлении российской металлургии. Сейчас Владимира Ивановича называют выдающимся металлургом-доменщиком.

Под руководством Вахрушева и при консультациях Гулыги было закончено восстановление, а потом проведена широкая реконструкция завода. Переделаны две доменные печи, построена третья, построен труболитейный цех, расширен цементный завод. На доменных печах установили контрольные приборы, регистрирующие ход доменного процесса, использовали новейшие транспортно-погрузочные средства.

«Бабье царство»

На Косой Горе Вахрушев почувствовал удовольствие от практической работы на крупном предприятии, решающем большие задачи. Поэтому, когда решался вопрос о его следующем назначении, он сам попросился на производство, и ни в коем случае не в партийный аппарат. Поэтому уехал работать на строительстве и освоении нового вагоностроительного завода в Твери. Вот только на новом месте отношения с местным начальством – первым секретарем Калининского горкома партии Анной Калыгиной, к слову сказать, тоже тулячкой, не задались. Судя по всему, Анна Степановна была из одержимых партийных работников. Не зря и орден Ленина получила одной из первых в стране, и город в честь Калинина переименовали по её инициативе.

КМЗ, 1926 год.
КМЗ, 1926 год. Фото: Public Domain

Вахрушев приехал к своему знакомому в московском горкоме Алексею Конторщикову аж на дом: «Спасай меня от женского царства Калыгиной, не по мне тверской климат».

Так хотел уйти, что даже согласился на работу в отделе кадров горкома партии. Потом, правда, был назначен директором Каширской электростанции.

Ему только исполнилось тридцать лет, а новая работа опять из очень ответственных. На ГРЭС заканчивался монтаж оборудования второй очереди. Станцию лихорадило. Много было аварий и брака. С большим трудом осваивалось новое оборудование.

Уголь смерзался в вагонах, самовозгорался, и вообще был отвратительного качества. На этой почве Вахрушев тут же поругался в горкоме партии с руководителем топливного комитета Рындиным. Даже под угрозой положить партбилет на стол отказался подписать предоставленные топливные балансы на зиму. Разгневанный Рындин в перерыве заседания позвонил секретарю ЦК Кагановичу. Но тот неожиданно взял сторону Вахрушева: надо сделать всё для бесперебойной работы станции.

На ГРЭС он запомнился тем, что в рабочей столовой электростанции скатерти были белоснежными и накрахмаленными, а в инженерной столовой даже подавали серебряные приборы. Вахрушев сам обходил цеха и знал работу каждого подразделения, посещал квартиры рабочих, школу, детский сад, ясли, подсобное хозяйство. Он требовал соблюдать чистоту и порядок в домах и общежитиях. Считал, что это основа успешной работы на производстве.

Имени Героя

Василий Вахрушев стал первым народным комиссаром угольной промышленности СССР. В годы войны провел огромную работу по эвакуации горнодобывающего оборудования на восток, созданию новых промышленных районов добычи угля на Кузбассе, в Коми АССР, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке. Его непосредственная заслуга в том, что в войну угольная промышленность бесперебойно снабжала топливом фронт и тыла.

Бюст Василия Вахрушева в Карпинскею
Бюст Василия Вахрушева в Карпинске. Фото: Public Domain

Когда немцев погнали на запад, нарком следовал вместе с передовыми воинскими частями и, по мере изгнания врага, проводил первоочередные мероприятия для ликвидации последствий нашествия. В январе 1942 года начались восстановительные работы на шахтах подмосковного бассейна, в том числе в Тульской области. За год героическими усилиями добыча угля достигла довоенного уровня.

Накопленный опыт активно использовался в Донбассе. Под руководством Вахрушева были созданы особые группы для возрождения шахт, штабы по их восстановлению. Производство необходимого оборудования было налажено на заводах Москвы, Ленинграда, Сибири, Урала.

За особые заслуги в деле развития угольной промышленности в трудных условиях военного времени Вахрушеву Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер он неожиданно, на рабочем месте, в 1947 году. Фактически в прямом смысле сгорел на работе. Его прах погребён в Кремлевской стене.

Справка
Городской округ Вахрушев есть на Сахалине, а посёлок Вахрушево – в Челябинской области. Город Вахрушево есть в Луганской области на Украине. Верховная Рада Украины, правда, успела его переименовать в Боково-Хрустальное, однако местные власти ЛНР это решение не признали. Улицы именем Вахрушева названы на Косой Горе, в Новомосковске, в микрорайоне Северо-Задонск города Донского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах