Примерное время чтения: 10 минут
248

Настоятель с пистолетом. Как священник стал духовным наставником военных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 08/06/2022
Кирилл Романов / АиФ

Виктор Матвеев стал священником, когда ему было уже за сорок. За несколько лет сменил 15 храмов. Но не потому, говорит, что разгильдяй, а потому что «на разгребать» бросают, как правило, самых ответственных.

Досье
Протоиерей Виктор Валентинович Матвеев. Родился 17 февраля 1952 г. в Москве. С 3-х лет живёт в Туле. Повар, механик. После армии, за 24 года в Тульском опытно-конструкторском бюро автоматики из ученика фрезеровщика дорос до должности заместителя директора предприятия по производству. В1995 году стал певчим в соборе Всех Святых. Через год был призван в алтарь и служил священником в разных храмах области. Заочно окончил Тульскую духовную семинарию. С 2002-го - настоятель Николо-Зарецкого храма г. Тулы. Председатель отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Тульской епархии. Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Не место для торга

Олег Бондарь, tula.aif.ru: Что сегодня вера в Бога и нужна ли она?

Виктор Матвеев: Не верю тем людям, которые говорят, что они не верят. В нынешнее время вера - это всё. Без неё сейчас жить невозможно. Верят все, и особенно это проявляется в трудные минуты. Как человек пять раз побывавший в командировках в Чечне, скажу, что на поле боя неверующих не бывает. Это здесь некоторые хорохорятся, а там, когда над головой начинает что-то свистеть, человек вжимается в землю и просит только об одном: «Господи, помилуй, господи, спаси».

Или взять недавнюю пандемию ковида... Переносить её без веры было бы ещё тяжелее. Временное закрытие для посещения храмов в связи с карантином некоторые переживали как ещё одно очень страшное испытание. Люди просили о помощи и искали хоть какую-то возможность, чтобы помолиться. Они видели в этом спасение.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

И сейчас участники спецоперации на Украине также нуждаются в духовной поддержке, поэтому к ним в районы боевых действий и отправляются наши священники, в том числе из Тульской области. Они утешают раненых в госпиталях, исповедают, причащают и благословляют. Военные сами приходят, чтобы помолиться и укрепиться в вере.

- Но некоторые из тех, кто молится и кого благословляют, тем не менее, погибают. В чём тогда смысл?

- Такого чудотворения, при котором человек разок пришёл бы в храм, помолился и в одночасье избавился бы от всех болезней, а оправляясь в зону боевых действий, получил бы гарантию возвращения оттуда живым и невредимым, конечно же, не существует. Бог никого не берёт за руку и не ведёт, но свою руку протягивает всем. При этом важно, как человек жил и достоин ли он того, чтобы Бог его так охранял. У нас зачастую в храмах возникает некий торг, мол, Господи, я тебе свечку поставлю, или положу пожертвование, а ты мне сделай то-то и то-то. Это неправильно, так быть не должно. Человек должен молиться всегда и тогда у него будет вырабатываться внутренняя сила, помогающая самому, но с Божьей помощью, преодолевать трудности.

- Что ещё кроме бесед делает церковь для поддержания защитников Родины и правоохранителей?

- Регулярно проводятся встречи  с членами семей сотрудников погибших при исполнении служебных обязанностей, встречи с ветеранами и с молодыми семьями, освящение автотранспорта и служебных помещений.

А несколько лет назад по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Тульскому центру подготовки регионального УМВД была передана икона с частицей мощей великого флотоводца Фёдора Ушакова. Теперь икона хранится в часовне, и все желающие сотрудники полиции могут поклониться мощам отважного офицера и защитника Отечества.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

- Тех, кто одержим верой, скажем, в коммунизм или в какую-нибудь другую идею, можно назвать верующими?

- Все во что-то верят, но у нас понятие «верующий» относят только к тем, кто верит в Бога. Но много ли нынче православных, которые соблюдают пост и молятся так, как положено - утром и вечером? Вот все мы после сна обязательно умываемся и чистим зубы, потому как понимаем, что тело нужно содержать в чистоте, иначе оно будет болеть и чесаться. Но душа тоже требует, чтобы её помыли. А делается это исповедью и покаянием. Что у нас грехов нет? Да полно. Поэтому душа требует духовного питания и общения. Некоторые приходят в храм и говорят, что должны поставить свечки туда-то и туда-то и просят показать эти иконы. Потом спешно свечки повтыкают и убегают. Хочется спросить: «А тем, кому свечки поставили, вы хоть слово сказали о том, что у вас болит? Ведь почему-то вы пришли».

Душа требует духовного питания и общения.

Ни бельмеса не понимают

- Много ли сегодня истинных верующих?

- Очень мало. Сугубо верующих, которые регулярно исповедуются и причащаются становится всё меньше и меньше, потому что уходит старое поколение. А ведь именно они воспитаны ещё в то время, когда помнили, к примеру, что в храм нужно ходить в специально подготовленной чистой одежде. А сейчас такого нет - в храм могут прийти и раскрашенными. Это отголоски тех 80-ти лет, в течение которых несколько поколений были отлучены от церкви. И сейчас мы наблюдаем обратную реакцию людей, которые жили при другой идеологии, а именно они составляют сегодня основную часть активного населения страны. Но есть уже и поколения, родившихся в постсоветский период. Благодаря работе молодёжных отделов при храмах, у них формируется правильное представление о вере.

- В 90-е люди массово хлынули в церковь, что стало своеобразной модой. Сейчас ситуация изменилась?

- Подобная мода сохраняется и сейчас. Некоторые приходят венчаться только потому что это таинство в храме происходит красиво и не совсем обычно - в ЗАГСе ведь такого не увидишь. То же самое и с крещением, мол, вроде бы православные, а значит надо это сделать. А то, что крёстные стоят и ни бельмеса не понимают в происходящем, никого не волнует. Священный синод даже специально постановил: проводить обучение будущих крёстных, дабы донести до них суть таинства. Это должно быть не модой, а повседневностью.

- Как относитесь к освящению бизнеса?

- Нормально. А почему бы не освящать бизнес? Ведь люди работают. И если предприниматель искренне верит в свой успех, ведёт свой бизнес честно и никого не обижает, то ему это поможет. Освящение любого дела - это его очищение. В этом случае обряд возлагает на человека ответственность перед Богом.  

… Мы также освящаем автомобили, магазины, но кроме секс-шопов, больницы, поликлиники, самолёты и даже военную технику. Так, благодаря такому обряду, я однажды прославился - во время освящения перед военным парадом в Москве наших ЗРПК «Панцирь» меня сфотографировал российский корреспондент. Снимок был опубликован, причём не только у нас, но и в одном американском издании, но уже с подписью «Православный батюшка освящает ракету «Сатана». А я её и в глаза-то ни разу не видел. Оказалось, что они просто позаимствовали у нас «удобное» для них фото и использовали его в своих интересах.

Криминал и вера

- Как объяснить, что священники порою совершают преступления, в том числе и на сексуальной почве?

- Есть такая русская пословица: «В семье не без... исключения. Это не профессиональная деформация. Скорее всего, подобные наклонности у человека уже были, и при появившейся возможности он их реализовал, не думая о том, что он священнослужитель. Я всегда говорил, что мы все на виду, и по поступкам каждого из нас будут судить о всей церкви. Стоит одному священнику быть пьяным как сразу же станут говорить, что все попы пьют. Но это же не так. Преступление, совершённое священнослужителем, это грех одного конкретного человека. И он будет нести за это ответственность и на земле перед церковным судом, и потом перед Богом. Священник должен всегда помнить кто он есть, и кому он служит.

- Заключённые в колониях нередко обращаются в веру и крестятся. Это искренне или нет?

- Как военный священник я начинал свою деятельность в том числе и в колониях. Имея опыт общения с заключёнными, могу сказать точно, что это не мода. В местах лишения свободы есть храмы и священники их регулярно посещают. А за то, что отбывающие наказание стремятся к общению с ними, никто никаких дивидендов от руководства колонии не получает - условно-досрочного освобождения этим не добиться. Значит у заключённых появляется в этом неподдельная потребность от того, что им тяжело и нужно не просто с кем-то пообщаться, а получить утешение от Бога. В такие минуты происходит переосмысление себя, хотя, к сожалению, это не значит, что, выйдя на свободу они больше не будут совершать преступлений. Но полезное подспорье для души всё же возникнет. В радости редко кто приходит к Богу. Как правило, это возникает в тяжёлых жизненных ситуациях.

Задержание преступников 

- Как вы стали военным священником?

- Всё началось с задержания преступников в 1996 году. Будучи настоятелем храма Святой Троицы в селе Супонь Узловского района после службы сидел и пил чай. В это время вбежала уборщица храма и сообщила, что пятеро неизвестных избили одного из прихожан и ограбили: отобрали велосипед и сорвали с него нательный крест из драгоценного металла.

Архиерей вызвал к себе и устроил разнос, мол, что же это я творю, священник и с пистолетом.

Выглянув в окно, увидел пятерых с велосипедом, и понял, что, возможно, это они. Прихватив травматическое оружие, которое всегда было и есть со мной, бросился им наперерез. Повстречавшись с ними, дал команду «Стоять» и выстрелил из пистолета в воздух. Двое убежали, а трое сразу же легли на землю с руками за спиной. В таком положении я их и продержал пока не приехала милиция. Ко мне вопросов касательно применения оружия не возникло, потому как разрешение на него у меня было, а стрелял я только в качестве предупреждения.

Когда об этом происшествии узнал архиерей, вызвал к себе и устроил разнос, мол, что же это я творю, священник и с пистолетом... А потом, когда во всём разобрались, он и говорит: «Ну, коль ты такой воинствующий, значит - быть тебе военным священником». С тех пор и являюсь духовным наставником сотрудников органов внутренних дел и армейских подразделений Тульской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах