Примерное время чтения: 9 минут
816

На дне, но пока не в яме. Демограф о ковиде, мигрантах и «утекающих мозгах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 09/12/2020

О перенесённом коронавирусе, несовпадении «ковидной» статистики с жизнью и смертью и многом другом мы говорим с Владимиром Тимаковым.

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Владимир Викторович, вас не миновала чаша коронавируса?

Владимир Тимаков: Не только сам пережил это, но и многие мои знакомые и родственники. Я перенёс в средней тяжести, наверное, потому, что медленно входил в болезнь и не сразу начал лечиться. В первые дни не думал, что это ковид – температура невысокая, но нарастала усталость, разбитость какая-то, тяжело было спать, поднялось давление, зачастил пульс. На 5-6 день понял: ОРВИ так не протекает. Живём мы в сельской местности, поэтому врачи приехали быстро. А городские знакомые по нескольку дней не могли дозвониться до поликлиники. Пришлось подключать связи.

Фото: Из личного архива

Мне врач посоветовал не сдавать тест: «Вдруг он будет отрицательный, и вы будете думать, что у вас всё хорошо. Лучше сразу назначить противовирусное лечение». На мой взгляд, серьёзная ошибка была в том, что не сразу назначили антибиотики. Тест я сдавал на пятый день, результат (положительный) получил на 11-й. Хорошо хоть на девятый день понял: дальше тянуть нельзя, сделал КТ. 25% поражения лёгких. Если бы сразу начал принимать антибиотики, возможно, подавил бы болезнь на ранней стадии. С 10-го дня начал принимать их двух видов. Быстро началось улучшение, хотя до сих пор кашляю. Восстанавливаться, говорят врачи, придётся месяца полтора – делать упражнения, откашливаться, пить муколитическое средство. Но я знаю людей и по шесть месяцев восстанавливающих лёгкие.

Досье
Владимир Тимаков. Родился 12 февраля 1965 года в Туле. Окончил биофак МГУ. Специализировался в сфере демографической генетики. С 1996 года неоднократно избирался депутатом Тульских областной и городской дум. Редактор «Национальной детской энциклопедии». Женат. Имеет двух сыновей и дочь.

Кому бесплатно - укажет тест

- Бесплатные лекарства получили?

- Нет, поскольку начал лечение до того, как предписали их выдавать. Жена тоже заболела и тоже не получила. Экспресс-тест у неё был отрицательный. Температура слегка повышенной – 37,3°С, хотела уже на работу выходить, хотя и чувствовалась серьёзная слабость. Я убедил её сделать КТ. Картина примерно такая же, как у меня. После этого сделала второй экспресс-тест. Вновь отрицательный. Супруга пока находится на пути к выздоровлению. Сразу оговорюсь: мы видели людей, получающих бесплатные лекарства сразу после положительного экспресс-теста.

- В обществе ощущается скепсис относительно статистики по коронавирусу. Вы его разделяете?

- Всего по стране около 2,5 миллионов «официально» заражённых за всё время пандемии, то есть меньше 2% населения. Но, на самом деле, я полагаю, либо уже переболели, либо болеют порядка 20%.

Я сделал анализ нескольких выборок с разных социальных срезов в Туле и области, в Москве, Уфе и одной из военных частей в Подмосковье. И везде были цифры порядка 20% в среднем при разбросе от 15 до 30% по состоянию на 24 ноября.

- А по статистике летальных исходов?

- Есть официальные данные о том, сколько умерло от коронавируса. А есть так называемая сверхсмертность, то есть отклонение от привычного уровня смертности в том или ином регионе. В течение 15-ти лет смертность снижалась – жизнь улучшалась, росла её продолжительность, люди здоровее становились, но, начиная с мая, пошёл обратный процесс. В среднем по стране в сентябре превышение уровня смертности от «обычного» составило 23%, в нашей области – 19,5%. Более свежих статданных пока нет.

Теперь в абсолютных цифрах: с мая по сентябрь сверхсмертность в России - около 120 тыс. человек, из них как умершие от ковида записаны всего 20 тыс. По области статистика ближе к реальной, но у нас за этот же период 481 официально умерших от коронавируса, а сверхсмертность больше 1500 человек. Часть этих людей, конечно, могли не выявить на тестах, часть могли скончаться из-за кризиса системы здравоохранения. Я, например, знал человека средних лет, у которого случился инсульт. Его повезли по тульским больницам, они все переполнены, привезли в Киреевск – тоже самое. К ночи довезли до Липок, врача по профилю в это время не было, к утру человек умер. И таких случаев немало – отложенные операции, врачи болеют. И всё-таки, 481 и более 1 500 – сопоставление этих цифр заставляет думать, что на каких-то уровнях старались преуменьшить статистику смертности от коронавируса.

С оглядкой на Восток

- Как пандемия скажется на демографии в стране и регионе? Тем более что переболевшие, по мнению медиков, стареют чуть ли не на 10 лет, а у мальчиков, даже бессимптомников, в перспективе может нарушиться репродуктивная функция.

- Если полагать, что все россияне переболеют хотя бы один раз, то это унесёт жизни до полутора миллионов человек. Ещё несколько миллионов получат надолго повреждённые лёгкие, что приведёт к серьёзным нарушениям здоровья. А если они заболеют повторно, то будут первыми кандидатами на уход из жизни. Ситуация весьма серьёзная, поэтому нужно ускорить вакцинацию и ужесточать ограничения. Надежда на коллективный иммунитет на мой взгляд, не оправдалась.

Что касается нарушений репродуктивной функции – пока это гипотеза, никто не знает, что будет с этими мальчиками через 15 лет. Сейчас главное вытеснить вирус, что успешно делают в странах Юго-Восточной Азии, не только в Китае, но и во Вьетнаме, на Тайване, Японии. Там максимально разорвали социальные цепочки, контакты, всё население заставили носить средства защиты. Кстати, у нас в азиатских регионах страны, за Уралом, избыточная смертность ниже, а минимальная - на Дальнем Востоке. Поскольку занос у нас, в основном, из Европы шёл, а восточные регионы России в чём-то учатся на успешном опыте соседних стран.

Как выползти из ямы

- Наша область сползает в демографическую яму. Почему именно мы, и как остановить процесс?

- Сельское население начало убывать ещё в первую пятилетку. Тогда началась массовая миграция в города. А в целом максимум населения у нас был в 1979 году, с тех пор мы потеряли почти полмиллиона человек, то есть четверть жителей. Одна из наших проблем – близость Москвы, высасывающей население.

Кстати, в конце XX века 11% процентов столичного генофонда составляли гены тульского происхождения. Сейчас, наверное, поменьше из-за массовой миграции в столицу из более дальних регионов. Второе: у нас в области высокая доля городского населения, и снижение рождаемости в городе началось раньше, чем в деревне. Мы вышли на низкую рождаемость уже в семидесятых годах, и с тех пор она ниже и ниже. Нужно стимулировать рождаемость горожан и постараться выйти на плато.

Одна из наших проблем – близость Москвы, высасывающей население.

- В активный фертильный возраст в стране вступило малочисленное поколение девяностых. Позволит ли финансовая поддержка семей выправить ситуацию?

- С введением материнского капитала в 2007 году рождаемость в стране выросла раза в полтора. Сказалась и целевая поддержка имеющих детей. Но коронакризис, конечно, скажется. Надо выйти из него, а потом думать, как решать усугубившиеся демографические проблемы.

По моим расчётам, в среднем до совершеннолетия семья тратит на ребёнка 4 млн руб. Думаю, помощь государства должна быть солиднее суммы материнского капитала. Это может быть: «прощение» ипотеки, отмена налогов… Главное, чтобы в сумме это «весило» хотя бы не меньше миллиона. Ну, и подумать об адресности, посмотреть, а насколько ответственно родители отнеслись к воспитанию старших детей.

Замещать с умом

- Нужны ли нам мигранты? В Москве «поуехавших» обратно в Среднюю Азию заменить оказалось некем, несмотря на коронакризис.

- Если у нас будет коренное население сокращаться, а мы его компенсируем мигрантами, то рано или поздно превратимся во второе Косово. 

Однако, нам нужно открыть двери для культурно близких нам мигрантов, в частности, Украины, Молдовы. Для какого-то количества трудовых мигрантов из Средней Азии. Это необходимо экономически, но этот вопрос надо серьёзно регулировать. Чтобы сюда не проникали нелегалы, ваххабиты, последователи ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации) и т.д.

Многие наши высококвалифицированные специалисты уезжают в богатые страны. Мы могли бы восполнить потерю привлечением интеллектуалов со всего мира – хоть из Эфиопии. Это не такая масса, чтобы изменить демографический состав и представлять угрозу с точки зрения этнического баланса в стране.

- Не лучше ли остановить свои «умы и таланты»?

- Их нужно оценить по достоинству. Ненормально, когда «эффективные менеджеры» или какие «суперблогеры» имеют доход больше, чем те, кто может принести реальную пользу своей стране, своему народу. И крупные научные центры для нас сейчас гораздо актуальнее, чем условные олимпийские объекты или «Крокус-холл».

Традицию не нарушать

- Мы с вами беседуем за считанные недели до наступления Нового Года. Время от времени возникает дискуссия о необходимости перехода РПЦ на григорианский календарь, по которому, кстати, живут некоторые православные церкви, например, Элладская. Что вы об этом думаете?

- Есть мусульманский календарь, не совпадающий с гражданским, как и иудейский, дата наступления нового года в обоих случаях плавающая. И никого это не смущает, никто не пересматривает такое положение вещей. Думаю, и православный юлианский календарь не следует менять, пусть он существует и далее – со времён Византийской империи.

Кстати, он более соответствует и смене сезонов в Центре России. Например, после 14 июня и до 14 сентября у нас не бывает заморозков, то есть, продолжается лето. По старому стилю это соответственно 1 июня и 1 сентября. Снежный покров сейчас редко устанавливается с 1 декабря – всё чаще ближе к середине месяца. А первая половина марта, как правило, ещё зимняя, снег лежит, морозы бывают. То есть, фактическая зима длится с 14 декабря по 14 марта нового стиля, «отставая» на 2 недели.

А с неудобствами со встречей Нового года каждый пусть решает по-своему – либо ограничивает себя, либо для его встречи выйдет на денёк из Рождественского поста, потом возместит сугубым воздержанием. Не столь великий грех, наверное. Лишь бы в загул не сорваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах