199

Милые бранятся. Как не развестись за время самоизоляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 15/04/2020 Сюжет COVID-19 в Тульской области. Что нужно знать
Александр Фирсов / АиФ

Мы попросили психолога Михаила Обухова ответить на этот вопрос, а заодно и на другие вопросы, интересующие наших читателей.

Досье
Михаил Обухов. Окончил факультет психологии КГПУ им. К. Э. Циолковского по специальности «психолог». Стажировался в Российском государственном институте интеллектуальной собственности. Имеет профессиональную подготовку по специальностям «клиническая психология» и «перинатальная психология». Участник top-20 среди психологов-консультантов по версии сайта b17.ru., а также привлечённый эксперт в теле- и радиопередачах.

Зачем меняться?

Надежда Бастрикова: Как вы проводите это время?

Михаил Обухов: Да в обычном режиме, а близкие относятся спокойно. И это слово «пережить». Почему мы так говорим? Как будто это гнёт тяжёлый. Абсолютно нормальная ситуация побыть дома. Многие об этом мечтали, и теперь есть такая возможность.

Фото: Из личного архива

Давно обратил внимание – приходят люди и говорят: когда наступают выходные, я сплю, слоняюсь, ничего не делаю. Поздравляю и объясняю, что поступаю так же. Они удивляются: так же не положено. Спрашиваю: почему? И слышу, что необходимо в свет выходить. Тусоваться, гулять по ресторанам, в кино сходить. Люди друг друга убедили в том, что простой отдых – это неправильно. Отсюда комплекс, что когда мы ничего не делаем, то впустую тратим время. А как можно его потерять, если оно направлено на восстановление сил?

– Как ваши домочадцы переносят самоизоляцию?

– Мне повезло. То ли они генетически спокойны, то ли в семье психолога становятся такими. Дети периодически конфликтуют. Так это и раньше бывало. Или достают кошку, но она тоже давно привыкла и выработала защитные механизмы, прячется. Изоляция больше по ней ударила: обычно дома нет никого.

Это из серии – когда рождается второй ребёнок, бабушки спрашивают, будет ли первый ревновать. Но если вы не скажете ему, что такое ревность, он и не узнает. Так и здесь. Не скажешь людям, что самоизоляция – это плохо, они и не будут это так воспринимать.

– Многие супруги говорят: стали ссориться даже по пустякам…

– Это история не про нахождение вместе, а про тревогу. Есть такой тезис в некоторых школах – изменяться вместе с изменениями. Но люди не умеют этого делать. Работа, дом, отдых, и так по кругу. Для многих это постоянная картинка. Вдруг всё меняется. Они не успевают встраиваться. Есть такое свойство – адаптивность, и не на психологическом уровне, а на биологическом. К примеру, когда за окном минус двадцать, человек не выходит в майке и шортах. Он что-то надевает сверху, потому что приспосабливается к изменениям. Это касается любых новостей, процессов в экономике, политике и других сферах.

А ещё мы почему-то решили, что в мире не должно быть эпидемий. Почему? Непонятно, ведь всего век назад свирепствовала «испанка» и унесла огромное количество жизней.

И как же без паники?

– Почему бывает так сложно приспособиться?

– Навыка нет. Одни люди умеют шуруповёртом пользоваться, другие – нет. Первых в своё время научили или обстоятельства заставили. Есть же народы, культуры другие, группы этнические, которые иначе всё воспринимают. К примеру, японцев мало чем напугать можно. Они очень дисциплинированные и тонко ко всему относятся, что правильно. Это вопрос только навыка.

– Получается, выживут умеющие приспосабливаться?

– Как всегда. Человек для того таким и стал, чтобы уметь по ходу событий перестраиваться. Но если расслабляется и начинает пренебрегать гибкостью психической, то кто-то или что-то начинает ему напоминать. Так было и в Первую мировую войну. Народ привык жить спокойно, был подъём во всех сферах жизни – искусство, наука, техника, и вот на тебе. И в Древнем Риме так же. Как только расслабились, их тут же варвары и проучили.

Кто не тревожится?

– Какие симптомы говорят о тревожности?

– Это одно из эмоциональных расстройств. Страх – он всегда предметен. Ты знаешь, чего боишься. А тревожность не имеет конкретного предмета. То есть человеку не по себе, а отчего, он пока не знает. Как только это состояние становится страхом, с этим уже как-то можно жить. Дело даже не в эпидемии. Во-первых, есть люди, склонные к тревожности, они категорически не воспринимают мир дружественно, не доверяют ему. Во-вторых, есть те, кто не терпит неопределённости. Они любят порядок, предсказуемость и не допускают, что мир иррационален. А есть люди творческие, они понимают, что мир – это загадка. Ощущают, что происходит что-то непонятное, и понимают: внешний мир не обязан соответствовать чьим-то представлениям или ожиданиям, планам. И они не загадывают на будущее, как правило. Человек с такой точкой зрения принимает всё как есть. Для него нет неожиданности, стрессов, поэтому не о чем тревожиться.

Сегодня в обществе живут и страх, и тревожность. Если последствия эпидемии можно спрогнозировать, и поведение вирусов относительно изучено, то экономические итоги, политические, как изменится уклад жизни – неизвестно. Вот и появляется тревога.

– А как отличить настоящую панику?

– Это всё вышеперечисленное, но с расстройством вегетативной системы человека. Там и сердцебиение, и потливость, и «мурашки», и эффект капюшона. Соответственно получается хаос в мыслях, эмоциях и двигательных функциях. Неусидчивость, торопливость, суетливость и т. д.

– Как выйти из этого состояния?

– Если у человека вменяемые близкие, то можно помочь, пока это не перешло в область психиатрии. Взять за руку, подойти обнять за плечи, прижать к себе, дать попить водички, чтобы успокоиться. Воспользоваться банальной валерьянкой и пропить её курсом. Стоит недорого и имеет накопительный эффект. А вот алкоголь лучше не употреблять.

– Вспоминается Донбасс. Там до сих пор стреляют, но люди привыкли, это стало обыденным, как дождь.

– Когда повышается порог чувствительности, то возможно привыкание. Но обратная сторона – придётся заново перестраиваться, выходя из самоизоляции. И тогда тоже много вопросов возникнет. Идеально решённая задача – человеку абсолютно всё равно: выходить на работу или сидеть дома. И если есть такое качество нейтральности, не тратится энергия на переживания, ненужные расстройства, то здоровье сохраняется.

– А чем вы занимаетесь в самоизоляции?

– Медитация, молитва, чтение соответствующей литературы. Но для меня это важно, и мне интересно такое времяпрепровождение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах