646

Коррупция не даёт развиваться. Юрист о личной шерсти и общественности

Владислав Плотников - успешный юрист. Но малая родина не отпускает. Здесь он обрёл своё второе призвание - общественника.

Как пашня под дачи ушла

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Владислав Алексеевич, вы до сих пор живёте в Иванькове?

Владислав Плотников: Родился и вырос здесь, однако волею судьбы работаю в столичном регионе.

- Как вы считаете, меняется ли жизнь в глубинке к лучшему?

Фото: Из личного архива

- В Ясногорском районе изменения к лучшему есть, вот дорогу от Спицына до Иванькова сделали, идёт ремонт объектов по «Народному бюджету». Но перемены малозаметны: есть проблемы с занятостью населения, работать негде. Наш район когда-то развивался как сельскохозяйственный (не считая промышленного Ясногорска), обрабатывались десятки тысяч гектаров сельхозугодий. Но рынок всё «отрегулировал». Земля здешнего совхоза были поделена на паи и предоставлена в пользование жителям.

Потом появились дельцы, скупившие крестьянские доли задарма. Всеми путями, законными и незаконными, а порой и криминальными, они начали добиваться изменения категории и вид разрешённого использования этих земель. Далее - продажа участков с большой прибылью для себя, но огромным убытком для муниципалитета и жителей.

Дело в том, что некогда сельхозземли новые хозяева присоединяют к населённым пунктам и продают их уже как участки под индивидуальную жилую застройку, получая прибыли. А у местных властей возникает обязанность благоустроить новые территории населённых пунктов - провести дороги, обеспечить водо- и электроснабжение, словом, создать какую-то минимальную инфраструктуру. А впоследствии дачники потребуют провести ещё и газ. Сельское поселение, да и район с их мизерными бюджетами справляться с такими объёмами не могут. В результате, недополучая положенные по закону блага цивилизации, страдают и старожилы, и новосёлы.

Досье
Владислав Алексеевич Плотников. Родился в сентябре 1976 года в селе Иваньково Ясногорского района. Окончил Академию экономики и управления. Член Общественных советов Ясногорского района и при министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. Женат, воспитывает дочь.

Драйверы и тормоза

- В своё время нашумела история с детским садом в Иванькове. Как разрешилась ситуация?

- Детский сад в Иванькове отремонтировали, после того как губернатор Алексей Дюмин взял ситуацию на личный контроль, в 2016-м за счёт средств муниципалитета и по программе «Народный бюджет». Садик сразу стал популярным, даже очередь на места появилась. Со всей округи хотят водить детей именно сюда. Возможно, и рождаемость подтянется.

- Удалось ли добиться ремонта дороги Иваньково - Есуковский?

- В этом году отремонтировали участок региональной автодороги Спицыно - Иваньково - Есуково в 22 км от Спицына до Иванькова, при этом качественно. От Иванькова до Есукова пока заделали ямы, сделали дорогу относительно проезжей, а в следующем году этот участок почти в 13 км должны довести до ума.

- Как вы оцениваете туристский потенциал Ясногорского района, тем более что даже на территории Иваньковского поселения сохранились дореволюционные усадьбы?

- Он высок. Интерес представляет и усадьба Гликерии Федотовой, выдающейся российской актрисы ХХ века, в Фёдоровке - это памятник федерального значения. В Богословском это церковь Иоанна Богослова и комплекс строений учительской церковной школы 1887 года, где готовили преподавателей для церковно-приходских школ. Привлекательна и дачная усадьба в Хорошёвке в стиле «модерн» начала XX века. В Вележеве реализуется проект экопарка с красивым ландшафтом.

Коррупция не даёт развиваться и нормально жить.

- Когда-то в Ясногорском районе были десятки сельсоветов со своими органами власти и бюджетами. После муниципальной реформы осталось три сельских поселения, в каждом всего по 10 депутатов. Лучше стало?

- Стало лучше? Конечно же нет. Но главная проблема в другом - нет работы, люди ездят на заработки в Москву. Все условия для развития сельского хозяйства есть, и, на мой взгляд, в этом направлении следует развивать муниципалитет. К сожалению, аграриев в Иваньковском поселении мало, за исключением нескольких небольших КФХ.

Коррупция не даёт развиваться и нормально жить. И в Иванькове встречались депутаты, которые, как говорится, путали личную шерсть с государственной. Одного из таких мы взяли в прошлом году на общественный контроль. Собранные материалы послужили основанием для обращения общественников в прокуратуру с коллективным письмом. По факту прокурорской проверки коррупционная деятельность депутата подтвердилась, его полномочия по представлению прокуратуры были досрочно прекращены.

По вашему приказанию прибыл

- Вы входите сразу в два общественных совета. Правда ли, что члены советов часто пропускают заседания, нет кворума?

- В Общественном совете Ясногорского района посещаемость практически стопроцентная, на каждом заседании присутствуют 11 или 12 членов совета. За последние шесть месяцев провели семь заседаний. В Общественном совете при министерстве внутренней политики - четыре заседания. Да, были некоторые трудности с кворумом два раза. Однако после некоторой «взбучки» и «напутствия» председателя совета Анжелики Минаевой проблемы с явкой решены. На четвёртом заседании присутствовали уже все 12 членов совета. Поработали очень плодотворно, принято решение создать общественную приёмную «Диалог» для получения информации от жителей и формирования работы совета.

- В адрес общественных советов раздаются скептические реплики относительно их возможностей и сомнения в их нужности. Есть что возразить скептикам и пессимистам?

- Общественные советы нужны. Их деятельность регламентирована Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ», изданного в 2014 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Их основная миссия - наблюдение и контроль за деятельностью госорганов и местного самоуправления. На заседание такого совета может прийти любой неравнодушный гражданин, пусть даже из числа скептиков и пессимистов, главное - наличие конкретных предложений по улучшению работы органов власти.

- Каковы ваши ближайшие планы по общественной линии?

- В Ясногорском районе, по многочисленным просьбам жителей Иванькова, планирую выйти с предложением к органам власти организовать муниципальную ярмарку (рынок) для реализации сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств, работающих в поселении, а также местных жителей с их личных подсобных хозяйств.

Продолжу диалог с министерством транспорта и дорожного хозяйства области о размещении искусственных неровностей («лежачих полицейских») около образовательных учреждений.

По линии работы в Общественном совете при министерстве внутренней политики планирую разработать и предоставить рекомендации по улучшению работы проекта «Народный бюджет», работы чиновников в муниципалитетах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах